`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Битвы гигантов: крупнейшие базы данных

0 
 

Спонсорами в этой области являются HP, Oracle, Microsoft, Sybase и NCR, причем финансирование работы осуществляется всеми компаниями поровну, чтобы избежать подозрений в субъективности полученных результатов.

В отличие от информации, публикуемой, например, TPC (Transaction Processing Performance Council), отчеты WinterCorp не предусматривают тестирования и измерения скорости исполнения приложений -- в этом "конкурсе красоты" участвуют только системы с самыми крупными базами данных.

WinterCorp ежегодно собирает сведения о размерах БД государственных организаций и частных компаний и, отобрав крупнейшие из них, включает в свой отчет наименования разработчиков СУБД, операционных систем и статистическую информацию о базе данных. Условие для включения в квалификационный список в этом году: объем не менее 500 GB для БД на платформе Microsoft Windows и 1 TB -- для остальных ОС.

Для отобранных систем предусмотрены две номинации: базы данных для систем поддержки принятия решений (DSS -- Decision Support System) и для оперативной обработки транзакций в режиме реального времени (OLTP -- OnLine Transaction Processing).

Их оценка производится в четырех категориях:
  • пиковая нагрузка;
  • количество записей;
  • объем нормализованных данных (включая избыточные);
  • объем данных (за исключением избыточных).

В этом году в конкурсе участвовала 141 БД из 27 стран мира. В число крупнейших обладателей информации попали французская и британская телекоммуникационные компании, а также мощная бразильская финансовая структура.

В некоторых случаях организации предпочитают не называть своего имени в отчетах WinterCorp. Кроме того, очень солидные базы данных нередко принадлежат спецслужбам, которые по понятным причинам не стремятся поведать миру об объемах БД и нагрузке серверов (в свое время лидер Oracle Ларри Эллисон не забывал упоминать о том, что три крупнейшие разведслужбы мира -- ЦРУ, MI-5 и ФСБ -- используют СУБД Oracle).


Призеры 2003 г. в номинациях WinterCorp

Владелец данных  СУБД  Показатель  Владелец данных  СУБД  Показатель 
DSS  OLTP 
Пиковая нагрузка * 
Experian Marketing Services  Oracle  887  Таможенная служба США  CA-Datacom  51 448 
Компания не названа  DB2  700  Компания не названа  SQL Server  4010 
Компания не названа  Oracle  550  Internet Auction  SQL Server  3634 
Количество записей, млрд. 
AT&T  Daytona  496  UPS  DB2  42 
Nielsen Media Research  Sybase  251  Национальный банк Бразилии  IDMS  34 
France Telecom  Oracle  157  Verizon Communications  SQL Server  33 
Объем нормализованных данных, TB 
AT&T  Daytona  94  В данной категории исследования не проводятся 
Amazon.com  Oracle  34 
France Telecom  Oracle  30 
Объем данных, TB 
France Telecom  Oracle  29  Land Registry  DB2  18 
AT&T  Daytona  26  British Telecom  CA-IDMS  12 
SBC  Teradata  25  UPS  DB2 

* Для DSS этот показатель обозначает максимальное количество одновременно обрабатываемых запросов, а для OLTP -- количество транзакций в секунду (tps).


Как показано в таблице, лидерство по объемам нормализованных данных с учетом избыточности захватила американская AT&T. Основой ее СУБД является исследовательский проект Daytona, серверы и операционные системы для которой поставляет Sun Microsystems. Наибольший объем "чистых" данных накоплен France Telecom, использующей СУБД Oracle, а аппаратное обеспечение и системы хранения информации -- от Hewlett-Packard.

Нетрудно заметить, что большинство СУБД класса high-end работает под управлением одного из вариантов Unix. Впрочем, продвижение на этот рынок систем от Microsoft также нельзя обойти вниманием -- в десятке лидеров по показателю пиковой нагрузки MS SQL Server занимает шесть мест, уступая первенство лишь проекту Datacom от Computer Associates.

Интересно сравнить итоги этого года с результатами двухлетней давности. Тогда крупнейшая база данных в разряде DSS принадлежала американской телекоммуникационной компании SBC ("всего" 10,5 TB, СУБД Teradata от NCR), а среди OLTP-систем победу одержал другой американский телеком -- Telstra (10,36 TB, СУБД IBM DB2).

Более подробно ознакомиться с исследованиями WinterCorp можно на сайте компании.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT