Новости проекта

  • 14.11.16Период регистрации для участников BEST CIO 2016 продлен
    подробнее »
  • 26.08.16Открыта регистрация на BEST CIO 2016. Приглашаем ИТ-директоров!
    подробнее »
  • 31.01.16Определены победители BEST CIO 2015
    подробнее »

все новости

Архив номеров

Новые одежки CIO

Александр Черников
Компьютерное Обозрение

Уже стало банальностью, что проводимые одно за другим исследования вторят друг другу в том, что роль CIO как начальника ИТ-отдела становится все менее важной для организаций. Но интересен следующий вывод: теперь это особенно касается предприятий SMB и стартапов.

Главный итишник и не прочь стать CIO, но, как правило, понятия не имеет, что он должен делать в новой роли – бизнес-стратега.

Для более подробного исследования данного явления сошлемся на мнение Джея Роллинса (Jay Rollins), который поработал и начальником ИТ-департамента, и CIO – как в компаниях средних (по американским меркам) размеров, так и в ряде стартапов. Эти организации занимались разработкой игр, различными видами медиа, здравоохранением и электронной коммерцией. Сейчас он получил степень МВА и основал собственную компанию PicoMatrix. В общем, мне кажется, что он знает, что говорит.

Как ожидается, CIO теперь будет (1) экспертом по технологиям ежедневной операционной деятельности, (2) лидером, который хочет и может провести изменения стиля работы всей организации и, конечно, (3) грамотным стратегом в области основного бизнеса компании.

Вытащенный из ИТ-отдела в совет директоров начальник всегда является прежде всего знатоком своего электронного царства. И почти всегда умеет им грамотно и эффективно управлять. Лучше всего его спрашивать о серверах, ПО, открытых кодах, корпоративных приложениях и т.д. И он всегда скажет, сколько ему крайне необходимо потратить денег в текущем квартале.

Но у многих CIO есть потенциальные способности к преобразованию всей организации. CIO может видеть, как новые технологии могут помочь их компании (а не только ИТ-департаменту) работать более эффективно. Одно из исследований называет четыре навыка, необходимых современному CIO: быть «евангелистом», уметь руководить проектами, быть признанным лидером в коллективе и всегда видеть конечную цель выполняемых действий.

Кажется, все правильно, разумно и понятно. Но в том же исследовании (State of the CIO 2008) делается вывод о том, что подобная роль уже становится менее важной для организаций. Ученые мужи указывают на то, что в основном «правильные» на сегодня (но не на завтра) CIO сосредотачиваются на внешних клиентах и партнерах, обеспечивая эффектное представление новых продуктов или услуг, или же на новых информационных технологиях, которые облегчают процессы маркетинга и продаж.

Дальше начинается самое интересное. Исходя из этого, Джей Роллинс делает вывод, что крупные компании вполне могут позволить себе нескольких CIO – например, бизнес-стратега и преобразователя информационной структуры предприятия. Возможно, со временем оформится целая команда CIO, в которой каждый будет отвечать за тот или иной участок, связанный с информационными технологиями.

Но только не в секторе SMB. Здесь нужен и швец, и жнец, и на дуде игрец, пусть даже он звезд с неба не хватает. Более подробно разбираясь в функциях CIO для SMB, можно предположить, что ИТ-функциональность с каждым годом будет заботить его все меньше. Тем более в стадии роста компании, когда, по известному выражению, нужно определять как строить мост – вдоль или поперек реки. Более наукообразно эта мысль выражена в самом исследовании:

«Экономия за счет роста производства и эффективное выполнение основных операционных процессов могут быть ранними дифференциаторами стратегии построения ИТ-архитектуры в компаниях. CIO, который в состоянии понять внутренние процессы предприятия, разрабатывает планы и является инициатором и руководителем жизненно важных изменений».

Правда, оказалось, что обладающий такими навыками CIO зарабатывает в среднем лишь на 44% больше обычного начальника ИТ-департамента. Это, конечно, ложка дегтя в нарисованную выше картину маслом: стоит ли сочетать в себе знания и умения нескольких C-level специалистов, чтобы добиться относительного небольшой прибавки к зарплате.

И еще один довольно очевидный вывод: скоро на предприятия (прежде всего крупные) набросятся новомодные CIO-консалтеры по трансформации, отношениям с поставщиками и клиентами и Бог знает по чему еще. Так что, СИО, готовьтесь: предупрежден – значит, вооружен. :)

В возможность иметь насколько CIO вериться с большим трудом. :) Все равно над всеми этими бизнес-стратегами по отдельным направлениям будет стоять один настоящий CIO. Иначе разброд и шатание неизбежны. :)


  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT