`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

AMD: Сложившаяся в IT-индустрии ситуация способствует успеху нашего бизнеса

Статья опубликована в №12 (580) от 27 марта

0 
 

Слияние AMD и ATI Technologies стало, пожалуй, одним из самых нашумевших событий прошлого года в IT-индустрии. И хотя прошло уже более полугода с момента объявления этой сделки, дискуссии вокруг нее не утихают. Да и для компании AMD данный шаг был весьма важным, в чем мы еще раз убедились, встретившись с вице-президентом AMD по продажам и маркетингу в России, странах СНГ, Восточной Европе и Турции г-ном Пьером Брансвиком (Pierre Brunswick).

AMD Сложившаяся в IT-индустрии ситуация способствует успеху нашего бизнеса

Что для вашей компании в настоящее время является самым важным приоритетом?

У нас много приоритетов, и выделить какой-либо из них сложно. Безусловно, очень важным для AMD, как и для любой другой компании, является рост бизнеса. Если, скажем, говорить о слиянии с ATI, то это событие имеет огромное значение для нашей компании. Именно оно будет способствовать увеличению показателей роста. Если посмотреть на ситуацию в IT-мире в целом, то четко прослеживается тенденция все большего проникновения компьютеров в жизнь людей. Сегодня у пользователей есть возможность обмена любой информацией с помощью самых разных устройств. Это дает огромный потенциал для развития компании, поскольку в будущем даже домашние пользователи не смогут обойтись без многоядерного микросервера. Кроме того, нужно обеспечить связь всех устройств для обмена информацией. Все это открывает для нас как для производителя процессорных платформ новые возможности.

В краткосрочной же перспективе нельзя не отметить выхода Windows Vista, положившей начало очередному графическому буму. И конечно же, мы очень рады подобным изменениям в индустрии. Вообще, сегодня в IT есть много факторов, способствующих развитию нашего бизнеса. И мы стараемся использовать все возможности, предлагая решения для систем самого разного применения – от домашних ПК до мощных серверов. Должен сказать, что среди последних мы очень большое внимание уделяем ЦОД, стараясь уменьшить их размеры и энергопотребление. С нашей точки зрения, это очень важная проблема, имеющая глобальные масштабы.

Долгожданным продуктом AMD сегодня является CPU Barcelona. Когда вы планируете его выпустить?

Очень скоро. Уверен, это произойдет до конца 2007 г. Как только экосистема будет готова, продукт выйдет на рынок. Необходимо, чтобы все наши партнеры выпустили материнские платы с поддержкой технологии HPC3. Кроме того, нам нужно, чтобы разработчики программного обеспечения воспользовались преимуществами новых технологий. Сейчас мы работаем над оптимизацией энергопотребления этого чипа, и наши инженеры пришли к выводу, что добиться сокращения затрат можно не только изменением частоты на каждом ядре, но и за счет оптимизации и на контроллере памяти, и в самом ее модуле. Таким образом, даже если ядро работает на полной мощности, можно уменьшить энергопотребление RAM. Мы предлагаем новый стандарт, в котором отслеживается каждый вентиль, благодаря чему можно существенно снизить общее энергопотребление даже при максимальной нагрузке.

Для пользователей актуален не только общий уровень быстродействия, но и соотношение производительность/Ватт.

Да, особенно если речь идет о ресурсоемких вычислениях. С моей точки зрения, самой правильной моделью подсчета быстродействия было бы соотношение сразу четырех параметров: цена/производительность/ Ватт/ квадратный метр. Сегодня в индустрии мы наблюдаем большой спрос на решения, сокращающие пространство, занимаемое ЦОД. Требуется создать комнату меньшего размера с теми же показателями выделения тепла и такой же стоимостью лицензий. И в результате внедрения многоядерных технологий мы сможем добиться большего быстродействия при меньших энергозатратах.

А если говорить о настольных ПК, в последнее время очень часто обсуждается тема экстремальных систем. Что вы можете сказать относительно вашей новой платформы для энтузиастов – AMD 4×4?

В сегменте игр основным ориентиром была и остается гонка за производительностью ПК любой ценой. Благодаря поглощению ATI мы получили серьезные наработки в области графических ускорителей. Мы смогли четко определить потребности пользователей в производительности таких систем и разработали платформу 4×4, которая, по нашему мнению, является непревзойденной для многопотоковых современных игр следующего поколения. Она построена на идее совместного использования двух графических ускорителей и двух центральных процессоров. Эта платформа позволяет получать максимальное удовольствие от современных игр. И пусть мы не можем утверждать, что она оснащена самым мощным процессором, однако для игр она наилучшая.

Как в дальнейшем будет развиваться данная платформа?

AMD Сложившаяся в IT-индустрии ситуация способствует успеху нашего бизнеса

AMD является компанией, ориентированной на клиента. Мы всегда прислушиваемся к мнению наших пользователей. Если они захотят, чтобы была увеличена производительность графического процессора (как в случае с Windows Vista и DirectX 10), мы это сделаем. Безусловно, будет также расти мощность центрального процессора, оптимизируется BIOS и расширится функциональность всех микросхем. Главное, чтобы пользователи могли ощутить все преимущества новых игр.

После слияния AMD и ATI компания обзавелась практически всеми компонентами для создания собственной мобильной платформы наподобие Intel Centrino. Есть ли у вас планы относительно таких разработок?

С уверенностью отвечу, что AMD не собирается этим заниматься. Я не верю, что можно быть успешным абсолютно во всем, что делаешь. Например, мы производим отличные процессоры и графические акселераторы, но не выпускаем беспроводные адаптеры. Открытая же платформа хороша тем, что в ней можно применить высококачественный бюджетный процессор, лучшие графические акселераторы в мире (ATI или NVIDIA), а также лучшие беспроводные решения от Atheros, Broadcom или других компаний. Пользователь должен иметь возможность выбора, чтобы получить наиболее оптимальную систему под его задачи. И будущее, безусловно, за открытой платформой. AMD и NVIDIA стараются постоянно увеличивать показатели производительности разрабатываемых устройств. Создание аналога Centrino мы не считаем целесообразным именно в силу закрытости подобного подхода.

Ваша компания заявила о разработке в перспективе платформы Fusion. Расскажите об этом подробнее.

Прежде всего хочу отметить, что мы стараемся расширить нашу концепцию компьютинга, сделать ее более ясной. Возможно, открывая архитектуру x86, мы пошли на рискованный шаг, ранее на это никто не решался. Идея нашего подхода заключается в том, что для любой задачи найдется оптимальная система. Например, можно ускорить html или java. Если устройство окажется востребованным, его можно подключить непосредственно к процессору. Если продукты из арсенала Fusion станут действительно популярными, мы сможем поставлять их в том же комплекте.

Вспомним чип 8087. Сопроцессор в нем находился отдельно. Fusion – это именно то решение для индустрии, благодаря которому у каждого клиента появится возможность максимально оптимизировать свою работу. Как только эта система станет более популярной, мы внедрим в нее новые разработки. Fusion отлично подходит для формирующихся рынков, где людям необязательно иметь наилучший процессор или графический акселератор. Ведь Fusion представляет собой, по сути, комплект из оптимизированной BIOS, хорошего процессора и неплохой видеокарты. Кроме того, цена Fusion будет не очень высока, что также очень важно для развивающихся рынков.

Что вы можете сказать относительно компактного интернет-компьютера AMD?

Это великолепный продукт. Наилучшей мотивацией является мысль о том, что вместо погони за еще несколькими процентами рыночной доли мы обеспечим доступ к технологиям тем, кто раньше не имел такой возможности.

Появляется все большее количество различных инициатив, в частности под эгидой Microsoft, которые очень сильно помогают достижению наших целей. Сегодня 40% населения земного шара находится на связи. Мы очень хотим, чтобы к 2015 г. эта цифра выросла до 50%. Для этого мы производим необходимые решения и осуществляем их поддержку.

Расскажите о нынешней производственной схеме компании, ведь ATI занималась аутсорсингом, в то время как у AMD были свои предприятия.

У нас есть ряд заводов, уже на протяжении нескольких лет имеющих отличные показатели. Мы также заключили субконтракт, по которому можем выпускать продукты и на других мощностях. У ATI также существовал контракт с одним из известных производителей микросхем, и мы не планируем что-либо менять в этой области. Это позволяет соответствовать запланированным поставкам и обеспечивать гибкость работы.

С другой стороны, у ATI были некоторые проблемы с производством новых продуктов. После анонса часто приходилось подолгу ждать появления товаров на рынке.

AMD Сложившаяся в IT-индустрии ситуация способствует успеху нашего бизнеса

С моей точки зрения, в прошлом это было следствием несколько неправильных общих подходов. Каждый раз, когда наша компания анонсирует новый продукт, он должен быть полностью готов к внедрению в общую вычислительную среду. В индустрии графических акселераторов часто анонсировались проекты, которые оказывались несовместимыми с экосистемой. С вхождением ATI в структуру AMD подходы будут изменены. Мы всегда ждем момента, когда экосистема созрела для того, чтобы принять новые стандарты, и только после этого выводим новые продукты. Например, сегодня в производстве материнских плат мы поддерживаем два стандарта видео: HDMI и DVI. Уже сейчас мы можем приступать к выпуску образцов, чтобы начать ознакомление пользователей с последними технологиями. Я считаю, что мы не запаздываем с нашими действиями – все происходит как раз вовремя.

Не приведет ли ожидание к потере рыночной доли? Ваш конкурент (NVIDIA) уже давно выпустил самое производительное видеоядро.

Давайте постараемся расставить все точки над «i». NVIDIA не является нашим конкурентом. Единственный соперник компании – Intel.

Это несколько неожиданное заявление, поскольку NVIDIA и ATI долгое время были непримиримыми врагами...

Сегодня в области графики и микросхем производитель номер один – Intel. Кроме того, эта корпорация заявила, что через два года будет самостоятельно разрабатывать дискретные графические решения. Для рынка инновации и конкуренция – очень важные факторы развития. Именно поэтому NVIDIA и ATI постоянно обновляют линейки своих продуктов, позволяя конечным пользователям почувствовать здоровую конкуренцию относительно открытой платформы.

Как я уже упоминал, выход Windows Vista имеет огромное влияние на индустрию графики. Прогрессу здесь также способствует выход DirectX 10. Эта технология некоторое время не будет доступной на практике. Вы должны понимать, что все, что предлагает Vista в плане графики, – это инновации, впервые появившиеся в Xbox 360. Отмечу, что именно графическое ядро ATI было использовано при создании данной консоли. Мы взяли все лучшие наработки Xbox 360, чтобы быть уверенными в полной работоспособности нашего DirectX 10-решения. И хотя NVIDIA уже выпустила на рынок отличный продукт, R600 представляет собой графический чип следующего поколения, более оптимизированный для нового программного обеспечения. Все равно DirectX 10 не будет готов к массовому применению до тех пор, пока все не выпустят драйверы и остальные необходимые системные компоненты. С выходом этого API начнется новая эра в компьютерной графике.

Что же будет потом?

Это решать пользователям. Мы не навязываем свои условия и, как я отмечал, всегда прислушиваемся к мнению наших клиентов. Именно они определяют путь развития, которому мы следуем.

И все же. Продукты на ядре R600 выйдут в нынешнем году. Что будет после этого?

Есть несколько областей, в которых мы достаточно сильны. Начну с того, что в игровой индустрии у нас налажены тесные контакты со всеми крупнейшими производителями игр. Очень многое они хотели бы улучшить. Я говорю об играх для многоядерных и многопотоковых процессоров. Может быть, вас это удивит, но мы являемся поставщиком номер один и для киноиндустрии. Такие компании, как DreamWorks и Lucas Arts, используют только технологии AMD. Помимо этого, мы занимаем достойное место в мире бытовой электроники: первые по поставкам графических решений в секторе портативных устройств и вторые – в сегменте игровых консолей. Можем похвастаться и лидерством в области HDTV. AMD располагает всеми необходимыми технологиями, способствующими конвергенции между миром IT и бытовой электроники.

Что вы можете сказать относительно бизнеса чипсетов? Как известно, у ATI были решения и для платформ Intel. Как вы планируете дальше развивать это направление?

В целом данный бизнес развивается очень хорошо. Однако должен обратить ваше внимание на ряд моментов. Единственной областью рынка, где мы потеряли несколько процентов, был как раз сегмент чипсетов. В частности, это касается решений Intel/ATI. Но недавно были выпущены превосходные чипсеты серии 690, и наша цель – разрабатывать и производить как можно больше системных наборов, чтобы помочь рынку ощутить все преимущества нашей платформы. Мы создаем новую концепцию, получившую название Better by Design, и хотим, чтобы все наши партнеры, включая производителей беспроводных технологий, были задействованы в работе над платформами. Люди сразу смогут распознавать компьютеры, построенные с учетом этой концепции. Я полагаю, что если чипсеты будут более оптимизированными для всех наших партнеров и BIOS, мы сможем предоставить пользователям непревзойденную универсальную платформу. После этого ее можно будет оптимизировать под Fusion.

Станет ли открытой технология CrossFire? Будет ли она работать и с использованием чипсетов NVIDIA?

В данный момент я не могу с уверенностью ответить на этот вопрос отрицательно или положительно. В AMD есть два подразделения. Одно отвечает за работу с NVIDIA, второе занимается делами ATI. Мы являемся поставщиками для Microsoft и Nintendo, что представляет собой в чем-то схожую ситуацию, поэтому стараемся оптимизировать технологии для всех партнеров. В связи с этим отмечу, что, вероятнее всего, CrossFire станет открытой.

Есть информация о том, что Nokia планирует внедрить в новую модель телефона графический чип ATI. Что вы можете сказать о разработке процессоров для мобильных устройств, таких как КПК и смартфоны?

Несколько недель назад мы выпустили очередные графические решения в области мобильных устройств. И развитие этого направления крайне важно для нас. Для пользователей будет доступен интерфейс, задействованный в процессорах для ПК, чтобы упростить и ускорить обмен данными и улучшить процесс общения. Мы работаем над этим со многими партнерами. Вам нужно спросить именно у них, на когда намечен выход новой продукции. Отмечу, что, например, все телефоны Motorola RAZR используют технологии ATI. И очевидно, что тут перед нами открываются очень интересные перспективы. Не знаю, каким продуктам будет отдано предпочтение, но мне кажется, что в будущем производители компьютеров станут все чаще кооперироваться с компаниями, выпускающими мобильные телефоны. АМД сегодня имеет очень хорошую базу для предоставления всего необходимого в этом направлении, и мы готовы принять этот вызов индустрии.

И в завершение вопрос о рынке Украины. Как развивается ваш бизнес здесь? Планируете ли вы открыть офис в Киеве?

Бизнес AMD в Украине очень успешен. Наша доля рынка стабильно растет как в мире, так и в вашей стране. Именно поэтому здесь уже есть два человека, представляющие интересы AMD. Что касается открытия полноценного офиса, то мы активно работаем над этим вопросом.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT