Новости проекта

  • 14.11.16Период регистрации для участников BEST CIO 2016 продлен
    подробнее »
  • 26.08.16Открыта регистрация на BEST CIO 2016. Приглашаем ИТ-директоров!
    подробнее »
  • 31.01.16Определены победители BEST CIO 2015
    подробнее »

все новости

Архив номеров

Есть ли ИТ в Украине?

Сергей Арабаджи
Генеральный директор ITC Publishing

Поводом для колонки послужил мой недавний визит в банк, где у меня открыт карточный счет. Я пользуюсь кредиткой этого банка давно, закреплен за специальным менеджером. В свое время, именно выгодные условия выпуска кредитной карты привели меня в это финучреждение. Когда же я пришел в банк, чтобы забрать перевыпущенную кредитку, то мой персональный менеджер сухо и, как бы, между прочим проинформировал меня, что «кредитная линия закрыта». Оправившись от некоторого замешательства, я задал менеджеру несколько вопросов: учитывали ли они тот факт, что я директор фирмы, которая держит счет в этом же банке? что я взял другой кредит в этом банке? (остальные вопросы даже не имеет смысла перечислять). В ответ менеджер только хлопал глазами. Но дискомфорт от полного отсутствия информации о своем клиенте и, вероятно, от того, что что-то делается неправильно, очень быстро сменилось уверенностью, что ошибок мы не совершаем и вообще мы (банк) здесь говорим, а вы подчиняетесь.

Ну, это знакомо. Никто из нас не избалован профессиональным и внимательным отношением. Пресловутый «человеческий фактор». Но я пришел в состоянии шока (интеллектуального, конечно же), когда вдруг осознал, что этот банк, напичканный техникой и ПО, абсолютно не владеет технологией! Когда понял, что все многостраничные анкеты, которые я заполнил как получатель кредита, как директор и данные о нашем сотрудничестве лежат в архиве и никому не нужны. А между супер-современными процессорами и коммутаторами бегают только бухотчетность, электронная почта и развлекательный интернет.

Можно ли делать какие-то выводы из единичного случая? Дело-то в том, что подобных зон технологического вакуума множество. И к обобщениям меня подвела ситуация, как мне кажется, очень показательная. Ведь коммерческие банки всегда рассматривались как флагманы автоматизации и были образцами внедрения передовых ИТ. Поэтому я не хотел бы продолжать перечисление мест, где, несмотря на наличие серверов и мониторов, не увидел собственно ИТ. Уверен, что каждый из вас сам легко приведет с десяток примеров.

Информационные технологии – «продолжение» отношений между людьми. Они автоматизируют и способны даже привнести новое качество в уже имеющиеся и сформированные экономические отношения. Если клиентом дорожат, аккуратно ведут его файл и работают с ним, то информационная система, которая автоматизирует этот процесс, будет эффективна. Если государство строится ради блага граждан, то этот подход найдет безусловное отражение и в ИТ-политике страны. И наоборот. Когда клиент «не этот, так другой», а народ – это молчаливая толпа, из которой можно выдергивать поодиночке и издеваться над кем угодно, то назовите мне технологию, которая эффективно автоматизирует этот процесс? Если контроль за управленцами и объективная статистика им не выгодны, то что и зачем внедряется?

Таким образом, мой эмпирический вывод состоит в том, что коэффициент использования информационных технологий в Украине крайне низок. Из условных 100% мы используем от силы 10%, да и то в сфере бизнеса. А в государственном управлении, наверное, вовсе 2-3%.

Низкая степень утилизации ИТ в бизнесе удручает. Поставщики сложных систем без конца поют нам свои маркетинговые мантры, но изменить положение дел они то ли не могут, то ли не хотят. В результате они делают себе же хуже. Я знаю многих предпринимателей, которые разочаровались в ИТ, поверив этим мантрам, как мы часто слепо верим миссионерам с Запада. Один мой приятель сказал мне «ваши компьютеры успешно решают только те задачи, которых до них не существовало». Знакомая шутка, но и горький опыт для тысяч менеджеров. Для них ИТ стали похожи на сковороду, за которую они уже однажды взялись и обожглись. Вина, конечно, обоюдная, так как, обычно, низкая эффективность получается у тех проектов, которые внедрялись несмотря на неподготовленную почву и незрелые бизнес-процессы.

Все это плохой «фон» для преодоления текущего кризиса. Имидж ИТ низок, и так же невысок уровень доверия к поставщикам ИТ-продуктов и услуг.

Но, стакан всегда наполовину полон! Если увидеть, обсудить, признать факты, то обнаружится множество поводов для оптимизма. Если реальная утилизация ИТ низка, то это значит, что на профессиональных ИТ-услугах, с учетом опыта прошлых лет, можно хорошо заработать! Может быть, для этого нужно просто прекратить обманывать себя и друг друга, не строить иллюзий. Или, может быть, нужно требовать обязательного аудита «отношений» (бизнес-процессов, политик, корпоративных ценностей) до начала масштабных внедрений.

Суть проблеммы заключается в нежелании осознать необходимость развития ИТ руководящими лицами. Те же лица всячески препятствуют проявлению инициативы отвественными сотрудниками.

Поддерживаю мнение asmix

Причем ретранслируется это на государственный уровень.

В этом главная проблема.

Скорее в неспособности осознать значение потоков информации как основы успешного управления, будь то в бизнесе и тем уж более - в гос. управлении. Если есть осознание важности релевантной и своевременной информации - тогда ИТ становится тем инструментом, который должен качество информации обеспечивать.
Если такого понимания нет - будет не внедрение ИТ, а "впаривание" :)

О роли государства.

была забавная статья во "Власть Денег",январь 2009, №211:
«за последние пять лет Украина потратила на IT-нужды госструктур 2 млрд грн. Судя по итогам, львиная доля этих денег осела в карманах чиновников...»
http://www.vd.net.ua/rubrics-3/13423

Поэтому, кроме непонимания (с которым можно работать), есть еще факторы нежелания и тривиального разворовывания.

Мое мнение, что у государства (власти, истеблишмента) отсутствует цель. Остальное - это следствия. И, таким образом, ИТ-политика Украины или её отсутствие - это тоже следствие.

Только Собственник спасет эту страну. Только, вот, не пустить бы коррупцию в бизнес.

Текст удален мной, как не интересующий целевую аудиторию этого веб-ресурса.
Всем спасибо за толерантность и приятное общение.

Бузмаков Владимир, Председатель Актива ВОО "Сообщество ИТ-директоров Украины", http://itdirector.org.ua/

Владимир, здравствуйте.

к теме моей колонки я отношу только первое предложение в Вашем письме. За этот комментарий спасибо.

Остальной текст, который начинался со слов "А не начать ли с себя?" и адресован лично мне, квалифицируется как 'офф-топик' и был удален модератором форума.

Если у вас есть деловые предложения, прошу направлять их лично в мой адрес или в адрес руководителя проекта BEST CIO Михаила Лаптева (с которым, кстати, вы прекрасно знакомы, в отличие от меня).

Всего наилучшего.

Текст удален мной, как не интересующий целевую аудиторию этого веб-ресурса.
Всем спасибо за толерантность и приятное общение.
Бузмаков Владимир, Председатель Актива ВОО "Сообщество ИТ-директоров Украины", http://itdirector.org.ua/

Владимир, во-первых, я вам ничего не обещал, поэтому не стоит искажать факты. Да и вообще, мне кажется, над формами сотрудничества должны думать обе стороны, а не одна, на то оно и сотрудничество.

Во-вторых, если бы у вас было желание, вы бы эту тему подымали "не с оказией и по случаю", а как-то более направлено. Мой мейл и все координаты у вас есть.

И на конец в-третьих, очень странно, что вы не соблюдаете элементарных правил комментирования, которые даже прописывать не нужно. Флуд не по теме убирают на любом ресурсе.

Предлагаю оставить эту ветку под обсуждение только данной публикации. Если вам хочется что-то обсудить иное, попробуйте найти другую возможность. В конце концов можно завести отдельную тему в Форумах.

Текст удален мной, как не интересующий целевую аудиторию этого веб-ресурса.
Всем спасибо за толерантность и приятное общение.

Бузмаков Владимир, Председатель Актива ВОО "Сообщество ИТ-директоров Украины", http://itdirector.org.ua/

Не знаю, как там ваша CRM-система работает, но никаких конкретных предложений не то, что трижды, а даже единожды я от вас не получал. Кроме как разговора на общие темы... год назад.

Так что не нужно перекручивать.

Все те же элементарные правила, правда, уже нормального тона общения, говорят, что если одна из сторон стремится к конструктивному сотрудничеству, то она не устравивает подобной истерии.

Никто ваши сообщения вывешивать, как и позволять вам обливать здесь других грязью не будет. Можете это делать на своей площадке.

Но судя по всему это ваш подход. В прошлый раз вы тоже пытались зацепить мое внимание именно таким образом.

На этом разговор закончен.

А зачем этот бред еще и в отдельную ветку вывешивать.

Чистой воды флуд, тут и в школу ходить не надо.

Михаил, на подобные выпады я вообще бы на вашем месте не отвечал. Не уподобляйтесь Председателю Атива Воо :)А то того и глядишь еще заставят бегать с дадзибао :)

Текст удален мной, как не интересующий целевую аудиторию этого веб-ресурса.
Всем спасибо за толерантность и приятное общение.
Бузмаков Владимир, Председатель Актива ВОО "Сообщество ИТ-директоров Украины", http://itdirector.org.ua/

Абсолютно с вами согласен - нужно начинать с себя.

Но уж куда проще говорить о том, что должны делать другие...

В том то и основная проблема, что мы продолжаем оставаться "страной советов", а не "страной действий".

Текст удален мной, как не интересующий целевую аудиторию этого веб-ресурса.
Всем спасибо за толерантность и приятное общение.

Бузмаков Владимир, Председатель Актива ВОО "Сообщество ИТ-директоров Украины", http://itdirector.org.ua/

Относительно ИТ-рынка.
Банки являются флагманами только в отношении потраченных денежных средств на ИТ-архитектуру.
Если говорить об эффективном использовании ИТ, то здесь безусловные лидеры - малые и средние предприятия.
И это не случайно - эффективностью бизнеса озабочены только те, кто работает на конкурентном рынке.

Бузмаков Владимир, Председатель Актива ВОО "Сообщество ИТ-директоров Украины", http://itdirector.org.ua/

Дійсно, сьогодні бізнес використовує ІТ не на 100 і навіть не на 50 відсотків від наявного в ІТ потенціалу. Але постивимо питання інакше - чи є Україна без ІТ?

Залежність бізнесу від ІТ вже досягла більше 90%, а держави, особливо на центральному рівні - більше 50%. Можете уявити будь-який сьогоднішній банк без ІТ? Або сортувальну залізничну станцію Дарницю чи аеропорт Бориспіль? Або систему резервування і продажу залізничних квитків? Чи Держмитслужбу, Держкомстат або прикордонну службу? Перелік можна продовжувати. Важко уявити Україну без, наприклад, української Вікіпедії (до речі, число статей на днях перейшло за 150 тисяч!) Отже ІТ в Україні таки є, і більше того, без ІТ Україна була би зовсім іншою.

Сергій вважає первинними відносини в суспільстві, а інформатизацію цих відносин - надбудовою. Але, як і в марксистській політекономії - надбудова суттєво впливає на базис, і часто видозмінює його (при чому не завжди в кращу сторону).

Юрій Пероганич, Асоціація підприємств інформаційних технологій України (АПІТУ), http://apitu.org.ua

Юрий, приветствую, и спасибо за Ваш комментарий!

"Можете уявити будь-який сьогоднішній банк без ІТ? Або сортувальну залізничну станцію Дарницю...?"

- нет, не могу представить.

Поэтому мы с вами и делаем то, что делаем. Я не против IT, я против их бездумного внедрения и низкоэффективного использования. Сегодня, в период кризиса, как никогда раньше, важны вопросы эффективности. А также чрезвычайно остры вопросы морали, деловой этики и доверия.

Моё мнение, что без внимания к нравственной базе нет ни экономики, ни бизнеса, ни эффективных IT.

Ваш тезис об "обратном влиянии" мною абсолютно принимается! Действительно, IT-инструменты могут улучшить ситуацию, сделать гос управление более прозрачным и уменьшить почву для коррупции. Но это тема отдельной колонки :)

Может быть, Юрий, вы захотите выступить с этой темой на страницах КО? Было бы замечательно!

to perohanych

Ды вы что? Какая толерантность? Где вы ее у нас видели? Ее даже в этом форуме нет.

У нас же у всех большевизм в крови!

Так Юрію,
не варто очікувати "толерантності" від неіснуючого (принаймні - в інтернеті) "постера":
------------
Имя, фамилия: Илья Кротов
Компания: ООО "ИКТАН"
Должность: менеджер по ИТ
------------

Або я помиляюсь, а це просто "дуже розвинена компанія", у якої немає інтернет-ресурсу та вона ні разу не розміщувала свою назву та координати в інтернеті, а менеджер по ІТ перший раз вирішив написати коментар :).

Бузмаков Владимир, Председатель Актива ВОО "Сообщество ИТ-директоров Украины", http://itdirector.org.ua/

А вы уважаемый, являетесь Председателем ВОО или СБУ?

Или филерский опыт в советском прошлом просто зудит в груди?

Представьте себе в Украине тысячи компаний без сайтов. Вот не нужны они нам. Бизнес итак идет.

И, думаю, десятуи тысяч ИТ менеджеров, которые не святятся по форумам, указывая в каждом комменте свои полные регалии и ссылки на сайт, чтобы поднимать индекс цитирования в Гугле.

А какой раз куда я зашел, оно вам надо?

Что касается толерантности, то призыв Юрия был как раз к вам по-моему. Вы же тут затеяли разборки, которые, когда почуствовали, что дело пахнет киросином, тут же стерли.

ЗЫ прошу всех непричастных извинить за офтопик

Да, Сергей, ничего другого как согласится с Вашими цифрами просто не остается... после выше приведенной статистики и убежденности "менеджера по ИТ" в том, что компания может позволить себе (в нынешнее время) ИМЕТЬ менеджера по ИТ и НЕ ИМЕТЬ ни сайта, ни упоминаний в интернете своего названия или своих координат :).
Но "стакан наполовину полон" - это очень богатая компания (во всяком случае в моей практике такая ситуация встречалась лишь однажды - и это было предприятие стоимостью в сотни миллионов, а то и более "зеленых"...).

Бузмаков Владимир, Председатель Актива ВОО "Сообщество ИТ-директоров Украины", http://itdirector.org.ua/

Текст удален мной, как не интересующий целевую аудиторию этого веб-ресурса.
Всем спасибо за толерантность и приятное общение.

Бузмаков Владимир, Председатель Актива ВОО "Сообщество ИТ-директоров Украины", http://itdirector.org.ua/

О том что нет IT в Украине понятно не из того, о чем вы говорите, а из журнала "Компьютерное Обозрение", где в колонке "украинский рынок" размещаются новости по типу "Якабу.уа начал продажу книг", или "Новостар расширил асортимент хай-фай техники и домашних кинотеатров".


  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT