`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ASUS XG Station – очередная диковинка или зарождение нового класса?

Статья опубликована в №31 (648) от 19 августа

+11
голос

В последнее время ASUS один за другим выпускает удивительные и неординарные продукты. Недавно («Компьютерное Обозрение» №28, 2008 г.) мы изучили Splendid MA3850M – загадочный гибрид мобильного видеоадаптера в формате MXM и видеопроцессора Splendid, управляющего цветом и контрастностью изображения. Сегодня же познакомимся с еще более необычным, даже уникальным устройством.

ASUS XG Station – очередная диковинка или зарождение нового класса?

ASUS XG Station

Интерфейс ExpressCard (PCI Express x1)

Видеокарта в комплекте GeForce 8600 GT (256 MБ)

Видеовыходы 2×DVI-I (на видеокарте)

Аудиоконтроллер ASUS AU100 (C-Media Hydrogen HD)

Аудиоразъемы выход для наушников, микрофонный вход

Дополнительные интерфейсы 2×USB 2.0

Блок питания внешний, 120 Вт (19 В, 6,32 А)

Габариты 272×160×115 мм

Масса 1,6 кг

Предоставлен представительством ASUS в Украине

Заявленная цена $560

Возможность модернизировать графическую подсистему ноутбука без замены встроенного видеоадаптера; высокий уровень реализации всей концепции

Немалая цена; производительность ограничена интерфейсом PCI Express x1

Первая, но наверняка не последняя попытка реализовать игровой графический акселератор во внешнем исполнении

Прежде всего о главном: ASUS XG Station – это красиво оформленный и обладающий дополнительными функциями (аудио, USB) модуль для подключения к ноутбуку внешней видеокарты. Формально ASUS не является тут первопроходцем в чистом виде – компания MAGMA производит внешние удлинители Express Box, позволяющие подключать к ним любую карту PCI Express (вплоть до х8). Но эти приспособления выходят за рамки представлений о потребительской технике и предназначены сугубо для настольных, а не мобильных ПК.

Таким образом, XG Station от ASUS можно назвать действительно революционным решением: при цене более $500 в комплекте с видеокартой GeForce 8600 GT оно предоставляет пользователю абсолютно любого лэптопа,оснащенного разъемом ExpressCard, возможность превратить свой мобильный ПК в игровой. Ведь, как известно, в современных высокоуровневых ноутбуках применяются достаточно производительные процессоры, а вот установить в них графические ускорители топ-класса значительно сложнее. На первый взгляд, XG Station кажется настоящим решением проблемы, ведь оно позволяет еще и проводить замену видеокарты на более современные. Это значимый фактор, так как GeForce 8600 GT на сегодняшний день явно устарел, да и во многих ноутбуках встречаются мобильные адаптеры новых поколений.

Однако на деле все оказывается не столь гладко, как хотелось бы. XG Station получает питание от собственного БП, мощность которого, к сожалению, невелика – всего 120 Вт, этого явно недостаточно для современных видеокарт. К тому же, помимо видеокарты, он снабжает электроэнергией звуковой чип, остальную электронную начинку и экран. Кроме того, примененная GeForce 8600 GT не требует подачи дополнительного питания, а вот если заменяемой плате таковое понадобится, то модернизация станет проблематичной. Хотя внутри корпуса мы обнаружили 6-контактное гнездо питания, но выяснить его предназначение не удалось.

Но наиболее досадное ограничение все же состоит в другом. К ноутбуку XG Station подключается посредством специального кабеля и карты формата ExpressCard|34 (в комплекте есть также механический адаптер для ExpressCard|54). Собственно, именно этот разъем и является самым существенным препятствием на пути данной концепции.

Согласно спецификациям ExpressCard, данный слот расширения предоставляет «наружу» интерфейсы PCI Express x1 и USB 2.0. Очевидно, что ни один из них не обладает полосой пропускания, требуемой для современных моделей видеоадаптеров, и именно это будет главной проблемой для повышения производительности и дальнейшего развития идеи внешней игровой видеокарты для мобильных ПК.

Кроме видеосоставляющей, XG Station оснащен и звуковой подсистемой на базе аудиоконтроллера ASUS AU100 (C-Media Nitrogen D2). Предусмотрены выход для наушников и микрофонный вход, при этом из поддерживаемых функций стоит отметить Dolby Headphone, позволяющую прослушивать 5.1-канальный контент в стереонаушниках, в остальном функциональность аналогична звуковому USB-модулю ASUS Xonar U1. Также здесь установлен USB-концентратор, предоставляющий два порта USB 2.0. Они могут использоваться для подключения клавиатуры и мыши, так как при подсоединении лэптопа к XG Station и внешнему монитору работать со встроенными органами управления будет не слишком удобно.

Служебный ЖК-экран предназначен для вывода информации о громкости звука, частоте ядра и температуре GPU, количестве fps в игре и скорости вращения вентилятора. Корпус устройства выполнен надежно, из качественных материалов, и выглядит необычно, но довольно привлекательно. За неординарную идею и практически безукоризненное ее воплощение ASUS получила «Reddot design award'2008».

Несмотря на то что ASUS предписывает использовать устройство исключительно с ограниченным списком моделей ноутбуков собственного производства, трудностей с его подключением к любому другому мобильному ПК, оснащенному слотом ExpressCard, возникнуть не должно. По меньшей мере, мы легко запустили XG Sta-tion в сочетании с моделью Sony VAIO (оборудованной мобильным чипом Radeon HD 2400), и каких-то оснований для несовместимости нет.

По итогам знакомства с героем данного обзора отметим, что никаких проблем с установкой и настройкой не зафиксировано. Все заработало, как было задумано, а интерфейс управления XG Station, невзирая на игровую стилистику, прост и интуитивно понятен.

ASUS XG Station – очередная диковинка или зарождение нового класса?
ASUS XG Station – очередная диковинка или зарождение нового класса?

Единственное, что может несколько разочаровать – это полученные результаты. Проведенное сравнение производительности одной и той же видеокарты 8600 GT в составе настольного ПК и связки из XG Station и ноутбука демонстрирует значительное падение быстродействия – в некоторых случаях более чем в два раза. Конечно, конфигурации систем все же отличаются (прежде всего частотой FSB и производительностью чипсета), но нет никаких сомнений, что основная вина здесь лежит на низкой пропускной способности интерфейса PCI-E x1, воплощенного в слоте ExpressCard. И с этим, к сожалению, ничего поделать нельзя – даже с выходом стандарта ExpressCard 2.0 ситуация не слишком изменится, так как в нем будет использован PCI-E 2.0 x1, способный повысить скорость обмена данными максимум вдвое.

Поэтому перспективы на этом поприще довольно сомнительны – прежде всего ввиду невозможности вывести из ноутбука «наружу» полноценный интерфейс PCI-E x16 (или, на худой конец, х8). Ведь единственным стимулом к покупке данного устройства может быть лишь повышение производительности в играх по сравнению с мобильными GPU – а оно-то как раз и под вопросом. Несомненно, за саму идею и попытку ее реализации ASUS заслуживает наивысшей похвалы, но на практике пока что получился «урезанный» GeForce 8600 GT за $560, что никак нельзя назвать привлекательным предложением. Тем не менее способность ASUS задумать и воплотить в жизнь столь неординарный проект (наряду со многими другими) говорит о значительном творческом потенциале и гибкости мышления отдела R&D компании, а ведь отсутствием этих качеств страдают многие именитые гиганты ИT-рынка.

Дополнительные материалы:

Внутри XG Station (видеокарта GeForce 8600 GT из слота PCI Express x16 изъята):

ASUS XG Station – очередная диковинка или зарождение нового класса?

Аудио-модуль, установленный в ASUS XG Station:

ASUS XG Station – очередная диковинка или зарождение нового класса?

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT