`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

APC: off-line полку прибыло

0 
 

Применение резервных (off-line) ИБП в условиях отечественного энергоснабжения по-прежнему вызывает изрядный скепсис. Ведь напряжение сети нестабильно и, как правило, хронически занижено, да и пороги переключения по-хорошему должны оперативно устанавливаться пользователем в пределах 20--30%. Но лишать себя возможности познакомиться с новым бюджетным бесперебойником мы не стали. Хотя бы потому, что "на излете" технологии часто рождаются интересные решения с запасом на будущее.
Невелика штука
предсказывать будущее;
вы лучше попробуйте
разгадать настоящее!

Хуго Штейнхаус

Не так давно компания APC объявила о начале поставок новых источников бесперебойного питания Back-UPS серии ES, и вот уже два представителя -- модели BF350-GR (350 В·А, заявленная мощность -- 225 Вт) и BF500-GR (325 Вт) доступны на рынке Украины и находятся на стенде в нашей Тестовой лаборатории.

APC off-line полку прибыло
APC Back-UPS серии ES BF350-GR/BF500-GR: ориентировочная стоимость -- $95/105. Предоставлены компанией DataLux: тел. (044) 249-6303
Первое, чем подкупают эти устройства, -- компактность и необычный, хорошо продуманный дизайн. ИБП выполнены в виде увеличенного в размерах (и, разумеется, в массе!) офисного удлинителя-разветвителя с пятью стандартными евророзетками на компактной лицевой панели. Две из них призваны защитить нагрузку от всплесков сетевого напряжения, а три остальных -- являются выходами ИБП. Пользователь оценит вариант крепления ИБП на стену и скобы в левой части устройства, ведь чтобы избежать хитросплетений под ногами, достаточно будет сгруппировать шнуры питания нагрузки, заведя их через имеющиеся прорези.

Но внешность бывает обманчивой, и памятуя об этом, мы решили провести тесты с особым пристрастием. А заодно, сместив акценты, убедиться в правильности наших подходов к тестированию -- в частности, аргументировать ответ на вопрос, какое минимальное число циклов необходимо, чтобы получить достоверные результаты, объективно характеризующие модель. Ведь обычно в процессе потокового тестирования возможности понаблюдать за каждым из устройств дольше 3--4 циклов заряда--разряда не представляется. В этот раз расширенные временные сроки на примере данных ИБП позволили нам утвердиться в том, что уже после третьего цикла результаты теста на продолжительность работы от батарей отличались завидным постоянством (разброс менее 7%). Можно предположить, что на некоторых других ИБП получить стабильный результат с третьей попытки не удастся. Причина проста -- батарея у героев сегодняшних тестов находится под легкосъемной крышкой и, как принято у APC, поставляется в заряженном состоянии и подключается самим пользователем непосредственно при вводе в эксплуатацию. Прочие же устройства поступали на тестирование с уже подключенной батареей, и в случае, если они находились на длительном хранении и периодически не подзаряжались, без индивидуальной "тренировки" аккумуляторов действительно не обойтись.

В развитие этой темы хотелось бы развенчать и еще один миф -- о том, что в ИБП от APC батареи после полного истощения чуть ли не "жарятся" токами, на порядок превышающими нормальные и зависящими от напряжения сети. На примере этих моделей в действительности оказалось, что зарядный ток изменяется достаточно плавно в допустимых пределах и не превышает 2,1 А. Эти режимы соответствуют рекомендациям поставщика (у APC, как правило, это CSB и Panasonic). Да и колебаний тока при изменении сетевого напряжения в диапазоне 210--235 В не замечено. Цикл заряда по характеру ближе всего к модифицированной схеме "фиксированный ток -- фиксированное напряжение", рекомендуемой для SLA-батарей. Кроме того, используемые в этих ИБП аккумуляторы серии HR (например, модель 1221W F2) исходно разрабатывались из расчета на глубокий разряд, они выдержат более 260 таких циклов и, по заявлениям производителя, прослужат от трех до пяти лет.

Сама методика тестирования и лабораторный стенд не претерпели каких-либо существенных изменений со времени нашего последнего теста-обзора ИБП, поэтому рассматривать этот материал предлагается как продолжение статьи, опубликованной в "Компьютерном Обозрении", # 47, 2002. Единственное отличие -- в этот раз не использовался образцовый источник питания, поэтому в результирующие осциллограммы, кроме шума от ротора автотрансформатора, все время старались "пролезть" остатки различного рода сетевых возмущений (даже при достаточно серьезном фильтре на входе стенда). Но, как говорится, нет худа без добра, сравнивая осциллограммы тока и напряжения на входе и выходе ИБП, следует признать, что фильтрующие свойства данных моделей на высоте -- кратковременные всплески (до 5 мс) теряют не менее 90--95% своей энергии, а уровень высших гармоник сетевой частоты (с 5 по 11) в нагрузке уменьшается на 25--40 дБ даже при двухпроводном (без защитного нуля) подключении.

Кроме того, невзирая на всю внешнюю привлекательность и доступность для неспециалистов, для упрощения последующего сравнения мы решили вновь возвратиться к использованию активной нагрузки, зафиксировав ее мощность на отметке 150 Вт. Во-первых, потому, что понятие современного "типового компьютера" весьма расплывчато и меняется, увы, не только в нашем восприятии. Другой достаточно весомый аргумент родился в процессе работы над блоками питания второго поколения, с активной коррекцией коэффициента мощности (PFC). Он базируется на отличиях в характере потребления современного блока питания. Вместо того чтобы по старинке "требовать" от ИБП и полезно потратить всего около 70% поданной мощности, такой блок как бы "подстраивается" под питающую сеть. Подробно этот механизм мы рассмотрим в соответствующем обзорно-тестовом материале, пока ограничившись утверждением о том, что чем меньше бесполезно перекачиваемая между ИБП и ПК мощность, тем большее время работы от батарей обеспечивается. И это, заметим, при тех же энергетических возможностях бесперебойника (мощности и КПД инвертора, емкости и степени заряда АКБ и прочего).

Ну что ж, пожалуй, все дополнительные комментарии даны, все акценты расставлены.

Итак, ИБП серии Back-UPS ES, модели BF350-GR и BF500-GR языком цифр и осциллограмм.

APC off-line полку прибыло
APC off-line полку прибыло
Переходные процессы ИБП APC BF500-GR
APC off-line полку прибыло
APC off-line полку прибыло
Переходные процессы ИБП APC BF350-GR
Как всегда, начнем с описания процессов перехода на батарею и обратно. Он инициируется при снижении напряжения сети до 195--197 В. По результатам десяти измерений средняя продолжительность перехода на батарею составила 7,1/7,4 мс (для моделей BF350-GR/BF500-GR, соответственно). После восстановления напряжения до значения свыше 209--210 В ИБП требуется от 0,9 до 1,6 с, чтобы "продумать" свой обратный переход и завершить его за 7,1 и 6,2 мс соответственно. Из приведенных осциллограмм тока видно, что сами процессы осуществляются вполне корректно, однако особо быстрыми эти ИБП не назовешь. Симптоматичным для обеих моделей оказался выброс напряжения в течение 10 мс до 245--250 В в момент перехода на батареи. К достоинствам следует отнести тот факт, что зарядка батарей начинается не ранее чем через 3 с после подачи сети, т. е. когда появится уверенность в устойчивости питающего напряжения.

Что касается полного разряда батареи, то он продолжается до напряжения 9,75--9,84 В. Это позволяет BF350-GR питать нагрузку (150 Вт) в течение 7 мин 36 с, а старшей модели -- 12 мин 32 с.

Схема защиты от перегрузки работает достаточно устойчиво, однако замечено, что плавно наращивая потребляемую мощность, можно ввести устройство в заблуждение. Так, для BF350-GR заявлена номинальная активная мощность 225 Вт, но если ИБП питается от сети, то подключение 250 Вт не вызовет срабатывание индикатора перегрузки. Однако стоит убрать сеть -- и ИБП четко сообщит о превышении возможностей своего преобразователя, одновременно с этим обесточив подключенных к ним потребителей. В случае многократного аварийного повышения тока (например, при коротком замыкании) на страже безопасности стоит восстанавливаемый предохранитель.

Описание было бы неполным, если не упомянуть поставляемое в комплекте с этим офисным ИБП программное обеспечение. Соединение с ПК осуществляется через USB-кабель, после подключения которого система распознает новое устройство и на панели задач возле часов появляется новый значок. На момент инсталляции мастер установки Power Option Con­fi­guration определяет нижнюю границу разряда батареи в 60%, а критичное значение -- на уровне половинной емкости. Далее эти параметры (впрочем, как и выбор типа схемы обеспечения питания) могут быть скорректированы через расширенное системное меню "свойства питания". Пользователю представляется также возможность оперативно увидеть степень заряда и расширенную информацию о батарее своего ИБП.

Вместо заключения позволим себе предположить, что, потеснив на рынке off-line-серию CS, модели BF350-GR и BF500-GR найдут свое применение в качестве офисного либо домашнего ИБП при условии, что качество питающей сети не доставляет постоянных хлопот и имеется необходимость в устройстве действительно резервного питания.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT