`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ATI представляет CrossFire

0 
 

24 мая в московском клубе «Самолет» состоялась презентация новой технологии ATI CrossFire, официально анонсированной 31 мая на выставке Computex. Таким образом, журналистам из СНГ новинку представили на неделю раньше в «закрытом режиме». Презентацию провели Виджей Шарма (Vijay Sharma), маркетинг-менеджер ATI, Рене Фроелек (Rene Froeleke), технический маркетинг-менеджер в Европе, и Николай Радовский, PR-представитель ATI в СНГ.

Технология ATI CrossFire (ранее известная как AMR – ATI Multi Rendering) разработана для высокопроизводительных игровых систем и представляет собой программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий одновременную работу двух видеоадаптеров по рендерингу и выводу единого изображения. Аналогичная технология под названием SLI (Scalable Link Interface) имеется в арсенале извечного конкурента компании – NVIDIA. Впрочем, если сравнивать реализации этих решений от NVIDIA и ATI, то, пожалуй, общим окажется лишь принцип использования нескольких видеокарт для ускорения обработки трехмерной графики.

ATI представляет CrossFire

В отличие от SLI, требующей установки двух совершенно идентичных карт со специальным SLI-коннектором, CrossFire допускает работу в качестве ведомой (slave) любой PCIe-видеокарты серии Radeon X800/X850. Таким образом, владельцы этих популярных видеоадаптеров потенциально являются и потребителями ATI CrossFire.

Для системы CrossFire необходима также специальная ведущая (master) видеокарта, имеющая соответствующую маркировку. Таковых пока только две – Radeon X800 CrossFire Edition и Radeon X850 CrossFire Edition. Первая работает с любыми видеокартами на чипах серии Radeon X800 (т. е. R423 и R430), вторая – с семейством Radeon X850 (чип R480). Обе карты имеют 16 конвейеров рендеринга и частоты, соответствующие старшей модели семейства (с индексом XT). Естественно, с появлением следующего поколения графических ядер от ATI (кодовое название R520) они также обретут поддержку CrossFire. А вот младшие серии, включая Radeon X700, подобную функциональность не допускают – выпуск карт CrossFire Edition ниже Radeon X800 был признан нецелесообразным.

ATI представляет CrossFire

На момент анонса CrossFire поддерживается материнскими платами на базе нового чипсета ATI Radeon Xpress 200 CrossFire Edition для платформ Intel и AMD, однако никаких непреодолимых препятствий для работы технологии на наборах логики иных производителей нет. Сейчас ATI совместно с Intel работает над реализацией поддержки CrossFire на топовом чипсете 955X, и существует даже вероятность объявления в будущем о совместимости CrossFire с чипсетами NVIDIA. Впрочем, пока ATI предпочитает не комментировать подробно подобные перспективы.

Точно известно, что в отличие от NVIDIA SLI технология CrossFire не требует дополнительной оптимизации драйверов для того, чтобы эффективно работать с игровыми приложениями. То есть в тысячах игр пользователи уже сейчас смогут получить прирост производительности от установки второй видеокарты. Более того, для CrossFire предусматривается также режим Super AA, обеспечивающий максимальное на сегодня качество полноэкранного сглаживания.

В скором времени мы ожидаем прибытия первых образцов продуктов серии CrossFire в нашу Тестовую лабораторию, и тогда уже более подробно познакомим наших читателей с особенностями технологии ATI CrossFire.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT