`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Архитектура ЦОД и третий закон Ньютона

0 
 

Третий закон Ньютона обеспечивает понимание того, как новые технологии, такие как контейнеры, влияют на ядро сети. Эту мысль высказала Лори Мак-Витти в статье в Network Computing. Любопытно, не так ли? Тогда обратимся к ее статье.

Сэр Исаак Ньютон остается нашим любимым источником для аксиоматических законов физики, несмотря на то, что предоставил нам также и язык исчисления. Особенно актуальным для сегодняшнего обсуждения является третий закон Ньютона, который в традиционной формулировке гласит: "Действию всегда есть равное и противоположное противодействие".

В космологии центра обработки данных это экзистенциально проявляет себя в сети каждый раз, когда происходят значительные изменения в инфраструктуре приложений и архитектуре. В качестве доказательства рассмотрим реакцию сначала на виртуализацию и далее на контейнеризацию, API-интерфейсы и микросервисные архитектуры.

Эти изменения наряду с повышением скорости и маневренности разработки и доставки приложений, создали большую "массу" в ЦОД, существенно изменив "центр тяжести" и притянув к нему много сетевых сервисов. Сервисы, ориентированные на приложения, такие как балансировка нагрузки и даже безопасность веб-приложений, притянулись к среде разработки, поскольку масштабируемость и безопасность стали необходимыми компонентами архитектуры приложений.

Результатом является рост сети приложений, которая отделена от "сети", в которой разработчики и операции (DevOps) стремятся к обеспечению, управлению и развертыванию не только сервисов и приложений, но и сетевых сервисов, необходимых для их поддержки.

Но базовая сеть и потребность в ней не уменьшилась. На самом деле, она вырастает до огромного значения для бизнеса, так как базовая сеть становится основным жизненным каналом связи, через который текут все данные, как входящие, так и выходящие. Если это жизненно важный канал связи станет ненадежным или медленным, бизнес замедлится. Производительность будет падать, и прибыль будет тонуть. Репутация бренда будет страдать, и горе тем, кто не в состоянии поддерживать производительность, стабильность и безопасность сети, на которую сегодня бизнес, в конечном счете, опирается.

Это реальность современных центров обработки данных – неизбежность ньютонова противодействия переменам, вызванным новыми технологиями и архитектурами в том, как мы разрабатываем и доставляем приложения.

  Архитектура ЦОД и третий закон Ньютона

Базовая сеть (на рис. выше, как сеть N-S) для бизнеса. Внутрисетевой и исходящий трафики являются важными для успеха и роста любого бизнеса, независимо от его вертикали. Сеть приложений – сеть E-W – для приложений. Независимо от API-интерфейсов или микросервисов, монолитной ИС или базы данных, она является важной для масштабирования и архитектурной интеграции сотен приложений, сервисов и источников данных, которые питают остальную часть бизнеса и позволяют потребителям взаимодействовать с бизнесом.

И базовая сеть, и сеть приложений являются важными частями пазла, но обе имеют приоритеты, которые уже не могут быть удовлетворены одними и теми же решениями. Бизнес нуждается в маневренности для своих приложений, но это требует стабильности от его сети. Вы не можете иметь одно без другого. Масштабирование, требуемое от базовой сети, определяется бизнесом; от сети приложений – каждым приложением.

Для того чтобы достигнуть требуемого бизнесом масштаба, подходящего для управления объемом генерируемого входящего и исходящего трафиков, использование, одновременно с отражением неизбежных атак, требует большей емкости и масштаба – типа масштабирования, связанного с аппаратными средствами. Маршрутизация, коммутация, безопасность и доставка на бизнес-уровне базируется на аппаратных средствах.

Достижение маневренности и скорости, необходимых в сети приложений, требует программного обеспечения – виртуализированного или контейнеризированного – с API и программными методами интеграции в механизмы оркестровки, двигающие сборкой и разборкой процесса. Эти компоненты также должны быть масштабируемым, но не такой же величины, что и основная сеть. Программные решения правят в этой растущей части в центре обработки данных.

По мере влияния со стороны растущих рынков, таких как Интернет вещей, и многочисленных изменений в приложениях, базовая сеть будет испытывать дополнительное давление в виде повышенного спроса на увеличение трафика и больших ресурсов для обработки без какого-либо нарушения стабильности и скорости. Аппаратные решения по-прежнему являются наиболее эффективным средством достижения обеих целей в сети N-S.

Программные решения, без сомнения, являются будущим сети E-W, обеспечивая гибкую доступную инфраструктуру для быстро меняющихся приложений и сервисных архитектур. Но обе сети одинаково важны, и организации могут ослабить некоторые из давлений путем принятия более четкого двухуровневого сетевого подхода к архитектуре центров обработки данных, который учитывает потребности каждой сети и отвечает на них соответствующими решениями.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT