`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Бизнес без границ

Статья опубликована в №43 (753) от 30 ноября

0 
 

Коммерческий ЦОД De Novo, соответствующий всем требованиям стандарта TIA942 (TIER III+), официально запущен в эксплуатацию. Инвесторы вложили в проект уже около 20 млн долл., и это еще не предел.

Бизнес без границ
Максим Агеев, De Novo: «Наш ЦОД – самый крупный инвестиционный проект за всю 20-летнюю историю существования украинского ИТ-рынка»

Одни не знают как купить, другие как продать – не секрет, что рынок предоставления инфраструктуры ЦОД в качестве услуги (IaaS) в нашей стране практически не развит. Несмотря на весь скепсис, с которым пришлось столкнуться в начале пути, De Novo не побоялась выступить в роли первопроходца. В компании уверены: Украина неизбежно пойдет по пути стран Восточной и Западной Европы, где ИТ-индустрия значительно раньше перешла на модель аутсорсинга. Зато в случае успеха De Novo сумеет обойти конкурентов на несколько лет.

Очень важно, что в компанию поверили, к ней пришли крупные венчурные инвесторы. В настоящий момент контрольный пакет акций De Novo (99,95%) принадлежит холдингу KM Core, соучредителем которого является бывший глава правления «Квазар-Микро» Евгений Уткин. Не секрет, что костяк самой De Novo составляют многие выходцы из «Квазара», ее нынешний генеральный директор Максим Агеев в свое время занимал должность президента некогда одного из крупнейших системных интеграторов в Украине. Поэтому команда профессионалов De Novo никогда не нуждалась в особом представлении – на рынке ее давно знают с лучшей стороны.

Возможно, это тоже сыграло роль в привлечении к проекту еще двух миноритарных акционеров – Intel Capital и International Finance Corporation (IFC). Последняя входит в Группу Всемирного банка и традиционно инвестирует исключительно в бизнес с высоким уровнем корпоративного управления. IFC намерена вложить 3,5 млн долл. в De Novo, и это ее первая инвестиция в сектор ИТ. Сколько готов потратить Intel Capital, неизвестно, но можно сделать оценки – в нынешнем году объем инвестиций венчурного фонда почти в 100 компаний составил около 250 млн долл. По словам Евгения Уткина, в перспективе вливания в De Novo достигнут 25 млн долл.

Остается суметь вернуть эти деньги и выйти на прибыльность. Игорь Табер, директор Intel Capital в России и странах СНГ, уверен: для успешного бизнеса De Novo в Украине есть все предпосылки. Если до начала кризиса большинство компаний концентрировались на закупках оборудования и лицензий на ПО, то теперь настало время оптимизации ИТ-бюджетов и роста доли услуг в их структуре. Максим Агеев утверждает, что при реалистичном сценарии фирма сумеет выйти на самоокупаемость по прошествии пяти, в случае пессимистичного – семи лет. Иными словами, инвестиции в De Novo носят долгосрочный характер.

Бизнес без границ
Вячеслав Коваль, глава правления «Пиреус Банк МКБ»: «Размещение части вычислительной и коммуникационной инфраструктуры в ЦОД De Novo позволит нам оптимизировать собственные расходы, повысить качество и отказоустойчивость предоставления банковских сервисов для клиентов»

Компания намерена предоставлять услуги коммерческого ЦОД игрокам финансового рынка, в первую очередь банкам и во вторую – страховым организациям, чей бизнес во многом походит на банковский. С этой целью все модули, предназначенные для размещения оборудования клиентов, полностью экранированы и отвечают всем требованиям НБУ. Использовать инфраструктуру ЦОД в качестве сервиса пока готов только «Пиреус Банк МКБ» из состава международной финансовой группы Piraeus Bank Group со штаб-квартирой в Греции. Однако в De Novo с оптимизмом смотрят в будущее – перелом должен произойти в 2011 г., полагают в компании, а пока сформирован пул из пяти банков, которые вплотную интересуются ее услугами. Кроме того, часть мощностей ЦОД De Novo задействует для нужд лаборатории с развернутым «облаком» – ее ресурсы доступны для тестирования и разработки приложений заказчиков.

В De Novo очень гордятся проделанной за два года работой и считают построенный ЦОД уникальным для Украины. В частности, в пользу сделанного утверждения свидетельствуют характеристики объекта: время простоя не более 1,6 ч в год, площадь свыше 2 тыс. кв. м для размещения до 220 высоконагруженных стоек, суммарное энергопотребление 3,3 МВт. Этот список можно еще долго продолжать, детально о технической стороне проекта мы рассказывали в материале годичной давности. Но еще лучше совершить пусть даже небольшое путешествие по ЦОД (нам предоставили такую возможность) и увидеть воочию результаты деятельности нескольких сотен специалистов примерно из 15 подрядных организаций под руководством De Novo. Без преувеличения, складывается впечатление, будто находишься на борту космического корабля из далекого будущего – ни больше ни меньше.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT