`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Беспроводный мост с рекордной скоростью передачи данных

+66
голосов

Команда исследователей из Германии создала новый способ преодоления многих проблем, связанных с высокоскоростной передачей данных через труднодоступные районы и в удаленные области с проблемной «последней милей». Ученые разработали беспроводный мост, который передает цифровые данные намного быстрее существующих сегодня систем.

Беспрецедентная скорость 20 Гб/с была достигнута посредством использования более высоких частот, чем обычно применяемые в мобильной связи, - мост работает на частоте 200 ГГц.

«Недорогое гибкое и легко реализуемое решение проблемы «последней мили» - это использование беспроводных технологий, - сказал Свен Кениг (Swen Koenig), исследователь из Технологического института в Карлсруэ (KIT). – Вместо рытья траншей и прокладки оптоволокна данные передаются по высокоскоростному беспроводному каналу».

В конечных точках установки используется оптоволоконная инфраструктура, которая подсоединяются к беспроводному мосту. Мост преобразует оптические сигналы в электрические и направляет их в антенну. Передающая антенна направлена на соответствующую приемную антенну. В точке приема сигналы посылаются конечному получателю либо с помощью другого беспроводного канала, либо с помощью медного, коаксиального или оптического кабеля. Беспроводные каналы также служат в качестве мостов в оптоволоконных сетях, если на пути встречаются препятствия типа озер, ущелий или конструкций.

«Проблема интеграции беспроводного канала с оптоволоконным оборудованием заключается в том, чтобы обеспечить поддержку беспроводным оборудованием скоростей передачи данных сравнимых с таковыми в оптическом канале – идеально около 100 Гб/с, - отметил Игмар Каллфасс (Igmar Kallfass), исследователь из Института Фраунгофера по прикладной физике твердого тела. – Кроме оптоэлектронного преобразования, никакая другая обработка не должна выполняться, прежде чем сигналы достигнут антенны. Это также имеет место для приемной части в обратной последовательности».

Мультигигабитная беспроводная передача требует мультигигагерцевых частот. Для генерирования миллиметровых волн необходимы частоты в области 30—300 ГГц. Для сравнения, свет лазера, используемого в оптической связи, имеет частоты в терагерцевом диапазоне. Однако стабильность работы оптики в свободном пространстве сильно зависит от атмосферных условий. В противоположность этому, миллиметровые волны не столь чувствительны к состоянию окружающей среды.

«В нашем первом лабораторном эксперименте расстояние для беспроводной передачи было ограничено 50 см. Теперь мы увеличили его до 20 м, - отметил Каллфасс. – Второй беспроводный мост выполняет обратную операцию по отношению к первому. По существу, электрический сигнал снова преобразуется в лазерный и передается по второму оптоволокну».

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT