`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Бизнес на электронных документах

Статья опубликована в №9 (626) от 4 марта

0 
 

Продажи документ-сканеров, устройств для потокового перевода в электронную форму бумажной документации считаются одними из самых быстрорастущих среди всей периферии. За четыре последних года сбыт таких аппаратов в регионе EMEA увеличился вчетверо. Об этих показателях говорили топ-менеджеры Fujitsu в ходе партнерской конференции Imaging Channel Conference, состоявшейся в феврале в Дубаи (ОАЭ). Она собрала более 370 специалистов из EMEA, создающих на базе устройств компании комплексные решения.

Бизнес на электронных документах
Майк Нельсон: «Есть как минимум пять причин, по которым Fujitsu уже несколько лет удерживает лидирующие позиции во всех сегментах рынка документ-сканеров»

По словам генерального менеджера по продажам европейского отделения Fujitsu Майка Нельсона (Mike Nelson), чей доклад открыл официальную часть мероприятия, в 2007 г. продажи документ-сканеров в регионе EMEA выросли на 45,7%, достигнув 260 тыс. устройств (около 500 млн долл.). Он подчеркнул, что Fujitsu на протяжении нескольких лет остается лидером этого сегмента – в минувшем году она заняла на нем долю 46,3%, увеличив продажи, по сравнению с 2006 г., почти на 55%.

Среди основных факторов, позволивших компании добиться такого результата, помимо лидерства на рынке, г-н Нельсон назвал ценность бренда и его узнаваемость среди партнеров и пользователей; мощное сообщество разработчиков ПО и реселлеров; коммуникации с ними (в том числе и с помощью подобных конференций); широкий спектр комплексных решений (при участии «сестринских» компаний – FSC и Fujitsu Service), доступных интеграторам в качестве примеров.

Если проследить за эволюцией рынка документ-сканеров корпоративного уровня с 80-х гг. прошлого столетия, то можно заметить, что его развитие проходило в два этапа. На первом наблюдалось обычное насыщение рынка. Причем для перевода документов из бумажной в электронную форму и для их архивирования в организациях формировались отдельные департаменты сканирования, которые осуществляли такие работы централизованно. Главной причиной этого была дороговизна и самих сканеров, и ПО для них, а также необходимость специальной подготовки для управления такими комплексами.

Бизнес на электронных документах
Роберт Янг: «Такие мероприятия помогают создавать «экосистему» вокруг нашей продукции»

Первичное насыщение, считает Роберт Янг (Robert Young), отвечающий за развитие бизнеса Fujitsu в EMEA, длилось около 10–15 лет, а затем рынок почти перестал расти. Однако с 2001 г. он получил новый импульс. К тому времени производители освоили технологии, позволившие существенно удешевить документ-сканеры, уменьшить их габариты и упростить использование. Это привело к появлению нескольких новых продуктовых групп, включая аппараты для небольших рабочих коллективов, и, как следствие, к так называемой децентрализации функций сканирования на крупных предприятиях, а также к росту спроса на аппараты со стороны малого и среднего бизнеса. Они, по словам Роберта Янга, и стали новым «локомотивом», позволив существенно увеличить продажи и вернуть интерес к рынку.

Устройства для рабочих групп, по рыночной классификации, дают возможность обрабатывать до 25 оригиналов в минуту и стоят около $1000. Более того, в линейке Fujitsu доступны модели с технологией SnapShot, позволяющей быстро создавать PDF-файлы отсканированных документов, в том числе защищенные и пригодные для текстового поиска, а также работать с малыми бумажными формами (например, с визитными карточками и паспортами).

Относительно высокая производительность и доступность сделали такие аппараты по-настоящему массовыми: только в минувшем году их сбыт увеличился почти на 50%. Всего же в структуре рынка на сканеры для рабочих групп приходится 84% в штучном выражении, и Fujitsu, по ее данным, обеспечивает половину их продаж в EMEA.

Еще один класс устройств, чье влияние на рынок также растет довольно динамично, составляют модели уровня департамента. Их отличает бoльшая производительность (на уровне 25–50 с./мин) и цена (около $5000). В этом сегменте, отмечает Роберт Янг, много нишевых игроков, на чью долю суммарно приходится почти четверть продаж. В секторе аппаратов для рабочих групп, в отличие от него, 94% сбыта обеспечивают четыре поставщика: помимо Fujitsu, это HP, Canon и Kodak.

Бизнес на электронных документах
Как почти на всех мероприятиях для партнеров, конференции сопутствовала небольшая выставка решений по электронному документообороту, главным элементом которой служил стенд Fujitsu с образцами новейшей продукции

Продажи аппаратов уровня предприятий (Low Volume, Middle Volume, High Volume, способных обрабатывать от 50 до 100 с./мин и выше) растут более скромными темпами – на 17%, причем сбыт устройств со скоростью сканирования от 70 до 100 с./мин в минувшем году даже снизился на 13%. Это говорит об общей тенденции унификации моделей «корпоративного» класса. Г-н Янг подчеркнул, что сегодня такое деление рынка на ниши выглядит весьма условным, ведь в линейке его компании есть продукты с производительностью 100–120 с./мин, но с ценой и функциональностью, характерной для моделей группы Low Volume.

Главными потребителями документ-сканеров в EMEA руководители Fujitsu называют госпредприятия, финансовые организации, а также сферу здравоохранения. Интересно, что, несмотря на целый ряд довольно крупных проектов для телекоммуникационных компаний, Fujitsu не считает их ключевыми в масштабах всего региона, тогда как на развивающихся рынках, включая СНГ, они входят в тройку основных потребителей таких устройств наряду с госслужбами и банками.

К слову, в России сегмент документ-сканеров в 2007 г. увеличился на 80%, и у Fujitsu нет оснований считать, что в ближайшие годы он сбавит обороты. Свою долю в нем компания оценивает в 55%. Что касается Украины, то здесь, полагают в Fujitsu, наблюдаются предпосылки к стагнации сегмента, связанные с нестабильным расходованием IT-бюджетов госпредприятиями – основного потребителя документ-сканеров в нашей стране. Тем не менее, как отмечал в недавнем блиц-опросе «Компьютерного Обозрения» Александр Овсак, руководитель отдела PDS компании Pirit Systems (№ 8, 2008), дистрибьютора Fujitsu, в минувшем году в Украине было реализовано около 500 аппаратов, и данный сектор продолжает расти.

В целом в регионе EMEA Fujitsu ожидает роста рынка не менее чем на 30% в год в течение ближайших четырех лет, после чего динамика несколько замедлится. Дальнейшее развитие сегмента, уверен Роберт Янг, связано с совершенствованием и самих документ-сканеров, и ПО для ведения электронных архивов. Например, сейчас Fujitsu работает над технологией, которая позволит сканировать фрагменты бумажных документов в режиме автоматической подачи оригиналов. Это на порядок увеличит производительность аппаратов и откроет для них новые рыночные ниши. Кроме того, по мнению топ-менеджера Fujitsu, весомую роль будут играть возможности поиска по цифровым архивам, и в этом направлении компания тесно сотрудничает с разработчиками программных средств.

Крупнейшие производители OCR-систем и ПО промежуточного уровня (оно служит для переноса распознанных данных в корпоративные системы), включая таких грандов, как Kofax, Easy Software, ELO, ABBYY, выступили спонсорами Imaging Channel Conference EMEA 2008. В частности, CEO европейского офиса последней, Йоханнес Стоепети (Johannes Stoepetie), напомнил об основных разработках компании для потокового ввода документов, сделав основной акцент на FormReader, FlexiCapture и Recognition Server. Кроме того, он рассказал о довольно интересном решении FineReader XIX. Эта версия OCR-системы предназначена специально для распознавания древнеевропейских языков, включая фрактуру – готический шрифт, широко использовавшийся в Германии до 30-х гг. прошлого века. Она уже применяется в нескольких библиотеках этой страны для создания электронных архивов раритетных книг, рукописей и газет.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT