+11 голос |
Ученые Университета Пердью (Лафейетт, Индиана, США) пришли к выводу, что популярные приложения для смартфонов бесцельно расходуют заряд батареи аппарата – до 75% уходит на определение географического положения пользователя, отправку данных рекламодателям и загрузку рекламы. «Получается, бесплатные приложения совсем не бесплатны – как минимум, они стоят денег, затрачиваемых на дополнительную подзарядку батарей,» – отмечает профессор компьютерной инженерии Чарли Ху (Charlie Hu), под руководством которого был разработан инструмент eprof для анализа энергопотребления мобильных приложений и протестирована работа некоторых программ.
Eprof анализирует приложение, его компоненты, процедуры, потоки и процессы, а затем составляет карту расхода электроэнергии каждой из этих составляющих. Эта программа в определенной мере наследует gprof, инструмент, созданный около 30 лет назад для оценки времени работы программных компонентов. Eprof предлагает совершенно новый подход к оценке энергопотребления смартфонов, при этом не требуются обычные измерители мощности, использовать которые можно исключительно в лабораторных условиях.
Ученые изучили работу на смартфонах таких популярных приложений как Angry Birds, Facebook, встроенный браузер Android, и убедились, что 65-75% используемой электроэнергии уходит на функции, связанные с рекламой. Так, Angry Birds расходует 75% электроэнергии на рекламные блоки, выполняющие обмен данными о пользователе и загрузку рекламы, и только 25% – собственно на игру. В некоторых приложениях, если нет соединения и интернетом и рекламу загрузить нельзя, вызывается другая функция, которая пытается решить проблему соединения и также впустую тратит энергию. Наиболее расточительны интерактивные приложения, в частности игры, активно использующие встроенные камеру, GPS, компас, и пр. датчики.
Полные результаты исследования будут представлены на конференции EuroSys 2012, которая пройдет 10-13 апреля 2012 г. в Берне (Швейцария).
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |