`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

AskTom в Москве

Статья опубликована в №9 (720) от 16 марта

0 
 

24 февраля в Москве прошел практический семинар гуру и проповедника технологий Oracle Тома Кайта «AskTom in Moscow. Hear your answers loud and clear!». Это мероприятие, собравшее более 300 человек, часть из которых заплатила за участие из собственного кармана, называют одним из самых ярких в текущем году.

AskTom в Москве
По словам Тома Кайта, чтобы получать вразумительные ответы от экспертов, нужно прежде всего научиться четко формулировать свои проблемы

Быть Томом Кайтом

Для тех, кто не знаком с Томом Кайтом – а такие, видимо, найдутся – несколько слов о нем. Он имеет дело с технологиями Oracle с 1987 г., а в рядах самой компании – с 1993 г., когда начал работать здесь программистом. Сегодня занимает должность ведущего технического архитектора департамента серверных технологий (Senior Technical Architect, Server Technology Division). Известность Том Кайт получил благодаря своей колонке AskTom в издании Oracle Magazine/US и одноименному сайту (asktom.oracle.com), где он на протяжении многих лет профессионально решает проблемы, возникающие при использовании СУБД Oracle Database у администраторов и разработчиков по всему миру. Ему приходится отвечать на десятки вопросов в день, при этом его комментарии всегда отличаются информативностью и нестандартностью подхода даже к самым простым задачам. Эти ответы составляют обширную базу полезных сведений, к которой обращаются тысячи специалистов, работающих с СУБД Oracle Database. Также г-н Кайт является автором четырех популярных книг по этой тематике.

По сути, вся деятельность Тома Кайта направлена на то, чтобы помочь специалистам преодолеть пропасть между простым умением создавать приложения для СУБД Oracle Database и глубоким пониманием истинных возможностей и потенциала архитектуры данной системы. Наконец, он зарекомендовал себя как великолепный докладчик. В общем, его приезд обещал быть интересным, таковым он и оказался.

Совет да информация!

Естественно, осветить в небольшой статье все вопросы, затронутые на семинаре такого рода, из-за широты его тематического охвата невозможно. К тому же множество проблем слишком уж технические для обсуждения на страницах нашего еженедельника. Поэтому остановимся на тех из них, которые, на наш взгляд, могут привлечь внимание большинства читателей.

Начнем, пожалуй, с того, что, по мнению Тома Кайта, причиной проблем чаще всего становится вовсе не незнание, а неверные или неполные сведения. Люди, слепо полагающиеся на собственный опыт в решении тех или иных вопросов, нередко не учитывают изменения условий, в которых они возникают. «Они не позволяют им смотреть на вещи шире, тем самым сужая множество правильных подходов», – отметил г-н Кайт.

В контексте технических решений эта ситуация, как правило, наблюдается при обсуждении вопросов, касающихся разных версий СУБД. «Системы постоянно развиваются и меняются, и то, что хорошо работало в предыдущей версии ПО, не обязательно будет аналогично работать в текущей, не говоря уже о появлении новых функций, которые призваны упростить жизнь пользователям», – убежден Том Кайт. В общем, без осведомленности о нюансах используемых версий продуктов в таких случаях не обойтись. В конце концов, знания в ИТ-индустрии устаревают очень быстро, и для тех, кто работает здесь, обновление старых и приобретение новых – постоянный процесс.

Исключить худшее – значит сделать лучше

AskTom в Москве
Большинство вопросов, публикуемых на ресурсе Ask Tom, начинаются словами «What is the best way...» (как лучше всего сделать так, чтобы...). Но, по мнению Тома Кайта, универсального наилучшего метода решения тех или иных задач нет, иначе они уже были бы каким-то образом реализованы

Переходя к несколько более определенным выкладкам, Том Кайт поделился со слушателями информацией о... худших практиках (worst practices) в области разработки приложений и администрирования баз данных. Они, в отличие от замусоленных до дыр идей best practices, предусматривающих обмен опытом эффективного применения тех или иных технологий и методик, представляют собой те правила и ситуации, использование которых чревато последствиями и о которых нужно знать. К ним докладчик отнес такие:

  • никогда не следует подвергать сомнениям суждения крупных специалистов, так как эксперты всегда правы;
  • не нужно заботиться о производительности СУБД, поскольку время некритично;
  • при разработке ПО можно не уделять внимания обработке ошибок, можно отправлять сообщения о них в журнал – и так сойдет;
  • для работы вполне достаточно одной таблицы, максимум – четырех;
  • чем больше дополнительного кода для СУБД будет написано, тем лучше, ведь время разработчиков ничего не стоит;
  • тратить ресурсы на тестирование решений необязательно, нужно исключить лишние действия;
  • не нужно фокусироваться на работе приложения лишь с одной СУБД, платформонезависимость должна быть в чести;
  • не следует разбираться в изменениях, коснувшихся последних версий СУБД, и без этих сведений можно легко обойтись;
  • при проектировании приложений незачем заботиться об их масштабируемости, если потребуется – добавят дополнительные процессоры, память и диски;
  • необязательно уделять время вопросам безопасности, СУБД возьмет их на себя;
  • разработчикам и администраторам не нужно действовать сообща, у них ведь разные задачи.

Все включено

На мероприятии нашлось место и вполне конкретным техническим сведениям. В особенности, отдавая дань деятельности компании, в которой он трудится, Том Кайт познакомил слушателей с полезными новшествами, ставшими доступными в последней версии СУБД Oracle Database 11g R2. В их числе: применение более глубокой аналитической функциональности – появление агрегатора LISTAGG, осуществляющего конкатенацию значений, и функции обращения к конкретным значениям в группе NTH_VALUE; расширенные возможности возврата к версиям данных, каковыми они были до каких-либо изменений; новые средства обработки событий, происходящих в файловой системе; поддержка технологий кэширования данных с использованием SSD-накопителей, доступная только на оборудовании Sun Microsystems; наконец, инструменты версионной работы с таблицами, позволяющие вносить изменения в объекты БД без прекращения доступности приложения для других пользователей за счет создания временных новых версий таблиц.

Мероприятие завершилось дискуссией, в рамках которой обсуждались совсем уж, казалось бы, непрофильные вопросы – вплоть до таких: почему Том Кайт не использует на своем ресурсе технологию Flash, как он все успевает, есть ли у него домашние животные? Впрочем, их появление логично, ведь при встрече с кумиром хочется узнать о нем как можно больше, в том числе и личного. А Том Кайт действительно кумир для множества разработчиков и администраторов БД.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT