`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ATI 9100IGP -- первое "серьезное" 3D-решение для платформы Intel

0 
 

"Бесплатный" выход D-sub

Периодичность публикаций в нашем издании материалов, посвященных интегрированному видео, составляет около полугода, что, в общем-то, сопоставимо с появлением новых решений в этом секторе. Последний раз мы обращались к данной теме в начале весны (статья "Интегрированное видео в качестве игрового: пробуем!", "Компьютерное Обозрение", # 10, 2003). Тогда "виновником торжества" был чипсет nForce2 IGP (графическое ядро GeForce4 MX 440), который оказался на голову выше своих конкурентов, включая ATI IGP320 (ядро Radeon 7000). За прошедшее время произошли следующие изменения: вышли чипсеты серии Intel i865G (графическое ядро Intel Extreme Graphics 2) и два продукта от ATI -- A4 IGP340 (Radeon 7000) и 9100IGP с ядром Radeon 9200. Что касается платформы AMD, то здесь все осталось без изменений -- для Athlon XP попросту нет необходимости разрабатывать что-либо новое, а для Athlon 64 подобные решения еще однозначно не востребованы. Так что в нашем сегодняшнем тестировании мы остановимся только на двух продуктах, а именно -- Intel 865G и новейшем ATI 9100IGP.

ATI 9100IGP -- первое "серьезное" 3D-решение для платформы Intel
Чипсет   ATI 9100IGP (RS300+IXP150) 
Слоты расширения  AGP 8X, 3 x PCI 
Cлоты памяти DIMM   2 (1 x 1) 
Интерфейсы SATA/IDE  --/2 
Ориентировочная цена  $85 
Предоставлен  Compass: тел. (044) 531-9730 
+    Интегрированное графическое ядро Radeon 9200; поддержка всех современных чипсетных технологий; невысокая цена  
-    Некоторые проблемы со стабильностью 
!    Недорогая материнская плата на лучшем интегрированном чипсете для процессоров Intel 
PC Partner RS300 MS4-A26


Графическое ядро Intel Extreme Graphics 2 на данный момент реализовано в i865G/GV и мобильном i855GM. Собственно, различие "десктопных" вариантов 865-й серии с приставками "G" и "GV" заключается исключительно в отсутствии слота AGP 8X у второго. В официальном заявлении Intel говорится о значительном приросте быстродействия новой архитектуры по сравнению с предыдущим вариантом Intel Extreme Graphics, который нашел применение в 845-й серии. Одним словом, "на бумаге" спецификации IEG2 выглядят весьма достойно: внутренняя 256-битная архитектура, поддержка DirectX 8, OpenGL 1.3 и т. д. Есть ли во всем этом реальная польза -- покажет наше тестирование, а сейчас перейдем к новому чипсету ATI.

Политику компании ATI относительно наборов логики для материнских плат всегда было сложно спрогнозировать. Приблизительно в одно время два ведущих производителя видеоакселераторов (NVidia и ATI Technologies) объявили о начале разработок в области наборов базовой логики. Результатом стали следующие решения: NVidia nForce и ATI IGP320. Но, как оказалось, ценность рынка чипсетов для двух компаний весьма различна. NVidia всерьез решила закрепиться в данном секторе и, даже несмотря на не очень удачный старт nForce, учла свои ошибки и выпустила nForce2, который, помимо версии со встроенным графическим ядром (nForce2 IGP), имелся и в "чистом" виде. Кроме того, nForce2 смог стать еще и самым производительным решением для платформы Socket A.

ATI 9100IGP -- первое "серьезное" 3D-решение для платформы Intel
PC Partner 865GAS4-A09
У ATI ситуация несколько иная -- первый продукт IGP320 значительно запоздал, имел ряд недостатков и, как следствие, не стал популярным. Для платформы Socket A на нем все и закончилось. О существовании следующего чипсета -- IGP340 (тот же IGP320, только под Socket 478) -- вообще знают немногие. После такого двойного провала ATI Technologies вполне могла бы отказаться от выпуска массовой десктопной логики и сконцентрироваться на видеокартах и мобильных решениях, т. е. тех областях, где данная компания всегда была успешной.

Но, видимо, не так-то просто было канадским инженерам смириться с победой своих тайваньских коллег из NVidia. И вот совсем недавно появляется чипсет "нового поколения" ATI 9100IGP, по спецификациям ничем не уступающий тому же i865G. Кратко перечислим их:
  • двухканальный доступ к памяти, работающей на частотах вплоть до 200 MHz (DDR400);
  • максимальный объем памяти -- 4 GB;
  • поддержка системной шины 800 MHz и технологии Hyper-Threading;
  • возможность подключения внешнего видеоадаптера к слоту AGP 8X;
  • интегрированное графическое ядро Radeon 9200 с использованием от 32 до 128 MB видеопамяти по технологии UMA (Unified Memory Architecture).
Но если все вышеперечисленное мы уже "где-то видели", то наличие "настоящей асинхронности" в работе процессора и памяти, безусловно, очень интересно. Поясним, что мы понимаем под термином "настоящая асинхронность": между частотами шин процессора и системной памяти нет никакой зависимости, т. е. допускается возможность использования абсолютно любой комбинации частот. К примеру, с процессором Celeron, у которого частота "физической" шины составляет 100 MHz (4 100 QDR), память может работать в любом режиме -- от DDR200 до DDR400. Разумеется, в таком, на первый взгляд, положительном нововведении есть и свои "подводные камни", в том числе неизбежно высокая латентность при обращении к памяти. При этом значительная разница в частоте на практике чаще всего оказываются неэффективной, но только не в случае применения встроенного видеоадаптера (!).

Известный факт: интегрированное графическое ядро весьма существенно уменьшает пропускную способность основной памяти. Скажем, при использовании разрешения 1024 768 в 32-битном цвете и частоте обновления экрана в 85 Hz нагрузка на шину составляет около 270 MBps. В случае применения встроенного видео эта цифра, как можно догадаться, вычитается из общей пропускной способности системной памяти. А так как при работе в режиме DDR400 при 128-битном доступе ее теоретическое быстродействие достигает 6400 MBps, то этих самых 270 MВps мы можем даже "не заметить". Чипсеты Intel такой асинхронностью пока похвастаться не могут, однако при равных условиях реальная скорость работы с памятью у них наверняка окажется выше.

Подытожим: в плане теории ситуация с обоими интегрированными решениями от Intel и ATI выглядит вполне гладко. А вот насколько все вышесказанное поможет обоим участникам "сегодняшнего забега" в реальных задачах, покажут тесты.


PC Partner RS300 MS4-A26

Если с "интеловскими" продуктами 865-й серии наши читатели давно знакомы, то о плате на чипсете 9100IGP (северный мост ATI RS300, южный мост ATI IXP150) практически ничего не известно. Нам оказался доступен самый компактный вариант в формате mATX. Оснащение можно считать достаточным, но не более, главное, что не забыта "видеонаправленность" данного продукта, в связи с чем в комплекте присутствует планка для задней панели корпуса с видеовыходами: низкочастотным AV и S-Video. Количество настроек BIOS Setup также вполне приемлемо, хотя параметры, связанные с управлением "вольтажом", отсутствуют полностью, зато имеется возможность поднимать частоты для CPU и памяти независимо друг от друга. В целом, удачная эргономика и продуманный дизайн от PC Partner.


Тестирование

ATI 9100IGP -- первое "серьезное" 3D-решение для платформы Intel
ATI 9100IGP -- первое "серьезное" 3D-решение для платформы Intel
ATI 9100IGP -- первое "серьезное" 3D-решение для платформы Intel
ATI 9100IGP -- первое "серьезное" 3D-решение для платформы Intel
ATI 9100IGP -- первое "серьезное" 3D-решение для платформы Intel
ATI 9100IGP -- первое "серьезное" 3D-решение для платформы Intel
Чипсет ATI 9100IGP представлен материнской платой PC Partner RS300 MS4-A26, чипсет Intel 865G -- PC Partner 865GAS4-A09. В качестве общего оборудования для обеих систем использовались: процессоры Intel Celeron 2,4 GHz (400 MHz), Pentium 4 2,4 GHz (800 MHz, Hyper-Threading), модули памяти Corsair PC3200 (2 x 256 MB), жесткий диск Western Digital WD300BB 30 GB, внешняя видеокарта ATI Radeon 9200 64 MB. Все тесты проводились под управлением Windows XP Professional (SP1).

Скорость работы с памятью. Поскольку мы затронули вопрос влияния интегрированного видео на производительность подсистемы памяти, было интересно с помощью пакета Cache Burst 32 определить, насколько это влияние значительно. Тестовое разрешение во всех случаях составляло 1024 x 768 32 при частоте вертикальной развертки 85 Hz. Для 9100IGP объем "виртуальной" видеопамяти имел значение 64 MB, для i865G/IEG2 -- 32 MB (максимально доступный размер).

Какие интересные особенности мы можем заметить на графике скорости чтения из памяти при использовании процессора Intel Celeron 2,4 GHz? Режим "значительной асинхронности" показал свою несостоятельность. У чипсета 865G память, работающая в режиме DDR266, по скорости смогла легко обойти DDR400 у 9100IGP. Второе -- посмотрите, насколько сильно падает производительность у 865G при переходе на работу с интегрированным видео, а затем и в одноканальный режим доступа к памяти. В последнем случае 865G уже находится в роли явного аутсайдера, тем самым демонстрируя, что графическая подсистема Intel Extreme Graphics 2 очень требовательна к системным ресурсам. С ATI 9100IGP ситуация во всех случаях стабильная. В принципе, в любых конфигурациях платформа показывает идентичные результаты, что может говорить как о нетребовательности ядра Radeon 9200 к пропускной способности памяти, так и о значительном запасе этой самой пропускной способности. При переходе на гораздо более мощный процессор Pentium 4 2,4 GHz разница между чипсетами уже не столь заметна.

Игровые приложения. Тестирование в различного рода игровых пакетах показало неоспоримое превосходство интегрированного ядра Radeon 9200 над Intel Extreme Graphics 2. Кроме того, если переход на более быстрый процессор на результатах 865G никак не отразился, то для 9100IGP он оказался весьма значительным. Даже в такой сложной по сегодняшним меркам игре, как Unreal Tournament 2003, решение ATI смотрится очень достойно.

Что касается сравнения 9100IGP с ближайшим "внешним родственником" Radeon 9200, то в очередной раз "полноценный" видеоакселератор продемонстрировал ощутимо бoльшую производительность. Результат, в общем-то, закономерный, но все-таки мы ожидали меньшей разницы.


Выводы

Продукт ATI Technologies, явно нацеленный на домашний рынок, можно считать удачным. Чувствуется, что, по сравнению с предыдущими интегрированными решениями, проделана серьезная работа. Если набор логики 9100IGP по некоторым показателям "довести до ума" и обеспечить ему нормальную поддержку среди производителей материнских плат, то готовые изделия на нем действительно смогут приобрести популярность. Другое дело -- станет ли ATI тратить на это свои силы? Очень надеемся, что в этот раз станет. И наконец-то после долгих лет ожиданий встроенное графическое ядро не будет ассоциироваться только лишь с "условно бесплатным" 15-контактным разъемом D-sub на внешней панели материнской платы.

Что касается графического ядра 865G, то все сказано в результатах тестирования: очередные относительные улучшения Intel по сравнению с предыдущими ее же технологиями на фоне абсолютного отставания от конкурентов в лице ATI и NVidia. Однако вряд ли Intel особо переживает по такому поводу. За плечами этого гиганта такая мощь, что рынок чипсетов с интегрированной графикой для него является каплей в море.

Из общих тенденций отметим постоянно растущую пропасть между внешними акселераторами и интегрированными решениями. На четыре цикла обновления "настоящих" видеокарт в лучшем случае приходится один для встроенных акселераторов. Так что даже приблизительного равновесия между этими двумя подходами в ближайшее время ожидать не приходится.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT