`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

BEST CIO 2008 Корпоративные ИТ: портрет на фоне эпохи

Статья опубликована в №36 (653) от 23 сентября

+11
голос

В проекте BEST CIO 2008 начался второй тур конкурса. Первый этап завершился с результатом 132 зарегистрировавшихся претендента. После просмотра заявок были выбраны 117 участников, которые соответствуют требованиям, учитывая их должность и выполняемые обязанности. При регистрации, кроме персональных данных, предполагалось заполнение небольшой анкеты, где указывались 20 современных информационных технологий. ИТ-директора дали свои оценки важности каждой из них для своих предприятий. В этой статье рассматриваются результаты анализа полученной информации.

Но сначала приведем общую статистику. По масштабу предприятий представляющие их зарегистрировавшиеся ИТ-директора распределились практически поровну: в категории фирм с парком от 100 до 500 ПК таковых оказалось 46%. Соответственно, на долю «свыше 500 ПК» пришлось 54%. Лидером по количеству участников стала категория «Промышленность» – на нее приходится 34,6%. На втором месте – «Финансы и страхование» (22,3%), далее расположились «Розничная и оптовая торговля» (14,3%), «Сервис и консалтинг» (11,6%), «Транспорт и логистика» (5,4%) и «Телекоммуникации» (2,7%).

Предварительный анализ

BEST CIO 2008 Корпоративные ИТ портрет на фоне эпохи
Рис. 1

Предварительный статистический анализ был выполнен вскоре после старта проекта, когда в наше распоряжение поступили первые десятки заполненных анкет. Уже тогда стало ясно, что общее направление опроса выбрано верно. Во-первых, не оказалось ни одного пункта, который не был бы в той или иной степени важен для отечественных CIO. Во-вторых, мы не получили ни одного предложения дополнить, сократить или изменить список задач – значит, были охвачены все основные направления развития ИТ-инфраструктуры современных украинских предприятий.

Результаты предварительного укрупненного исследования важности направлений, характеризующих зрелость ИТ-инфраструктуры, показаны на рис. 1. Интерпретировать их можно следующим образом: «Усредненный» ИТ-департамент сегодня озабочен в основном тем, чтобы «все работало», не считаясь с затратами, т. е. пока показатель «эффективность/стоимость» находится, по крайней мере, не на первом плане. Это принципиальное отличие от ИТ-инфраструктур западных фирм, где подобная задача в большинстве случаев решена и аппаратно-программная среда совершенствуется в направлении повышения экономичности и «выравнивания» развернутых информационных технологий с требованиями обслуживаемого ими основного бизнеса компании.

BEST CIO 2008 Корпоративные ИТ портрет на фоне эпохи
Рис. 2

Определенным сюрпризом для нас стало то, что направление «Бизнес-аналитика и поддержка принятия решений» расположилось посередине списка, на третьем месте. До сих пор многочисленные публикации в отраслевых изданиях и усилия ряда отечественных предприятий, предлагающих внедрение тех или иных средств и методов BI, не оказывали заметного влияния на степень применения последних в повседневной работе. Сегодня бизнес-аналитика постепенно приобретает для них определенный интерес, и это значит, что изменятся и сами подходы к ведению бизнеса, который начинает использовать средства поддержки принятия обоснованных решений, стратегическое и оперативное планирование и управление, другие инструменты из арсенала BI.

Предварительный Top 5 забот CIO по отдельным ИТ-задачам показан на рис. 2. Собственно, и так можно было достаточно легко предположить, что их главная цель – безопасность и сохранность данных. Это вполне понятно и даже в какой-то степени утилитарно. Но и здесь не обошлось без сюрприза – три последующих пункта из первой пятерки заняли задачи, однозначно направленные на активизацию бизнеса компаний. Видимо, сейчас происходит определенное накопление потенциала – с одной стороны, приобретение представлений, знаний и навыков как ИТ-персонала, так и топ-менеджеров и владельцев бизнеса, а с другой – появление аппаратно-программных решений нового поколения, которые и должны будут обеспечить эффективное ведение бизнеса в современных условиях.

Третий сюрприз предварительного анализа иллюстрирует рис. 3 – здесь указаны пять ИТ-задач, пока менее всего заботящих CIO. Ключевые показатели эффективности и возврата инвестиций на поверку оказываются невостребованными отечественными предприятиями, методы оценки рисков остаются полной загадкой, а время SOA, видимо, просто еще не пришло. Можно ожидать, что через два-три года предприятия постепенно освоят данные методы и начнут их использовать более уверенно.

Итоговые данные

BEST CIO 2008 Корпоративные ИТ портрет на фоне эпохи
Рис. 3

Несмотря на то что к концу первого этапа в нашем распоряжении оказалось приблизительно впятеро больше заполненных анкет, чем было использовано для предварительного анализа, картина в целом изменилась не слишком. На рис. 4 показаны усредненные по всей базе данных значения важности всех предлагаемых к оценке ИТ-задач современного предприятия.

Можно с удовлетворением отметить третью позицию «Бюджетирование и планирование», демонстрирующую известный капиталистический принцип «сэкономленные деньги – заработанные деньги». Достаточно высок интерес к терминальным решениям, что, в общем, не очевидно. Здесь, конечно, важно, чтобы имеющаяся заинтересованность, во многих случаях теоретическая и экспериментальная, привела к внедрениям и использованию терминальных систем в режиме рабочей эксплуатации. Пока же отзывы полярны: у кого-то все отлично работает, и предприятие полностью удовлетворено, а у других дальше мелкомасштабных экспериментов дело не пошло, и подобные решения, по мнению ИТ-департамента, для них оказались неприемлемыми.

Относительно высокое место, которое заняла виртуализация, не должно вводить в заблуждение: она расположилась непосредственно перед группой задач, которые в большинстве своем представляют методический интерес и пока не вызывают у отечественных предприятий особого желания осваивать их. В качестве комментария здесь можно только повторить заключительный абзац предыдущего раздела.

Отраслевой анализ, против ожиданий, оказался не слишком интересным. Вне зависимости от области, в которой работают предприятия, их CIO были в основном единодушны в оценке приведенных нами ИТ-задач. Так, средняя их важность колебалась в совсем небольших пределах – от 2,0 у транспортников/логистиков до 2,6 у компаний из категорий «Производство» и «Сервис/консалтинг».

BEST CIO 2008 Корпоративные ИТ портрет на фоне эпохи
Рис. 4

Терминальные решения более всего хотят торговые предприятия (которые их по большей части и используют). Они же отдают предпочтение специализированному аналитическому ПО – легко предположить, что это средства, предоставляемые CRM и в меньшей степени – SCM (Supply Chain Management, управление цепочками поставок).

Групповые политики аутентификации и защиты очень важны для финансовых структур (3,8) и производства (3,7), но не для транспортников (1,6).

Процедуры реагирования на нарушения безопасности энергетики оценили очень высоко – 4,4 балла, а торговля и транспорт остались к ним равнодушны (1,7 и 1,8 балла соответственно).

В интересе к веб-порталам совершенно обоснованно выделяются сервисные и консалтинговые компании (4,6), в то время как все остальные отрасли обращаются к ним постольку-поскольку (2,0–2,3).

Определенную пищу для размышлений дает нижняя треть списка. Виртуализация (так и хочется сказать – пресловутая) все же весьма востребованна или будет таковой в ближайшее время, прежде всего банками (2,7 балла). Все остальные вежливо отдают дань ее существованию, но не более (1,6–2,2).

Ключевые показатели эффективности (KPI) первыми осваивают производственники (умеренные 2,4 балла). В других отраслях пока идет период предварительного изучения (1,6–1,7), а транспорт и логистику данное направление практически не интересует (0,6).

Если говорить об общей стоимости владения ИТ-инфраструктурой (ТСО), то здесь несколько выделяются производство, энергетика и финансовая сфера (1,8–2,2), что также понятно – как правило, это предприятия категории «свыше 500 ПК», и им есть на чем экономить. У прочих показатель ТСО примерно вдвое меньше.

К сервис-ориентированной архитектуре (не очень понятно почему) тяготеет в первую очередь энергетика (2,2), а не финансовые структуры – они идут на втором месте с двумя баллами ровно. А вот транспортники дружно выставили нули и это единственный пункт во всей таблице, демонстрирующий полное отсутствие интереса к ИТ-задаче.

Кстати, энергетики также не обошли вниманием показатель возврата инвестиций (ROI) – 2,6. Прочие отрасли удовлетворились 1,0–1,5 балла, а торговля эту категорию, похоже, вообще оставила вне поля зрения (0,7).

Ну и, наконец, заключительный пункт списка, «Методы оценки рисков», показывает, на наш взгляд, пока только любознательность определенной части CIO. Несколько впереди здесь сервисные и консалтинговые компании, что неудивительно, поскольку именно они продвигают данные методики в другие отрасли. Исходя из оценок, можно предположить, что их первыми клиентами станут (и уже стали) финансовые и производственные компании (1,6), а наиболее консервативными являются транспорт и торговля (1,0 и 0,7 соответственно).

Вот такими оказались результаты анализа анкет первого тура – они достаточно полно отразили уровень применения ряда информационных технологий и интерес к другим. Подытоживая изложенное выше, с высокой степенью вероятности можно сделать следующий вывод: период использования ИТ «в лоб» заканчивается и начинается новая, очень интересная эпоха, которая будет характеризоваться освоением средств повышения эффективности бизнеса, перестройкой корпоративной ИТ-архитектуры в соответствии с современными представлениями, началом задействования методик класса «бизнес – ИТ». А учитывая современные экономические реалии, все перечисленное должно происходить очень быстро. Это значит, что наступает благоприятный период для компаний-разработчиков и внедренцев – главное, чтобы они смогли четко и убедительно изложить потенциальному клиенту, какие преимущества он получит от предлагаемых ему технологий и аппаратно-программных решений.

Что дальше

Редакция благодарит всех, кто поддержал наш проект и решил в нем принять участие. Дальнейшие события BEST CIO 2008 будут разворачиваться следующим образом. Анкета второго тура доступна на сайте http://ko-online.com.ua/best-cio/ на той же странице, где находится первичная регистрационная форма, последний срок ее заполнения – 26 сентября. Следует особо подчеркнуть, что ключевой для определения финалистов является информация, которая будет получена после сбора и обработки этих данных. Мы старались составить опросник с учетом мировых практик, так что, по нашему мнению, для многих ответ на сформулированные в нем вопросы станет не просто рутинной задачей, а позволит произвести своеобразную оценку качества ИТ-инфраструктуры собственного предприятия.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT