+11 голос |
Кратковременный сбой сервисов сети доставки контента Cloudflare, произошедший утром во вторник, нарушил глобальный доступ ко многим известным веб-ресурсам.
Авария произошла в 9:52 утра (Североамериканское Восточное Время, EDT) и длилась более часа. Down Detector, служба, отслеживающая сбои веб-сайтов, получила пользовательские отзывы об ошибках «502 Bad Gateway» для таких сайтов, как Pinterest и BuzzFeed, и для бизнес-приложений, таких как Dropbox. Нарушения были отмечены даже в работе самой службы Down Detector.
Пострадали и некоторые сайты, напрямую не использующие услуги Cloudflare. BBC сообщила, что главный блог новостей о криптовалютах и блокчейн, Coindesk, отображал неверную информацию о ценах из-за вызванных инцидентом с Cloudflare перебоев в работе некоторых его провайдеров данных.
Ряд второстепенных сервисов Cloudflare испытывали проблемы в течение двух часов после того, как компании удалось запустить онлайн свою платформу. Так, служба мониторинга пользовательского трафика, Cloudflare Analytics, перестала отображать новые данные, а журналы веб-запросов доставляла с задержкой.
Причиной происшествия, по всей вероятности, стала внутренняя операционная ошибка. В серии твитов генеральный директор Cloudflare Мэтью Принс (Matthew Prince) рассказал, что «огромный всплеск глобального использования ЦП» вывел из строя как основную, так и резервную системы этого провайдера. Принс пообещал, что компания предпримет новые меры чтобы исключить возможность отказов своих резервных систем в будущем.
Афтершок, который авария создала в Интернете, является следствием той центральной роли, которую Cloudflare играет в обработке глобального трафика Сети. Более 16 млн сайтов используют услуги этой платформы для загрузки страниц своим пользователям и для отражения онлайновых атак, таких как распределённый отказ в предоставлении услуг (DDoS).
Предыдущий инцидент сравнимого масштаба произошёл в июне, когда из-за технической неисправности YouTube, Gmail, G Suite и прочие ключевые службы Google оказались недоступны в течение четырёх часов, нарушив функционирование многих внешних сервисов, базирующихся на облачной платформе поискового гиганта.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |