`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ATI Radeon X850 -- "более другой" Hi-End

0 
 
Немного лирики

ATI Radeon X850 -- "более другой" Hi-End
$1500 "на двоих"
Не очень хочется поднимать в это предновогоднее время тему востребованности топовых ускорителей и их продвинутости по сравнению с бюджетными решениями, поэтому просто заметим -- чем дороже видеокарта, тем больше она выполняет имиджевую функцию. Другими словами, чем "больше" и новее ускоритель, тем меньше политика ценообразования отталкивается от себестоимости производства и рыночного соотношения спроса/предложения. В принципе, основные экономические аспекты относительно подобных продуктов мы детально описывали на примере процессоров Pentium 4 Extreme Edition или Athlon 64 FX, так что повторяться не будем -- видеокарта, чья реальная стоимость превышает $600, сумму, за которую можно купить целый компьютер (причем далеко не самый слабый), однозначно воспринимается массовым пользователем как "фантомный" продукт, и обладание им вряд ли когда-нибудь будет целесообразным.

Возьмем, к примеру, предыдущие "бомбы" 9800XT и 5950 Ultra -- цены на них и сейчас очень высоки (как минимум не дешевле $300), тогда как за $200 уже можно приобрести X700 или 6600, которые в новых играх покажут значительно возросшее быстродействие при поддержке более прогрессивных технологий.

Это то, что касается практического подхода, но есть еще эстетическая сторона вопроса -- "избранные" устройства очень редко используются сами по себе, как правило, являясь частью соответствующей по уровню системы. Сложно представить себе процессор Extreme Edition на материнской плате со встроенным видео, аналогично как и 9800XT в ПК с Celeron. Недаром такие продукты с недавнего времени компании-производители нарекли "энтузиастскими", ясно давая понять, что основные их потребители -- фанаты компьютерного железа, для которых самое важное -- спецификации ПК. Поэтому топовые ускорители, как правило, размещаются в эксклюзивных корпусах по соседству с самыми производительными, но все равно разогнанными процессорами, материнскими платами на самых продвинутых чипсетах, "непростыми" модулями памяти и т. д.

Благодаря серии X800 компания ATI упрочила свои позиции в секторе высокопроизводительной графики, причем даже несмотря на некоторый проигрыш продуктам NVidia по спецификациям. Основной козырь X800 -- присутствие на рынке в достаточном количестве с обоими версиями интерфейса (AGP и PCI Express). Согласитесь, американско-тайваньской компании крыть просто нечем -- да, во многом серия 6800 может оказаться предпочтительнее, но где ее достать? Не будем далеко ходить за примерами, посмотрим на ситуацию в Украине -- купить, скажем, AGP-версию 6800GT наверняка с ходу не получится, не говоря уже о PCI-E, а X800 -- пожалуйста, в любом виде и с любым разъемом.


Реалии

ATI Radeon X850 -- "более другой" Hi-End
ATI Radeon X850 -- "более другой" Hi-End
ATI Radeon X850 -- "более другой" Hi-End
ATI Radeon X850 -- "более другой" Hi-End
ATI Radeon X850 -- "более другой" Hi-End
Собственно, почему в представлении нового графического чипсета мы так много внимания уделили экономическим вопросам, сейчас станет понятно. С технической точки зрения новая серия X850 практически ничем не отличается от X800, за исключением техпроцесса GPU, переработанного дизайна PCB и системы охлаждения (ну и, разумеется, позиционирования и цены). Так, текущая серия X800 разделяется на две -- X850 (три модели) и X800 (две модели). X850 станет "ультимативным" продуктом с двухслотовым дизайном (из-за турбины воздушного охлаждения) и самой быстрой GDDR3 памятью. Ускорители X800 XL и просто X800 призваны обеспечить достойную производительность и функциональность в самых требовательных играх, при этом сохранив ценовую доступность, по крайней мере, для энтузиастов. Внешний вид в этот раз решили сделать попроще -- однослотовый дизайн со скромным кулером а-ля X700. Также заметим: на момент анонса имелась информация только о PCIE-версиях новых GPU.

Вот, пожалуй, и все технические детали, касающиеся нового продукта ATI (дополнительная информация в таблице). Объяснить повышение частот до уровня 540/1180 тоже достаточно легко -- по идее, это предел, при котором монстр от ATI обгоняет 6800 Ultra почти во всех современных 3D-приложениях, больше от него и не требовалось.


Драйверы

Вот где изменения действительно значительные, так это в программной составляющей X850, а именно в новом направлении развития драйверов ATI -- Catalist Control Center 4.12. В случае установки последнего на продукты топовой серии появляется закладка, ответственная за разгон. Наконец-то компания ATI решила заняться этим нелегким, но благородным делом -- имеются возможность автоматического определения уровня частот, функция применения разгона только в 3D-режиме, сброс частот при перегреве и т. д. Ну а самая полезная функция нового драйвера -- объединение управления всеми настройками, отвечающими за скорость и качество графики: для этого есть единственный ползунок, имеющий 6 положений. Отличная идея -- если пользователь не хочет оперировать десятком параметров и столько же раз запускать любимую игру, чтобы довести до высокого уровня качество и играбельность, лучше довериться компании ATI, а точнее, ее драйверу, который может все это сделать за вас (и, как правило, не хуже).


Особенности тестирования

Учитывая потенциальное применение топовых ускорителей (самые требовательные и красивые игры с максимальными настройками качества), были выбраны соответствующие тесты. Это суперигры последнего поколения, которые запускались в разрешении 1280x1024 с использованием всех имеющихся эффектов, способных так или иначе улучшить изображение:

в Far Cry 1.3 принудительно включались технологии Geometry Instancing и normal-map compression, благодаря которым качество картинки существенно повышалось при одновременных потерях производительности;

DOOM 3 "обновился" до версии 1.1 -- на самом деле особых графических нововведений не обнаружено, однако улучшилась повторяемость результатов при тестировании официальным демо-роликом;

в 3DMark 05 ситуация, как и прежде, забавная -- в сущности, мало кто понимает, что вообще он показывает и как тестирует, но к результатам все прислушиваются и на них ориентируются, поэтому приводим и их (режимы тестирования 1280x1024, PS -- 2.0b, VS -- 2.0);

Unreal Tournament 2004 (версия 3339), по идее, может оказаться незаменимым в сравнении видеокарт ATI. Удивительно, но, несмотря на красующийся логотип NVidia, хитовый шутер имеет больше 3D-возможностей (к примеру, поддержка NPatches) именно на картах от ATI;

компания Crytek совсем недавно порадовала качественно новым техно-демо The Project, просто напичканным графическими технологиями. На самом деле это демонстрация способностей нового движка -- на нем, вероятно, будет базироваться Far Cry 2. Любуясь красотами Far Cry, сложно представить себе игру или даже демо-движок, который сможет обойти по реалистичности культовый 3D-шутер. Однако такое мнение имеет место только до просмотра The Project... на самом деле это шокирующее демо, по качеству не уступающее голливудским анимационным фильмам последних лет, при этом идущее в реальном времени!


Подведение итогов

В особых комментариях полученные результаты не нуждаются. Действительно топовый продукт ATI в большинстве случаев оказывается впереди. Особенно впечатляет практически равный с конкурентом результат X850 в DOOM 3 -- в OpenGL-приложении, где традиционно ускорители NVidia, имеющие более широкие возможности драйвера для данного API, были быстрее. То же самое можно сказать и о Unreal Tournament 2004, где эмблема NVidia не помогла и в достижении большей производительности.

Как и прежде, отмечается некоторое превосходство ATI по качеству 3D-изображения, причем разница между визуализациями настолько существенна, что определяется невооруженным глазом, а не только при рассматривании скриншота под лупой. Видимо, NVidia решила сделать ставку на превосходство в поддержке шейдеров, немного забыв о том, как эти шейдеры выглядят на экране. Причем наверняка основная проблема заключается именно в драйверах, а не в аппаратной части. У ATI здесь твердая "четверка с плюсом" -- прежде всего качество, а потом все остальное.

Как мы уже говорили, наблюдать за войнами "титанов и богов" вроде X850 vs. 6800 Ultra (или FX vs. XE) -- занятие, безусловно, увлекательное, однако практически бесполезное. Рекомендуемые цены, указанные для линейки X850, еще можно назвать приемлемыми, но только не для нашего рынка, где они окажутся на $100--150 выше, и это при гораздо меньшей по сравнению с Европой платежеспособности потребителей. Учитывая все вышесказанное, в очередной раз заметим -- оба продукта от давних конкурентов будут вести ожесточенные бои на страницах "онлайнового браузера результатов" компании FutureMark, а реальным пользователям остается дожидаться новых моделей 0,11 микронной серии X800 XL и X800, которые при цене меньше $300 наверняка смогут завоевать популярность и у нас в стране.

Сравнительные характеристики серии ATI Radeon X850 
Видеокарта  Radeon X850 XT Platinum Edition  Radeon X850 XT  Radeon X850 Pro 
Техпроцесс  0,11 нм, GPU 160 млн транзисторов 
Частоты чипа/памяти, MHz  540/1180  520/1080  520/1080 
Контроллер памяти  256-bit (четырехканальный), GDDR3 
Количество пиксельных/вершинных конвейеров  16/6  16/6  12/6 
Объем видеопамяти, MB  256  256  256 
Поддержка DirectX  DirectX 9.0c 
 Поддержка шейдеров  2.0b (пиксельные )/2.0 (вершинные) 
Поддержка OpenGL  1.5 (аппаратно)/2.0 (программно) 
Фирменные технологии  Smartshader™ HD, Smoothvision™ HD, 3Dc™, Hyper Z™, HD Videoshader™ HD  
Рекомендуемая цена, $  549  499  399 


 Конфигурации тестовых систем 
Платформа  Intel 
Процессор  Intel Pentium 4 HT 3,4 GHz (Socket 478)  Intel Pentium 4 HT 3,4 GHz (Socket 775) 
Ядро  Prescott 90 нм 
Спецификации CPU  1024 КВ L2-кэш, FSB 800 MHz, множитель X17 
Материнская плата  ABIT IC7-MAX3 (чипсет i875P)  ASUS P5AD2 Premium (чипсет i925X) 
Память  GEIL PC4200 (DDR533), 2x512 MB  HyperX PC2-4300U (DDR2-667), 2x512 MB 
Режимы тестирования памяти  400 MHz, тайминги 8-4-4-2,5  533 MHz, тайминги 8-4-4-3 
Видеокарта  ASUS V9999 Ultra 256 MB (NVidia 6800 Ultra), AGP  ATI Radeon X850 XT PE 256 MB, PCI-Express 
Режимы тестирования видео  400/1100 MHz (чип/память), Forceware 67.20  540/1180 MHz (чип/память), Catalist 4.12 
Жесткий диск   Western Digital WD1600 160 GB 7200 об/мин 
ОС  Windows XP Professional SP2, DirectX 9.0c 


Оборудование предоставлено 
Видеокарта ATI Radeon X850  Представительство ATI в странах СНГ  www.ati.com 
Видеокарта ASUS V9999 GE  MTI  (044) 458-3434 
Платформа Intel  Представительство Intel в Украине  (044) 490-6417 
Модули памяти GEIL  "Элетек"  www.eletek.com.ua 
Модули памяти HyperX  "Небеса"  (044) 490-3577 
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT