`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блиц-опрос. Что препятствует распространению Internet-платежей в Украине?

0 
 

Александр Блиндер
исполнительный директор компании "Юникорн"

Несмотря на то что почти все банки Украины сегодня в состоянии технически обеспечить проведение платежей через Internet, имеются две причины, по которым такой вид оплаты еще долго не будет массовым: во-первых, недоверие людей к Глобальной Сети как следствие незнания, что это такое; во-вторых, бедность основной массы населения, у которой нет ни доступа в Internet, ни денег, чтобы через него платить.


Дмитрий Вернигородский
директор по маркетингу группы компаний "Эфорс"

Украинские платежные системы, безусловно, развиваются. На протяжении последних трех лет количество эмитированных пластиковых карточек ежегодно удваивается. Так, если в 2002 г. в Украине их было выпущено 5 млн., то в прошлом -- уже 10 млн.

Рост числа пластиковых карточек, которыми пользуются украинцы, естественным образом стимулирует развитие эквайринговой зоны в сети Internet. Еще год назад сайты, принимавшие платежи с карточек, можно было пересчитать по пальцам, сегодня же их значительно больше.

В то же время постоянно увеличивается число торговых точек, готовых подключиться к банковскому платежному шлюзу. Тем не менее существует, по меньшей мере, два фактора, сдерживающих быстрое распространение в Internet "пластиковых денег".

Прежде всего следует отметить неготовность банков к внедрению безопасных технологий Internet-платежей (3D-Sec). Их использование препятствует мошенничеству при оплате товаров и услуг и позволяет существенно снизить риск, которому подвергается владелец пластиковой карточки. Применение 3D-Sec, конечно, полностью не решит проблему, но, если все или, по крайней мере, основные банки-эмитенты внедрят эти технологии, доверие к Internet-платежам значительно возрастет, а число злоупотреблений уменьшится.

Кроме того, эквайринг сегодня ощутимо дороже других способов оплаты: его средняя стоимость составляет 5% от цены товара или услуги, что является очень серьезным сдерживающим фактором. Некоторые компании стараются компенсировать издержки за счет собственных ресурсов, но на это идут далеко не все поставщики товаров и услуг.


Алексей Гришин
генеральный директор компании "Пэйкэш Украина"

Если говорить о качественном росте в сфере платежных систем, в первую очередь следует упомянуть появление необходимого количества востребованных сервисов, доступных к оплате с использованием таких систем.

Например, клиенты Imoney получили возможность оплаты коммунальных услуг, спутникового и кабельного ТВ, мобильной и стационарной связи.

Кроме того, мы существенно упростили работу с системой и расширили инфраструктуру (служба доставки, более 1000 точек реализации предоплаченных карт в Украине, до 10 способов ввода/вывода денег в/из системы).

Как следствие, обороты в системе "Интернет.деньги" выросли в 2003 г. по сравнению с 2002 г. более чем в 10 раз.

Наблюдается также и количественный рост: увеличилось число пользователей, больше стало полноценных Internet-магазинов, в которых возможна оплата непосредственно через Сеть.

Впрочем, сегодня происходит "естественный отбор". Этот процесс довольно болезнен, и в первую очередь для пользователей. Умершие и умирающие магазины засоряют пространство, создавая дополнительные трудности потенциальным покупателям.

Таким образом, главными достижениями на данном этапе развития рынка электронной коммерции в Украине являются развитие действующих Internet-магазинов, а также появление востребованных электронных сервисов.


Дмитрий Зарицкий
начальник управления расчетов с использованием платежных карточек "ВАТ Державний Ощадний банк України"

Насколько мне известно, за последние год-два в Украине не появилось новых отечественных платежных систем (таких, как СЭП НБУ, НСМЭП), и в частности построенных на Internet-технологиях. Тем временем на региональном уровне в стране развиваются международные (Western Union,Travelex,VIGO и др.), а также российские системы (WebMoney, InterExpress). Некоторые из них используют Internet.

Настоящий же бум сегодня переживают внутрибанковские и внутрикорпоративные платежные системы. Почти каждый банк в Украине сейчас располагает системой "Клиент-банк", а также внутренней мультивалютной.

Для банков, которые уверенно чувствуют себя в области информационной безопасности, VPN-технологии, использующие Internet в качестве транспорта, -- экономное и хорошо контролируемое решение, а для клиентов -- удобное средство доступа к своим банковским счетам.

С другой стороны, корпоративные платежные системы, кроме перечисленных, успешно решают задачи электронной коммерции, хотя здесь, как мне кажется, главным является не столько срочность платежа, сколько эффективность создания витрины товаров для удобства выбора и заказа (расчет может быть осуществлен позднее и каким-либо другим способом).

Между тем существует ряд проблем развития этого рынка.

Во-первых, обеспечение необходимого уровня безопасности платежных транзакций и предоставление страховых гарантий от убытков, которые могут возникнуть вследствие мошеннических действий.

Во-вторых, применение стандартных, принятых во всем мире технологий, в том числе в сфере защиты информации.

В-третьих, интеграция платежных технологий друг с другом. Например, клиент должен иметь возможность с помощью системы "Клиент-банк" перевести средства с некоторого своего счета на карточный и затем получить наличность в банкомате. В другом случае он может перевести деньги из банка на дилинговый (форексный) Internet-ресурс и вернуть остаток в банк по окончании торговой сессии.

В-четвертых, расширение функциональности банковских и корпоративных систем. Так, до недавнего времени по системе "Internet-клиент-банк" можно было получить лишь выписку по счету. Сегодня же спектр услуг значительно расширен, хотя сделано еще далеко не все для удовлетворения потребностей клиентов.


Олег Нестеров
директор компании "Лайм Системс"

За последние пару лет рынок Internet-платежей в Украине практически не продвинулся в развитии. Дело в том, что большинство отечественных пользователей Глобальной Сети относятся к ней как к источнику получения информации, средству коммуникации (электронная почта, чаты, форумы, ICQ) и развлечения (игры, виртуальные сервисы). Лишь немногие считают Internet полноценной деловой средой.

На данный момент в Украине по-прежнему не созданы условия для развития онлайновых продаж, поэтому Internet-магазины и электронные аукционы не имеют успеха.

Первая причина такой ситуации -- отсутствие налаженной платежной системы; вторая -- недостаточное развитие инфраструктуры сетей и услуг провайдеров (широкополосный канал могут себе позволить только крупные фирмы и очень немногие частные лица); третья -- практически полное отсутствие законодательной базы (приобретая товар через Internet, вы не получаете никаких финансовых документов, и в случае его ненадлежащего качества или банального обмана покупателю просто не с чем идти в суд).


Николай Нечай
заместитель председателя правления АО "ВАБанк"

2003 г. показал, что достаточно много клиентов проявляют интерес к Internet-версиям системы "Клиент-банк". Наблюдается также стабильный спрос на услуги Internet-банкинга и у клиентов--держателей платежных карт "ВАБанка". Этот сервис привлекает прежде всего возможностью постоянно контролировать свои счета и дистанционно управлять деньгами в любое время и из любого места, где есть выход в Сеть.

В то же время объем платежей через Internet невелик. Магазины используют Сеть пока в основном в качестве витрины, хотя и это способствует росту продаж, упрощает для покупателя задачу поиска нужного товара или услуги. Стоит отметить, что спрос на Internet-сервис увеличивается в основном в больших городах, на периферии же, в малых населенных пунктах, возможности ограничены.

Развитие дистанционных платежей за коммунальные услуги сдерживается отсутствием единых стандартов платежных документов, соответствующих технологий и контроля участников этого процесса.


Сергей Трипольский
начальник управления автоматизации "Мегабанка"

Последние 2-2,5 года рынок Internet-платежей в Украине как бы "затаился" -- торговые операции с оплатой за товары и услуги через Internet в нашей стране практически отсутствуют. Тем временем некоторые банки предоставляют возможность перевода денежных средств или выполнения некоторых других видов банковских услуг (как правило, жестко оговоренных заранее) с помощью работающих через Internet систем типа "Клиент-банк".

Потенциальный рынок Internet-платежей -- это практически все пользователи, имеющие доступ в Сеть. Реально же в обозримом будущем Internet-коммерция вряд ли выйдет за пределы осуществления коммунальных и иных платежей, собственно услуг Internet-доступа, мобильной связи и т. д., если не будет решен ряд вопросов.

Законодательное поле для подобной деятельности в Украине уже есть -- принят Закон об электронной цифровой подписи, но должно пройти определенное время для его воплощения в жизнь. Не менее важным является вопрос защиты проводимых через Internet финансовых операций от мошенничества. Построение надежных систем безопасности электронных платежей -- задача далеко не простая и требующая определенных денежных затрат.

На наш взгляд, кратчайший путь развития сферы Internet-платежей -- через технологию смарт-карт. Технические возможности пластиковых карт с микропроцессорами и объем их памяти позволяют не только хранить денежные средства на карте, выполнять шифрование финансовых операций, но и создавать дополнительные сервисы.

Использование недорогих кард-ридеров и единой общегосударственной чип-карты (как вариант -- проект НСМЭП) могло бы дать серьезный импульс развитию Internet-платежей.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT