`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

АСКОН представляет перспективы развития украинского рынка САПР

+22
голоса

3 ноября в Киеве крупнейший разработчик, поставщик программного обеспечения и интегратор в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности российская компания АСКОН провела первый форум «Технологии АСКОН» для профессионалов и любителей САПР.

 АСКОН представляет перспективы развития украинского рынка САПР
На форуме было представлено множество докладов, касающихся ключевых технологий АСКОН, практики разработки приложений, а также мастер-классы по продуктам, конкурсы профессионального мастерства и образовательная программа «Будь инженером!»

Компания АСКОН предлагает на украинском рынке систему трехмерного моделирования, средства автоматизированного проектирования, инструменты управления инженерными данными, проектными данными, жизненным циклом изделия, а также систему автоматизированного проектирования технологических процессов. Программные продукты АСКОН предназначены прежде всего для отечественных предприятий, поддерживает принятые в России и Украине ГОСТы и международные стандарты.

Открывая форум, основатель и председатель директоров АСКОН Александр Голиков отметил, что современные предприятия машиностроения, энергетики, приборостроения, только начинают осознавать, что модернизация — это не только закупка нового производственного оборудования, но в первую очередь ИТ, которые в состоянии полностью преобразовать процесс разработки и выпуска продуктов. Инструменты САПР и средства автоматизации подготовки производства непосредственно участвуют в создании прибавочной стоимости, и если производство организовано по-старинке, предприятие рискует недополучить прибыли несоизмеримо больше, чем нужно вложить в автоматизацию процесса разработки и обучение конструкторов.

Сейчас даже наименее продвинутые инженеры уже сменили кульман на 2D-САПР, во многих компаниях используется 2D-проектирование и 3D моделирование для подготовки документации. Медленнее всего происходит проникновение САПР на консервативный рынок предприятий ОПК с высокой степенью секретности. Более открытые производства уже начинают переходить на «облачные» технологии, 3D-сканирование, 3D печать.

Как отметил руководитель перспективных проектов АСКОН Олег Зыков, с точки зрения основных заказчиков АСКОН наиболее перспективной видится модель частичного переноса средств проектирования в «облака», когда CAD система устанавливается на ПК конечного пользователя, а в «облаке» — компоненты для совместного пользования либо ресурсоемкие задачи, к которым конструкторы обращаются время от времени (рендеринг, CAE расчеты, пр.). Такой подход позволяет, с одной стороны, сэкономить на инфраструктуре, а с другой — упростить задачи переноса бизнес-процессов. Кроме того, принимая во внимание опасения, связанные с инфобезопасностью, наиболее перспективным представляется создание частных «облаков». Компания АСКОН, в партнерстве с вендорами оборудования, в частности HP, планирует уже в ближайшее время представить образцы таких «облачных» сред.

Говоря о тенденциях развития продуктов САПР на 10 лет вперед, можно отметить несколько основных тенденций: в свете роста популярности других ОС следует ожидать выпуска мультиплатформенных или платформонезависимых продуктов, принимая во внимание развитие архитектуры ARM — реализацию ее поддержки, а также частичный перенос вычислений на графические процессоры CUDA от NVidia. Распространение мобильных устройств, пригодность планшетов для профессиональной деятельности (например для сборки в цехах), привлекательность для разработки iOS и Android, будут стимулировать появление специализированных продуктов для доступа к инженерной информации с мобильных платформ и позволят в еще большей степени отказаться от бумажных документов. В ближайшие 10 лет основная часть конструкторов перейдет на 3D-проектирование и цифровую модель изделия, начнется период начального внедрения инструментов дополненной реальности 3D мониторов, пр.

 АСКОН представляет перспективы развития украинского рынка САПР
Олег Лысенко. «Помимо ценовой политики, преимуществом компании АСКОН является большой штат специалистов в Украине, четыре региональных подразделения. С клиентами мы работаем напрямую, а не через партнеров второго-третьего уровня, как наши основные конкуренты. С целью укрепления позиций в Украине в начале следующего года будет представлена новая маркетинговая программа»

Что касается краткосрочного прогноза, то на рынке САПР наблюдается насыщение инструментами 3В-проектирования, и на первый план выходят вопросы запуска изделий в производство, подготовки технологической информации, сопровождения, поддержки информационных потоков предприятия, с обеспечением оперативного доступа к данным конструкторов и технологов. Такие задачи позволяют решить инструменты управления, например АСКОН ЛОЦМАН, впрочем сегодня PLM появляются у всех вендоров САПР, даже у тех, которые всего несколько лет назад отрицали необходимость в такой функциональности.

Рассказывая о стратегии компании на украинском рынке, генеральный директор АСКОН-КР Олег Лысенко подчеркнул, что Украина находится на этапе старта нового промышленного роста, и это продуцирует спрос на решения со стороны традиционных для АСКОН отраслей промышленности — машиностроения, приборостроения, энергетики, химии, строительства. В последнее время реализовано несколько крупных контрактов в на предприятиях машиностроения и металлургии. Кроме того, выход на международные рынки стимулируют потребность лицензироваться предприятий, которые давно работают с нелегальными версиями продуктов АСКОН.

Кстати, пиратство остается значительной проблемой для сегмента САПР в целом, впрочем, АСКОН смотрит на нее оптимистично — использование программных продуктов становится нормой, и, раньше или позже, вследствие внешних факторов или банальной нехватки нужных функций или поддержки в нелицензионном ПО, компании приходят к необходимости приобретения. Таких примеров достаточно много.

Перспективы повышения спроса компания видит в том, чтобы готовить как можно больше кадров, умеющих работать с продуктами АСКОН. Для учебных заведений предусмотрены специальные условия приобретения (бесплатно полученное ПО зачастую не используется в учебном процессе), ежегодная школа САПР для студентов, конкурс проектов. Кстати, в рамках форума были награждены украинские призеры последнего конкурса САПР, в котором приняли участие 270 студентов из 85 учебных заведений России, Украины, Белоруси, Казахстана, Молдовы и Польши.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT