`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Эрик Чен, ASUS: «Поглощениям и покупкам мы предпочитаем путь естественного развития»

+44
голоса

Встреча с Эриком Ченом (Eric Chen), вице-президентом ASUS и руководителем направления System Business Group началась с обсуждения патентного противостояния Apple и Samsung, к которой в последнее время приковано внимание индустрии.

ASUS «Поглощениям и покупкам мы предпочитаем путь естественного развития»Как чувствует себя ASUS в ситуации, когда речь идет о преследовании за дизайн на базе весьма туманно обрисованного патента, тем более что аналогичное устройство есть и в вашей номенклатуре?

На самом деле ничего из ряда вон выходящего в нынешней ситуации нет, так как в индустрии постоянно идут какие-то судебные расследования, связанные с патентами. Могу лишь сказать, что компания ASUS хорошо подготовлена к тому, что нам могут предъявить какие-либо претензии, связанные с патентной чистотой нашей продукции. Поэтому мы пока будем просто продолжать следить за ситуацией.

Но с другой стороны, на рынке стало появляться довольно много планшетов, очень похожих на ASUS Eee Pad Transformer. Не собираетесь ли и вы начинать патентное преследование кого-то из производителей таких устройств?

Могу вас заверить, что наш планшет защищен всеми необходимыми патентами, и идея трансформирующегося устройства принадлежит именно ASUS. В настоящее время наше патентное подразделение занимается тщательным изучением этого вопроса, и не исключено, что уже вскоре будут предприняты шаги по преследованию нарушителей наших прав на интеллектуальную собственность.

В последнее время ASUS выходит на новые для себя направления в сфере мобильных платформ, стремясь охватить практически все ниши от смартфонов до планшетов и ноутбуков. Уверены ли вы в том, что у компании хватит ресурсов, чтобы конкурировать во всех направлениях?

На самом деле, главный вопрос не в денежных средствах, а в человеческих ресурсах, которые компания может выделить на исследования, и в наличии у нее передовых технологий, позволяющих создавать конкурентные решения. А у нас всего этого вполне достаточно — например, в нашем подразделении R&D трудится свыше двух тысяч высококлассных инженеров. Поэтому я уверен в том, что ASUS вполне по плечу работать на высоком уровне во всех тех направлениях, куда мы вышли. А в последнее время мы еще и усиливаем акцент на дизайне, что отвечает современным запросам рынка.

Как известно, главное в бизнесе — это прибыль. По какому принципу строится стратегия ASUS по извлечению максимума прибыли: вы стараетесь покрыть все возможные ниши, соглашаясь работать даже в тех, где доходность невелика, или предпочитаете сконцентрироваться на наиболее доходных из них?

ASUS «Поглощениям и покупкам мы предпочитаем путь естественного развития»Как и любая крупная компания, ASUS несет ответственность не только перед инвесторами, но и перед сотрудниками. Это один из наших главных принципов работы. Что же касается финансовой стороны нашей деятельности, то мы стараемся совмещать и получение прибыли, и захват максимально возможной доли рынка. И пока нам удавалось действовать сбалансированно.

А не собиралась ли ASUS потратить часть имеющихся у нее свободных средств на покупку компьютерного подразделения HP, когда стало известно о планах по его выделению? В свое время было много разговоров о некоем потенциальном покупателе этого бизнеса из Юго-Восточной Азии.

Признаюсь, каждый раз, когда заходят разговоры по покупке той или иной крупной компьютерной компании, продающая сторона обращается к нам с таким предложением. Но дело в том, что путь расширения бизнеса путем поглощений не отвечает нашей стратегии естественного развития. Мы предпочитаем идти дорогой постепенного наращивания. Достаточно сказать, что за всю историю ASUS практически не было крупных поглощений. Пожалуй, единственным исключением стала покупка два года назад достаточно крупного производителя сетевого оборудования. Но это исключение лишь является подтверждением правила.

Недавно ASUS был представлен новый тип портативных компьютеров — так называемый ультрабук. Не повлияет ли закрепленная за этим классом достаточно привлекательная для покупателей цена на ценообразование более доступных массовых устройств?

Нет, мы считаем, что выход ультрабуков не окажет влияния на цены в массовом сегменте, поскольку они все же представляют другую ценовую категорию мобильных устройств. Ультрабуки ориентированы на тех пользователей, которые в одинаковой степени ценят в ноутбуке портативность, функциональность и стиль.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Пожалуй, единственным исключением стала покупка два года назад достаточно крупного производителя сетевого оборудования."

Это какого такого "крупного производителя" ? Просветите плз, кто в курсе...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT