Новости проекта

  • 14.11.16Период регистрации для участников BEST CIO 2016 продлен
    подробнее »
  • 26.08.16Открыта регистрация на BEST CIO 2016. Приглашаем ИТ-директоров!
    подробнее »
  • 31.01.16Определены победители BEST CIO 2015
    подробнее »

все новости

Архив номеров

Эрик Раддер: «Лучше Windows 7 сможет стать только Windows 8»

3 апреля 2009 г., 15:15

С 2005 г. Эрик Раддер (Eric Rudder), старший вице-президент Microsoft, прежде работавший в подразделении Server and Tools, стал курировать техническую стратегию всей корпорации. Трудно даже представить, чем может заниматься такой человек и какого уровня решения он должен принимать, если компания одновременно работает в самых разных направлениях. Поэтому мы воспользовались случаем пообщаться с г-ном Раддером во время его недавнего визита в Украину и для начала попытались выяснить область его ответственности и основные аспекты нынешней стратегии Microsoft.

Эрик Раддер «Лучше Windows 7 сможет стать только Windows 8»

Я действительно занимаюсь стратегическим планированием, стараюсь прогнозировать, в каком направлении будут развиваться программное и аппаратное обеспечение и как сделать их совместную работу эффективной. Описать нашу стратегию лаконично весьма сложно, поскольку Microsoft – огромная корпорация, производящая решения для самых разных задач. Однако главным приоритетом для нас всегда было соответствие нашего ПО потребностям заказчиков.

Наши продукты представлены во многих сегментах, от игрового до корпоративного, а осенью прошлого года мы выпустили «облачную» ОС Windows Azure. Вы видите, сколь разнообразно наше ПО, но в конечном итоге все оно подчинено одной цели: обеспечить максимальный комфорт при использовании вычислительных устройств всех типов и гарантированный доступ к информации в любое время и в любом месте.

Даже для стороннего наблюдателя очевидно, что Windows Azure – очень принципиальный шаг для Microsoft. Кроме всего прочего, меняется сама модель распространения ПО, все больше ваших продуктов ориентированы на использование в режиме хостинга. Означает ли это, что локальные вычисления уходят в историю и наступает эра «облачных»?

Хороший вопрос. Я не думаю, что «облачные» вычисления полностью вытеснят локальные. Как всякая новая технология, они должны пройти период становления и доказать свою эффективность на практике. Поэтому наша стратегия заключается в том, чтобы оставить выбор за заказчиками. Мы будем, как и прежде, предлагать ПО в разных категориях, а они – решать, что им выгоднее: установить его в своем офисе или использовать через Интернет. Сегодня такой выбор уже доступен для некоторых наших продуктов, скажем, Microsoft Exchange: хотите – купите лицензию и занимайтесь развертыванием и сопровождением самостоятельно, нет – обращайтесь к услугам хостинга, предоставляемым непосредственно Microsoft или нашими партнерами.

Однако я уверен, что хостинговые решения будут быстро развиваться и становиться все популярнее. Причин этому немало: скорость внедрения, автоматическое использование строго необходимых ресурсов и т.д. То есть у «облачных» вычислений действительно много преимуществ, а повсеместное улучшение качества подключения к Интернету делает их все более доступными и оправданными. Тем не менее всегда найдутся заказчики, которые предпочтут хранить свои данные локально. Это может быть связано, например, с политикой конфиденциальности в той или иной компании или с оценкой специфических рисков. Поэтому, повторюсь, мы видим своей задачей обеспечение выбора в каждом случае.

А касательно клиентского ПО? Так ли оправдана замена его на веб-приложения или это лишь дань моде?

Технологии ПО сегодня действительно развиваются в двух направлениях, которые, соответственно, определяют два курса в нашей стратегии. Начну с того, что мы уделяем особое внимание развитию сервисов, вспомогательных для наших традиционных решений, которые, в свою очередь, должны обеспечивать доступ к информации независимо от того, где она хранится – на вашем ПК или в «облаке». Такие сервисы, кстати, вовсе не обязательно должны быть представлены веб-страницами, многие приложения Windows Live вполне могут функционировать автономно.

С другой стороны, возможность доступа к информации из браузера очень важна для современного пользователя. Причем идея эта отнюдь не нова. К примеру, Outlook Web Access в нашем арсенале присутствует уже давно. Но это вовсе не значит, что все программы должны работать по такому принципу. Те же офисные приложения еще долго будут присутствовать на наших компьютерах, поскольку в браузере просто невозможно обеспечить многие функции – даже какие-то сложные расчеты и графические построения, не говоря уж о Multitouch-интефейсе, рукописном или голосовом вводе.

Поэтому мы склонны рассматривать веб-программы лишь как своеобразные дополнения к обычным приложениям. Именно в таком ключе и реализуется наш проект Office Web. Я думаю, что аналогично будет развиваться и боóльшая часть другого клиентского ПО – все-таки полноценные программы предоставляют пользователям массу отличных возможностей, которые нельзя перенести в браузер, а мощные ПК еще многие годы будут служить средством для их выполнения. Интернет же в первую очередь останется универсальной средой доступа к информации. Таким образом, мы хотим создать наилучшие условия для работы пользователей и в Windows, и в онлайновом режиме, причем на широком спектре устройств. К примеру, очень полезная программа OneNote доступна и для ПК, и на терминалах на платформе Windows Mobile. Но в последнем случае пользователь дополнительно сможет выбирать между ней и соответствующим веб-сервисом, который, естественно, будет обладать развитым интерактивным интерфейсом – что окажется удобнее в зависимости от вычислительных возможностей устройства, обстановки и т.д.

Какие свои продукты и технологии вы считаете наиболее критичными сегодня?

Эрик Раддер «Лучше Windows 7 сможет стать только Windows 8»

Мы выпускаем очень много продуктов, и они зачастую связаны друг с другом, поэтому выделять какие-то конкретные довольно сложно. Но, безусловно, Windows является ключевым и основополагающим звеном нашей серверной и клиентской стратегии. В том числе я имею в виду и Windows Mobile. Ведь развитие ОС определяет формирование всей ИТ-экосистемы. На сегодняшний день Windows поддерживает свыше 60 тыс. всевозможных устройств, а количество приложений для нашей ОС, разработанных как нами, так и другими компаниями, исчисляется, наверное, миллионами. Именно по этой причине в процессе вывода на рынок новой платформы большую роль играют наши партнеры.

Аналогичное значение имеет и Windows Azure. Над этой платформой будут функционировать вспомогательные службы вроде SQL Services или .NET Services, которые, в свою очередь, послужат основой для онлайновых приложений, таких как Office Live или Exchange Online. Однако мы сделаем все возможное, чтобы развивать нашу платформу, создавать для нее новые приложения могли и сторонние компании. Для этого, в частности, мы открыли все необходимые протоколы и стандарты, такие, скажем, как Office Open XML.

Еще раз подчеркну, что у нас много интересных и важных продуктов, но если выделять один наиболее принципиальный, то это – Windows, объединяющая в себе множество технологий и идей.

Давайте поговорим о виртуализации. Сегодня виртуализуют все, что можно: серверы, десктопы, сетевые устройства и даже отдельные приложения. Но, к сожалению, экономический эффект от внедрения этих технологий не всегда очевиден. Действительно ли они являются такой панацеей и нужны буквально в каждом офисе?

Мы поражены тем, насколько быстро развивается виртуализация. Еще совсем недавно основным препятствием для ее распространения было снижение производительности, а сегодня, благодаря поддержке специфических функций со стороны аппаратного обеспечения, эта проблема практически снята. В итоге, к примеру, на собственно виртуализацию тратится менее 5% вычислительных ресурсов современного процессора. И наше ПО поддерживает все подобные особенности оборудования.

Таким образом, прежние барьеры постепенно исчезают, и, по последним прогнозам, более 50% корпораций будут использовать виртуализационные решения – в первую очередь, конечно, для консолидации серверов. Именно в этой области наблюдается наибольший эффект, особенно когда речь заходит о ЦОД. Сокращение парка серверов может быть пятикратным, что дает соответственную экономию занимаемых площадей и электроэнергии, кардинально снижает потребность в охлаждении. В результате упрощается управление инфраструктурой, она становится более экономичной и, что также очень важно, экологичной.

Что касается чисто экономических показателей, то для их расчета у нас имеются определенные методики. В свою очередь статистика показывает, что крупные корпорации смогли сократить свои затраты на поддержание парка серверов более чем на 30%. Это согласуется и с нашими собственными результатами, ведь www.microsoft.com уже функционирует на виртуальной инфраструктуре на базе Hyper-V. То есть все подобные оценки давно перестали быть сугубо теоретическими.

Разумеется, я не думаю, что виртуализация способна решить все проблемы и нужна повсеместно. Однако ее варианты могут пригодиться в самых разных ситуациях. К примеру, тестировать создаваемое системное ПО удобнее на виртуальной машине, которую в случае сбоя гораздо проще восстановить и вернуть в прежнее состояние. Но, как я уже говорил, данные технологии более перспективны в серверном сегменте, а не в клиентском. Я полагаю, что здесь степень виртуализации превысит 50%, и не удивлюсь, если она достигнет даже 75%.

Сегодня популярными являются идеи о замене ОС гипервизором или даже просто браузером, в котором выполняются все необходимые приложения. Каким вы видите будущее операционных систем?

Я не думаю, что гипервизор должен заменить ОС, мне кажется, два этих программных компонента могут прекрасно сосуществовать. Действительно, есть технологии, которые позволяют удаленно загружать на компьютере виртуальную машину. Это очень похоже на терминальное решение, когда создается впечатление, что приложение работает локально, хотя на самом деле оно находится на сервере. Но ведь задача гипервизора состоит в том, чтобы предоставлять пользователю выбор операционных оболочек. Поэтому ОС в классическом понимании будут прекрасно развиваться и дальше.

В частности, ОС будут предлагать еще большее количество сервисов и интерфейсов, чтобы привычные программы можно было использовать и на ПК, и на мобильных устройствах, и в «облаке». Но очень многое зависит от заказчиков, поскольку у них сегодня есть возможность выбирать различные модели работы с информацией. А ее все более распределенный характер ставит перед нами новые задачи в области систематизации и поиска, ведь эти функции нужны независимо от того, работаете вы с локальными или онлайновыми приложениями.

Уже понятно, что Windows 7 будет лишь эволюционным развитием Windows Vista, которая, как известно, вызвала немало критики. Может быть, Microsoft стоило предложить что-то кардинально новое, а проблемы совместимости решать за счет, скажем, виртуализации?

Эрик Раддер «Лучше Windows 7 сможет стать только Windows 8»

Действительно, сейчас мы полностью сфокусированы на разработке Windows 7, которая, без сомнения, должна стать очень хорошим продуктом. Об этом свидетельствуют даже самые первые отзывы, а ведь у нас еще есть время для дальнейших усовершенствований. Количество новинок и улучшений в ней будет велико, и все они направлены на повышение эффективности каждодневной работы пользователя. Однако хочу подчеркнуть, что преемственность и совместимость являются крайне принципиальными моментами. Ведь невозможно в одночасье перенести на совершенно новую платформу все ПО, отладить его, протестировать и довести до прежнего уровня качества. И виртуализация, к сожалению, не решит всех подобных проблем. Очевидно, будут вопросы с производительностью, доступными ресурсами и т.п. С другой стороны, пользователь ведь в основном работает не с самой ОС, а с необходимыми ему приложениями. Пока они функционируют эффективно и бесперебойно, ему, по большому счету, нет дела до того, как реализована программная среда. Поэтому наша политика состоит в том, чтобы не создавать лишних проблем сторонним разработчикам и партнерам, а наоборот, обеспечивать их все большим числом инструментов. Таким образом, мы считаем, что возможности развития нынешней платформы далеко не исчерпаны, и очень гордимся Windows 7, лучше которой сможет стать только Windows 8.

Давайте поговорим о кризисе. Изменилась ли с его наступлением глобальная стратегия Microsoft?

Да, ситуация сейчас непростая, поэтому, безусловно, мы ведем себя крайне корректно и осторожно по отношению к нашим заказчикам и партнерам. Я думаю, нам в определенном смысле повезло, что современные технологии и подходы, которые мы пропагандируем, являются ключом к решению ряда проблем, возникших в кризисное время. Ведь многие наши продукты нацелены именно на снижение затрат, а также поддержку бизнес-процессов и оптимизацию финансовой политики. К примеру, один из наиболее эффективных путей к сокращению издержек – использование технологий виртуализации. И в нашем арсенале для этого имеется Hyper-V. Мы также владеем обширной информацией и эффективными методиками и готовы применять их, чтобы помочь компаниям увеличить свои доходы. Кризис нередко порождает новые решения, но любую технологию нужно уметь использовать максимально эффективно. Если инвестировать разумно, можно получать доход даже в столь тяжелое время, все дело лишь в правильной комбинации идей и возможностей для их реализации.

А что вы можете сказать о таких развивающихся рынках, как Украина?

Развивающимся рынкам мы традиционно уделяем особое внимание и стараемся делать все, что в наших силах, чтобы помогать тамошним заказчикам и партнерам. Все это, безусловно, относится и к Украине. И мне особенно приятно отметить, что в вашей стране мы сотрудничаем с весьма стабильными и зрелыми партнерами.

Каковы ваши прогнозы на 2009 г.?

Трудно делать конкретные прогнозы, когда весь рынок находится на перепутье. Наверняка все устройства станут еще меньше, быстрее и, конечно, дешевле. Иногда мы недооцениваем возможные перспективы, но я всегда стараюсь мыслить оптимистично и даже после 20 лет работы в ИТ-индустрии не перестаю удивляться тому, каким непредвиденно быстрым иногда бывает прогресс. В любом случае для нас нынешний год будет весьма интересным.

Ну и напоследок хотелось бы спросить вот о чем: в одном из интервью Рей Оззи сказал, что хотел бы вернуть в Microsoft дух стартапа. Возможно ли это для такой большой корпорации?

Я думаю, что все возможно. Сотрудники Microsoft очень гордятся результатами своей работы. У нас есть устремления, мы верим в свою компанию, и это поможет нам поднять на новый уровень свойственные стартапам внутреннее сотрудничество и дух инновационности. В свою очередь, это должно привлечь к нам людей с оригинальными идеями, которые дадут толчок дальнейшему прогрессу и созданию новых удивительных решений в области ПО.


  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT