`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Бесперебойный спрос

0 
 

Рынок источников бесперебойного питания (ИБП) и его развитие неразрывно связаны с ростом потребности в энергозащите профессиональной техники и бытовой электроники. Причем в последние годы стратегии организации бесперебойного питания уделяют уже гораздо больше внимания. Многие компании рассматривают ее наравне с такими общепринятыми системами безопасности, как сигнализация и видеонаблюдение в офисах. Какова ситуация в Украине, и соответствует ли она общемировым тенденциям?
В 2001 году мировой объем продаж ИБП составил, по оценкам VDC, 4,56 млрд. долл. В этом году рост замедлился за счет общей депрессии IT-индустрии, и к 2006 году главным образом благодаря популярности Internet-решений этот показатель достигнет 5,21 млрд. долл.

Украинский рынок, несмотря на мировую практику, не только не регрессирует, но и планомерно увеличивается из года в год. Крупнейшие поставщики отмечают возрастающий интерес к ИБП всех типов и мощностей. Тем не менее большинство отечественных пользователей до сих пор не рассматривают эти устройства в качестве обязательного "спутника ПК", считая, что без них вполне можно обойтись. Подавляющее число ИБП покупаются уже после прецедента потери данных, поэтому поставщики видят перспективы бизнеса не столько в конкурентной борьбе, сколько в попытках всеми возможными способами "превратить" потенциальный спрос (фактически каждый пользователь компьютера, ЛВС или телефона является потенциальным потребителем ИБП) в реальные доходы. Не зря информационные материалы APC содержат экономические выкладки, обосновывающие инвестиции в средства защиты от энергосбоев.

Различие маркетинговых подходов при продаже ИБП разного уровня достаточно быстро привело к разделению каналов сбыта, каждый из которых сегодня развивается по-своему. Из года в год все более четко проявляется дифференциация поставщиков, работающих с конечными потребителями, дистрибьюторов и системных интеграторов.


ИБП для индивидуалистов...

Бесперебойный спрос
Наибольшее потребление ИБП по-прежнему приходится на долю устройств для небольших рабочих групп и локальных ПК, в том числе и домашних. По словам Ирины Дмитренко, главы украинского представительства APC, по итогам трех кварталов 2002 г. продажи устройств серии Back-UPS (включая Back-UPS Pro) выросли на 70% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Определяющим фактором покупки offline-устройств с выходной мощностью от 0,5 до 1 кВ·А является их стоимость. За последние 2 года выросло потребление ИБП тайваньских производителей, продвижением которых начали активно заниматься некоторые отечественные поставщики. Конкурировать с ними, по мнению Ольги Карпенко, менеджера Дистрибьюторского центра "Квазар-Микро" по продукции АРС, можно только предлагая рынку упрощенные модели А-брэндов с меньшей стоимостью, но с такой же степенью надежности.

Те же, кто не ставит цену во главу угла, больше внимания уделяют, во-первых, "интеллектуальности" и классу ИБП, а во-вторых -- сервисной поддержке. Первая стимулирует интерес к ИБП с автоматической регулировкой напряжения, позволяющей беречь энергию аккумуляторных батарей. Требования к уровню обслуживания заставляют поставщиков продлевать гарантию и в буквальном смысле "идти навстречу пользователю" -- открывать сервисные центры в регионах. В результате сегодня частные покупатели отдают предпочтение устройствам APC Back-UPS и Smart-UPS, Powerware 31xx, а также ИБП серий BNT и KIN производства Powercom. По мнению дистрибьюторов "коробочных" систем, на долю устройств, не требующих специальных навыков для установки и эксплуатации, приходится, по разным оценкам, от 60 до 80% местного рынка.


...и рабочих групп

Бесперебойный спрос
Для обеспечения бесперебойного питания десяти и более рабочих станций предлагается широкий спектр решений, выбор которых зависит не только от финансовых возможностей покупателя, но и от критичности защищаемой информации и чувствительности электроприборов к сбоям в энергоснабжении. По этой причине четко определенного для данного сегмента диапазона мощности устройств и предпочтений в технологиях нет. По словам Сергея Сопова, консультанта отдела технической поддержки продаж "ИКС-Мегатрейд", в зависимости от потребностей заказчики выбирают и системы защиты line-interactive, и более дорогие online-решения. В "среднем сегменте" активно растет интерес к централизованным системам управления энергией, постепенно вытесняющим распределенные схемы, которые внедрялись поэтапно по мере появления нового оборудования. Основные потребители -- небольшие компании, департаменты или рабочие группы, для которых отключение электропитания или его аномалии могут обернуться настоящей катастрофой. В то же время широко распространяется практика тендерных предложений "коробочных" ИБП, в том числе и для госструктур.

Решения для среднего рыночного сегмента нередко поставляются с различными аксессуарами, позволяющими всесторонне контролировать процесс энергозащиты и управлять им. Устойчивым спросом на этом рынке пользуются устройства Powerware серий 31хх, 51xx и 91xx, APC класса Smart-UPS и Symmetra, Liebert UPStation серии GXT и Nfinity. Выбор исключительно А-брэндов связан с высокой ответственностью за потерю данных. Даже если в процессе многолетнего роста организации каждое рабочее место оснащается персональными ИБП, то при переходе на централизованную защиту эти устройства сохраняются и служат дополнительным барьером в упреждении энергосбоев.


Промышленные решения

Для "верхнего" сегмента рынка поставляются индивидуальные для каждого клиента решения -- централизованные системы бесперебойного питания. От них требуются, в первую очередь, абсолютная надежность, управляемость и масштабируемость.

Рынок индустриальных решений в нашей стране ограничен, но высокое качество защиты, которое они обеспечивают, позволяет находить покупателей. Виктор Вольвач, директор компании "Бэст Пауэр", считает, что проблема качественного энергопитания уже осознана многими крупными организациями, и покупку индустриальных решений останавливают только финансовые затраты, которые могут составлять несколько сотен тысяч долларов. Крупным банкам, промышленным предприятиям, сфере транспорта и связи все больше требуются ИБП, способные поддерживать работу за счет аккумуляторных батарей или дизель-генераторов даже в условиях полного отключения электроэнергии. Ирина Дмитренко отмечает общий рост спроса на промышленные решения со стороны предприятий, технологический процесс которых может быть нарушен даже незначительными сбоями энергопитания. В качестве примера можно привести предприятия пищевой и нефтехимической промышленности.

Поставка решений в некоторые отрасли требует специальных испытаний ИБП и их сертификацию. Это касается, например, медицинских учреждений с отделениями реанимации, где функционируют системы поддержки жизнедеятельности. Устройства, ориентированные на эту нишу рынка, должны проходить жесткое тестирование и сертификацию. По словам Александра Балбекова, коммерческого директора "М-Инфо", их потребление ограничено чисто финанcовыми проблемами: из-за отсутствия денег медицинские центры не в состоянии тратить крупные суммы на энергозащиту, хотя для тех же отделений реанимации она очень нужна. С другой стороны, инвестировать средства в сертификацию поставщикам ИБП выгодно только для выполнения крупного заказа или для дальнейшей работы на этом рынке. Тем не менее установленные нормы не мешают некоторым медицинским организациям использовать давно устаревшие "бесперебойники", которые не удовлетворяют ни нынешним стандартам, ни требованиям электроснабжения современных медицинских систем. Пока line-interactive- и online-решения активно покупают частные диагностические центры.

ИБП для индустриального рынка чаще всего строятся на базе трехфазных систем Powerware 91xx и Borri 4000, APC Silcon и Symmetra, Liebert серий Hinet, 7200 и Hipulse.

Рынок промышленных решений является главным потребителем аксессуаров для ИБП -- съемных батарей, стоек, шкафов, кабельной продукции, датчиков контроля температуры и влажности, а также многочисленных плат удаленного доступа.

Для заказчиков индустриальных систем энергозащиты также важен сервис. По словам Рената Хайрова, ведущего инженера "Бэст Пауэр", если система функционирует нормально, то клиент о ней просто забывает, вспоминая только во время профилактического обслуживания.

В среднем, по мнению поставщиков, доля индустриальных решений составляет сегодня примерно 10--13% от объема продаж ИБП в Украине и будет оставаться стабильной.


И еще один сегмент

Все больше отечественных операторов в качестве отдельного сегмента выделяют рынок телекоммуникаций. Помимо собственно защиты от сбоев в энергоснабжении, требования здесь предъявляются и к фильтрации вредных шумов в сетевом оборудовании. В частности, APC в зависимости от специфики компании позиционирует для этой сферы достаточно широкий спектр систем -- от Smart до Silcon, а также предлагает целый ряд продуктов на основе постоянного тока (WS 200, MX 06, PC 300, PC 1200).

"Бэст Пауэр" поставляет на этот рынок электропитающие установки ELTEK (Норвегия) с различной выходной мощностью.

Системы такого уровня пользуются спросом у крупных Internet-провайдеров и операторов мобильной связи.


Будущее рынка

Планомерное удешевление ИБП для индивидуального пользования или для защиты нескольких (до 5) рабочих мест, по мнению всех поставщиков, вряд ли изменит долю "коробочных" устройств в структуре рынка. Причем с совершенствованием защищаемой техники возрастет спрос на решения line-interactive мощностью 1--2 кВ·А.

Сегмент offline-устройств до 0,5--0,65 кВ·А будет дешеветь еще быстрее. Уже сейчас пользователи предпочитают не заменять батареи в старых ИБП, а приобретать новые, более современные модели.

Здесь же, в сегменте "коробочных" решений, по мнению Светланы Келиной, менеджера DataLux, становятся востребованными системы, предусматривающие защиту не только ПК, но и телефонных линий, а также ИБП с возможностью программного управления.

Рост продаж "коробочных" ИБП повлечет за собой нагрузку на сервисные центры, поэтому мнение операторов в этом вопросе единодушно: качественный сервис становится неотъемлемой частью работы с покупателями. По словам Романа Малеева, начальника отдела продаж "Зеленой Волны", настоящий "народный ИБП" при доступной цене и максимуме функциональных возможностей должен иметь длительный срок гарантийного обслуживания и качественный сервис в любом городе страны.

Индивидуальность требований корпоративных пользователей заставляет производителей разрабатывать новые подходы к проектированию ИБП. Спросом и клиентов, и системных интеграторов начинают пользоваться более гибкие решения, на основе которых могут строиться системы защиты от энергосбоев любого масштаба. Одним из таких подходов является недавно представленная в Украине архитектура APC PowerStruXture.

Не улучшающиеся параметры энергопитания и появление новых высокотехнологичных устройств, чувствительных к колебаниям напряжения, в ближайшие годы активизируют продажи ИБП на специфических рынках, таких, как охранные системы, системы сигнализации и видеонаблюдения. Вдобавок рост продаж домашних кинотеатров образует совершенно новый сегмент ИБП, предназначенных для управления питанием дорогостоящих акустических High-End-компонентов и устройств отображения видео.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT