0 |
SKA будет включать миллионы антенн для приема радиосигналов, формирующих общую площадь приема, эквивалентную 1 кв. км, и распределенных по территории протяженностью более 3000 км, что сопоставимо с размером континентальной территории США. Радиотелескоп SKA позволит увидеть более далекие космические горизонты, чтобы изучить процессы формирования галактик, темной материи и, возможно, даже зарождения вселенной, происходившего более 13 миллиардов лет назад.
Проектированием и разработкой антенных элементов SKADS/EMBRACE заняты специалисты из Нидерландов, Франции, Италии и Германии, и еще ряд стран принимают или будут принимать участие в проектировании и научном тестировании демонстрационной модели SKADS/EMBRACE.
Инженеры из ASTRON и подразделения IBM Technology Collaboration Solutions будут вместе работать в центре IBM в Берлингтоне (штат Вермонт, США) над проектированием, разработкой и производством специализированных процессоров.
Эти процессоры со сверхнизким энергопотреблением и низким уровнем шума будут созданы на базе анонсированной IBM технологии SiGe 8HP, иметь пиковую частоту более 200 ГГц и будут изготовлены по технологическому процессу с проектной нормой 0,13 микрон. Первоначальная концепция процессора уже согласована. Это будет кремниево-германиевая (Silicon Germanium, SiGe) технология, которая включает в чип радиочастотные аналоговые схемы — обеспечивая снижение уровня шума, энергопотребления и стоимости. IBM и ASTRON приступили к работе в конце октября нынешнего года. Разработка первого процессора и поставка опытных образцов намечены на первую половину 2007 г., разработка второго процессора и поставка опытных образцов запланированы на конец следующего года.
Антенные блоки SKADS/EMBRACE планируется разместить на севере Нидерландов, на территории, где установлен известный телескоп Westerbork Radio Synthesis Telescope (WSRT), и во Франции, недалеко от г. Нанси к югу от Парижа. Окончательное решение о выборе площадки для размещения радиотелескопа SKA еще не принято. В списке стран, претендующих на установку миллионов антенн, необходимых для получения очень слабых сигналов из вселенной, остались две страны — Австралия и ЮАР
Ранее IBM сотрудничала с ASTRON в рамках проекта по внедрению суперкомпьютера IBM Blue Gene®, который в настоящее время используется для сбора и анализа информации, поступающей из "программного телескопа" ASTRON Low Frequency Array (LOFAR), расположенного на севере Нидерландов.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |