`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ATI All-In-Wonder X600 PRO: theater одного актера на шине PCI Express

0 
 
Полагаем, что с результатами тестирования видеокарт серии X600 наши читатели уже знакомы, как и с материалами, посвященными вопросам оцифровки и записи видео. Поэтому нам для полноты картины остается сконцентрировать внимание на особенностях работы этих устройств в качестве приемников TV-программ и радиостанций, вещающих в FM-диапазоне. Наш интерес к ATI AllInWonder X600 PRO подогревается тем, что в этой модели изменен дизайн одной из ее важных составляющих – модуля тюнера.

ATI All-In-Wonder X600 PRO
Чип видеоадаптера ATI Radeon X600 Pro ATI All-In-Wonder X600 PRO theater одного актера на шине PCI Express
Видеопамять 256 MB DDR SGRAM 3,3 нс
Рабочая частота (чип/память) 400/500 MHz
Интерфейс PCI Express x16
Чип мультимедийного процессора Theater200
Частотная сетка TV-тюнера Антенна, Кабель
Поддерживаемые видеоформаты вещания PAL, SECAM, NTSC
Предоставлен Представительство ATI Technologies, www.ati.com
+ Достаточно высокое качество принимаемого изображения; индивидуальная настройка формата вещания для каждого канала; устойчивый прием FM-радиостанций
- Не до конца отработанные драйверы и ПО; завышенные требования к качеству автоматически обнаруживаемых каналов; отсутствие подстройки частоты и неудобная процедура ручной настройки каналов
! Пионер среди мультимедиакомбайнов для шины PCI Express, сочетающий высокую производительность акселератора с достойным набором мультимедийных функций


Другой особенностью конструктивного исполнения, вызванного желанием разместить компоненты "в один этаж", стало сведение всех входов/выходов в единственный разъем, расположенный рядом со стандартными выходами D-sub и DVI. Поэтому в комплект поставки входит специальный разветвитель, служащий мостиком между видеокартой и переходниками-колодками. Непосредственно к нему подключаются TV- и FM-антенны. Один переходник-колодка используется в качестве адаптера выходов (S Video, RCA для композитного сигнала), он оснащен двумя аудиоразъемами mini-jack (на линейный вход и выход аудиокарты) и гнездом S/PDIF. Другой предназначен для подсоединения внешнего источника аудио- и видеоинформации (S-Video, три гнезда RCA для композитного видео- и двух аудиоканалов). Он может быть подключен к разветвителю (к его второму DIN-гнезду). Кроме того, в комплекте поставки имеются радиочастотный пульт ДУ и подсоединяемый к ПК по USB-интерфейсу приемник серии Remote Wonder II.

Знакомство с внутреннcим уcтройством начнем с радиочастотного модуля. Его миниатюрная высокочастотная часть спрятана под наглухо припаянной к плате крышкой. Мультистандартный демодулятор (исполнен на базе микросхемы TDA9887 от Philips, поддерживающей функции FM-приемника) распаян неподалеку от него, причем без традиционного "экрана". На плате обнаружены FM-PLL-стереодекодер TDA7040T и чип аудиокодека UDA1380. Бессменным cердцем карты остался наш давний знакомый – мультимедийный процессор Theater200.

Сразу заметим, что тестируемый экземпляр карты был получен нами в качестве "инженерного образца". Поэтому ряд шероховатостей, проявившихся при работе устройства, можно связать с бета-версиями драйверов, ПО и их недостаточной слаженностью при взаимодействии. В процессе тестирования мы посчитали оптимальным вариантом использование драйверов видео Catalist 4.11 и WDM- v.6.14.10.6280, а также ПО ATI MultiMedia Center (ATI MMC) v.9.03.

В качестве тестовой системы применялся ПК на базе материнской платы ASUS P5AD2 Premium (чипсет Intel i925X), процессора Pentium 4 3,6 GHz и 1 GB DDR2-памяти, на который были инсталлированы Windows XP Professional (SP2) с DirectX 9.0c.

ATI All-In-Wonder X600 PRO theater одного актера на шине PCI Express
При первом обращении к TV-тюнеру мастер инициализации предложит два метода поиска каналов
При первом обращении к TV-тюнеру мастер инициализации предлагает два метода поиска каналов – Fast и Exhaustive. Если TV-тюнер в это время находится в положении Антенна, то миновать этап первоначального сканирования и перейти к следующему шагу не удастся. В зависимости от режима настройка занимает от 3 до 15 мин, после чего через закладку TV-Tuner в меню Setup становится возможной дальнейшая работа с перечнем обнаруженных каналов. Их можно просмотреть одновременно, воспользовавшись клавишей Channel Surf на панели открывшегося приложения. В дальнейшем переключение режимов поиска Антенна/Кабель производится с помощью кнопки Initialization Wizard в разделе видеонастроек.

В нашем случае число опознанных каналов оказалось чуть ли не на треть меньше ожидаемого. Нам показалось (повторимся, данный экземпляр тестируемой карты является "инженерным образцом", так что этот вывод предварительный), что планка принятия решения о включении канала в результирующий список принимаемых программ разработчиками карты сознательно завышена. Причем настолько, что каналы с субъективной оценкой приема ниже "хорошо" в результирующий список не попали (при этом нами не принимались во внимание небольшой традиционный для ATI "фазовый шум" и перекрестные цветовые искажения в режиме SECAM).

ATI All-In-Wonder X600 PRO theater одного актера на шине PCI Express
Внести в список появившиеся каналы просто, для этого в режиме досканирования следует отметить пункт Multi-standard Autoscan
При попытке доступа к пропущенным каналам для "антенного" режима настроек мастера, в отличие от предыдущих тестируемых комплектов (например, ATI All-In-Wonder 9700 PRO + ATI MMC 8.x), где ненайденные каналы были в списке неактивными, мы видели только захваченные каналы. И если пользователь вынужден пойти на компромисс – обеспечить просмотр (пусть и с посредственным качеством) "слабых" каналов, ему придется добавлять их вручную, указывая значения частот. Огорчило, что никаких интерактивных способов подстройки частоты в текущей версии ПО не появилось – при "непопадании" придется вводить уточненные значения частоты в новое окно, уничтожив следы предыдущей неудачной попытки.

Оказалось, что не может быть решена в лоб еще одна "национальная проблема", связанная со стараниями некоторых провайдеров услуг кабельного телевидения вести трансляцию на неиспользуемых в данной местности частотах эфирных каналов. Выяснилось, что частотная сетка для кабельного телевидения "в понимании тюнера" не перекрывает эфирную, а механизмы для корректного дополнения списка каналов, захваченных в одном режиме приема, из листинга, полученного в другом режиме, в данной версии ПО не предусмотрены.

Внести же в список появившиеся в эфире новые каналы оказалось просто: имеется режим досканирования. Существенным плюсом решения ATI оказывается то, что автопоиск может быть осуществлен и для группы мультистандартных стран, в которых вещание (как это, в частности, организовано в Киеве) ведется в различных форматах видео/звука. Воспользовавшись соответствующим пунктом в меню, нам удалось "выловить" программы в стандартах PAL и канал M1 в варианте со стереозвуком.

Приятной неожиданностью в ходе тестов стала устойчивая работа системы "телетекст". Принятые страницы можно сохранять в текстовый файл.

С апробацией технологии ATI EAZYSHARE нас постигла неудача: добиться обещанного показа видео с сервера, организуемого на PC с установленной ATI All-In-Wonder X600 PRO на другие клиентские машины, оснащенные видеокартами ATI, нам не удалось. Опять же, это можно связать с особенностями текущей версии ATI MMC.

ATI All-In-Wonder X600 PRO theater одного актера на шине PCI Express
В данном исполнении тюнер занимает почти в 2 раза меньше места на PCB
Доступ к составной части пакета ATI MMC – панели FM-тюнера – становится возможным после прохождения всех шагов мастера инициализации TV. Сканирование полного диапазона от 87,6 MHz до 108 MHz с шагом 200 kHz происходит достаточно быстро, присвоение имен программам можно производить непосредственно в результирующем списке. Там же добавляется дополнительный канал и вручную указывается частота приема. В нашем случае это не потребовалось: чувствительность и избирательность приемника оказались достаточными для данных условий приема. Однако присвоение "кнопок" быстрого вызова (их всего 10) радиостанциям потребует определенного терпения. Оно выполняется вручную, как в старых автомобильных приемниках: последовательно перебирая каналы, находим требуемый и затем по нажатию правой клавиши мыши на "кнопке" запоминаем его. Прием RDS-информации (Radio Data System, система передачи радиоданных) тюнером не осуществляется.

ATI All-In-Wonder X600 PRO theater одного актера на шине PCI Express
На планке карты, кроме выходов на мониторы D-SUB и DVI, имеется еще один разъем для подключения входов/выходов
Несмотря на указанные недостатки, следует признать, что в отношении функциональных возможностей и степени удобства работы с MMC наше мнение об этом ПО от ATI не изменилось: на данный момент его разработчики продолжают немного опережать своих конкурентов. Так, например, в разделе Personal Video Recorder предлагается множество широких возможностей для настройки параметров видеозахвата. Запись производится не только в привычных MPEG, MPEG-4, AVI и WMV (в принципе, поддерживаются все кодеки, установленные в системе), но и в фирменном формате ATI VCR, подобном MPEG 2. Что же касается записи с FM-тюнера, то для нее предусмотрен лишь один формат – MP3 (224 Kbps, 48 kHz, Stereo). Стабильно показала себя в работе и функция TV-on-Demand для непрерывной записи в фоновом режиме, обладающая богатыми средствами настройки. С ее активацией достаточно сместить ползунок указателя Jog Shuttle влево, выбрать повышенную скорость воспроизведения и можно будет, не потеряв сюжетной линии, "догнать" пропущенный по каким-либо причинам фрагмент и вернуться к режиму просмотра в реальном времени. Весьма удобно организованы функции приложения Stills Gallery, предоставляющего возможность перед сохранением захваченных кадров просмотреть их и при необходимости некоторые удалить. Стабильнее стала функционировать карта в фирменном режиме EAZYLOOK, позволяющем в окне оверлея выводить полупрозрачные меню. Особо интересен подрежим ThruView Desktop, в котором телевизионная картинка фактически становится фоновой для Рабочего стола и не мешает пользователю оперировать другими приложениями.

В завершение позволим себе высказать одно предположение, на данный момент не имеющее количественного подтверждения. Применение нового дизайна модуля тюнера с отдельной радиочастотной частью по субъективным оценкам не привело к улучшению качества приема. Чуда не произошло, более того, с определенной степенью уверенности можно говорить об обратном... Что же касается остального, несмотря на ряд замеченных недостатков, карта показала себя неплохо, и нам остается дождаться серийных образцов с хорошо сбалансированными комплектами драйверов и ПО от ATI.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT