`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Костюк

Application Store. Что знает дедушка и куда он нас ведет?

+1214
голосов

Лет тридцать наверное уже назад мне в аэропорту какого-то небольшого советского городишки довелось наблюдать такую картину... Объявили посадку на самолет и мне в глаза бросается: благообразный дедушка упорно тянет в сторону туалета внука лет трех, который практически руками и ногами упирается, всем своим видом демонстрируя неприятие своеволия старших и подавление его, пусть юного, но уже характера.

Вся эта процессия сопровождалась умилившим меня тогда диалогом.

- НЕ ХОЧУ ПИСЯТЬ!!!! – с истерикой в голосе выкрикнул малыш.

- Идем, идем! Дедушка лучше знает!, хочешь ли ты писать, – невозмутимо, но настойчиво ответил ему дедушка, продолжая движение.

Вспомнил это я в свете происходящего в последнее время в области ПО.

В прошлом году наблюдался активный рост продаж различного ПО через так называемые application stores, то есть специализированные онлайн-магазины, ориентированные исключительно на продажу софта для различных операционных систем, платформ и устройств.

Идеология таких предложений родилась прежде всего исходя из наличия огромного рынка мобильных телефонов, поиск и установка ПО для которых самостоятельно пользователем выглядит несколько проблематичной.

Сегодня я отмечаю миграцию в интернет-продажи дополнительного ПО не только для мобильных, но и для любых ИТ-устройств (назовем их так). При этом виден стремительный рост продаж Apple App Store и Android Market. В первом скачали уже более 10 млрд. программ, у второго показатели пока поскромнее, но все еще впереди.

Похоже мы входим в эпоху, когда традиционная система дистрибуции программного обеспечения уходит в прошлое, а ей на смену идет новая. Когда не нужно никуда ходить. Все на одном сайте. Тут тебе и бесплатные программы и платные, причем на большинство цена достаточно гуманная. Не нужно оплачивать работу армии дистрибуторов, дилеров, реселлеров. Разработчикам нет необходимости в каждой стране выстраивать отдельную сеть по продвижению своих продуктов, следить за ее эффективностью и т.д.

Хорошо это или плохо сказать пока сложно. Но на мой взгляд, в связи с этим возникает несколько проблем.

Первая – в описанном выше случае производитель операционной системы начинает жестко привязывать к себе разработчиков приложений и различного дополнительного ПО. Это связано с тем, что продажи осуществляются в основном через его интернет-магазин. Таким образом вендор начинает диктовать свою волю разработчику – будь то цена продукта, комиссионные (вспомните о пресловутых 30% «на все» Apple) или же разрешение/отказ относительно размещения данного ПО у себя на сайте (то есть в магазине).

Вторая – производитель операционной системы, отслеживая самые популярные приложения, начинает создавать свои собственные аналоги, и вряд ли в этом случае удержится от соблазна недобросовестной конкуренции.

Третья – производитель операционной системы сам определяет куда ему двигаться и что внедрять, а что нет; какие технологии поддерживать, а какие нет. Яркий пример этого – категорический отказ поддерживать Adobe Flash со стороны Apple.

Четвертая – производитель операционной системы начинает диктовать условия эксклюзивности, то есть, чтобы данное популярное приложение продавалось только на его сайте или он его продавать вообще не будет. А это уже практически крепостное право.

Как итог: две-три компании (а точнее 5-6, ну может 10-15 человек, принимающих решения), которые покрывают практически весь рынок операционных систем, диктуют всему рынку (и разработчикам, и пользователям) куда им (разработчикам) нужно двигаться, и что им (пользователям) нужно на самом деле.

Вот так мы все и оказываемся в роли 3-летнего внучка, за которого дедушка Стив, или Ларри, или какой-нибудь еще, решает, хочет ли внучок… Что?, Да практически все! Почему? Потому что дедушка лучше знает!

Большинство читателей хотя бы раз в жизни ругали корпорацию Microsoft за доминирование на рынке операционных систем для компьютеров, вменяя ей диктат и недобросовестную конкуренцию. Да что там читатели и пользователи – суды различных стран неоднократно рассматривали жалобы по этому поводу.

Так вот мне кажется, что доминирование Microsoft и ее попытки диктата будут выглядеть невинными шалостями по сравнению с новой диктатурой, спровоцированной applicaton store. Плюс к тому же искусственное ограничение конкуренции приводит к замедлению технического прогресса. Фактически, как в советские годы, мы подпадаем под власть руководящей и направляющей линии, только не одного вождя, а двух-трех.

А что вы думаете по этому поводу?

+1214
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Жаль дедушка Джобс уже совсем занемог, кто знает, какие у него еще планы.

Уже тему это обсосали и обматерили и чего только с ней не сделали.

Все уперлось в два пути развития:

- Репозитарии линукс дистрибутивов

- Магазины приложений.

Первые как раз и захлебнулись от собственного опупения, когда оказалось, что ассортимент с сортаментом скуден и жалок.

А вот магазин приложений как раз... расцвела концепция и оказалась прибыльной, что не может не радовать всех участников пирамиды.

Поэтому ein OS - ein AppStore!
Предрекаю такому виду дистрибуции как минимум лет 10-15 жизни.

А про ОСы забывайте, это несусветное извращение пытаться в одиночку переть против вендора ОСи.

Мне бы все-таки хотелось видеть путь Multi OS - Multi App Store. Тогда остается путь для конкуренции и для развития и для совершенствования. Иначе зачем что-то новое изобретать? Возьмут что дадим, вариантов у потребителей то не будет.

Я считаю, что конкуренция в пределах АппСтора куда выше, чем в пределах репозитория.

В любом случае остается старый механизм установки погремушек. А вот насколько он эффективный, допустим, если производитель не выдерживает никакой конкуренции в рамках магазина. Вот тут начинается самое интересное.

Концепция Андроида подразумевает что может быть любое количество магазинов приложений. ЕМНИП, Амазон недавно собрался торговать приложениями под Андроид.

В общем, внуку будет что сказать дедушке.

http://lmgtfy.com/?q=amazon+android+store

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT