0 |

Благодаря проекту расширения ESnet (Energy Sciences Network), новая высокоскоростная «ветка» сети вскоре свяжет ученых национальных лабораторий США с Лондоном, Женевой и Амстердамом. Как ожидается, первыми использовать возможности новой сетевой инфраструктуры (сразу после завершения ее исчерпывающего тестирования) начнут специалисты в области физики частиц из Brookhaven National Laboratory и Fermi National Accelerator Laboratory, проводящие исследования на Большом Адронном Коллайдере (Large Hadron Collider, LHC), крупнейшем и самом мощном в мире ускорителе частиц. Кроме того, поскольку ESnet базирующаяся на Lawrence Berkeley National Laboratory соединяет все национальные лаборатории и множество университетских проектов в США, в выигрыше окажутся и десятки тысяч ученых других направлений.
Трансатлантический сегмент ESnet сможет обеспечить общую пропускную способность 340 Гб/с. Для достижения максимальной продуктивности работы, связь между оборудованием ESnet на Старом Континенте будет осуществляться по выделенным линиям 100 Гб/с общеевропейской сетевой организации GÉANT.
Расширение ESnet войдет в строй еще до пуска LHC в швейцарском CERN. Данный Центр в настоящее время закрыт на обслуживание и модернизацию, которые продолжатся до весны 2015 г. В обновленном виде Коллайдер сможет сталкивать протоны с гораздо более высокими энергиями, чем прежде, поэтому поток информации от детекторов существенно возрастет — примерно до 40 ПБ необработанных данных в год с 20 ПБ за весь первый трехлетний период работы LHC (с 2010 по 2012 г.), кульминацией которого стало открытие бозоны Хиггса.
За последние несколько лет основные исследовательские и образовательные сети в мире, включая ESnet, Internet2, калифорнийскую CENIC и европейские DANTE, SURFnet и NORDUnet, увеличили пропускную способность своих опорных магистралей в десять раз благодаря использованию нового оптического оборудования и передовых технологий цифровой обработки сигналов. Отсутствие высокоскоростных соединений через Атлантику до недавнего времени создавало «импедансный скачок» в объединенной сети, и вносило задержку в большие, интерконтинентальные потоки данных.
Ожидаемый апгрейд производительности сети повлечет за собой изменение используемой для LHC модели данных. До этого перемещение информации осуществлялось более предсказуемым образом, и было построено иерархически по признаку географической близости, теперь же обмен данными можно будет организовать более гибко и динамично, увеличив эффективность использования компьютерных ресурсов и ускорив получение научных результатов.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |