0 |
Специалисты из калифонийского Scripps Research Institute и института Технион в Израиле в онлайновом журнале Angewandte Chemie рассказали о создании ими на основе модели конечных автоматов (упрощённая машина Тьюринга) вычислительного устройства, все четыре базовых компонента которого — аппаратная часть, ПО, входящие и выходящие сигналы — представляют собой биомолекулы. Работоспособность такого «компьютера», имеющего вид прозрачного раствора в пробирке, успешно продемонстрирована на примере для расшифровки изображений, записанных в ДНК.
Подобные устройства, как подчёркивает руководитель исследований, профессор Ехуд Кейнан (Ehud Keinan), интересны не как будущая альтернатива электронным компьютерам. Они открывают большие перспективы благодаря возможности хранить в ДНК огромные объёмы информации.
Хотя химические процессы сильно уступают в скорости электронным, в биокомпьютере могут параллельно выполняться миллиарды таких действий, за счёт чего общая производительность получится вполне приемлемой. Уникальной особенностью молекулярных компьютеров является способность напрямую, без интерфейса, взаимодействовать с биологическими системами, в том числе, с живыми организмами.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |