0 |

Программное обеспечение, созданное в Калифорнийском университете Беркли (UC Berkeley), предлагает новый способ обуздать стремительно разрастающиеся коллекции визуальных данных.
На презентации ПО AverageExplorer в Ванкувере (Канада) в рамках выставки SIGGRAPH авторы отметили, что с момента изобретения фотографии было сделано приблизительно 3,5 триллиона снимков, причем 10% из этого количества — в прошлом году. На сайт Facebook ежемесячно загружается 6 млрд изображений, а коллекция YouTube каждую минуту увеличивается на 72 часа видеозаписей.
«Визуальные данные представляют одну из наиболее значительных частей Big Data, — заявляет Эфрос (Alexei Efros), сотрудник UC Berkeley Visual Computing Lab. — Гигантская коллекция изображений в Интернете, в силу самого ее размера, остается по большей части недоступной людям. Они называют ее темной материей Интернета. Мы задались целью найти способ быстрой визуализации этой информации путем систематического „усреднения изображений“».
Генерируя картинку, в буквальном смысле усредняющую ключевые признаки других фотографий, AverageExplorer делает ее представителем огромного класса изображений. Программа позволяет назначать дополнительный «вес» отдельным чертам фотографий, создавая субкатегории и ускоряя сортировку результатов поиска.
В прикладном смысле это может, например, облегчить онлайновой покупательнице приобретение туфлей на двухдюймовом каблуке в нужном оттенке красного цвета. Усреднение образов позволит также уменьшить затраты ресурсов и времени на обучение систем машинного зрения.
Стимулом для данного исследования, осуществляемого при поддержке Google и Adobe, стали работы современных фотохудожников, таких как Джеймс Салавон (James Salavon), создающих усредненные картины из сотен фотографий. Многие из используемых ими приемов сортировки и выравнивания фотоснимков были алгоритмизированы в новом инструменте от UC Berkeley.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |