`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

AMD расширяет модельный ряд графических адаптеров

Статья опубликована в №41 (658) от 28 октября

0 
 
AMD расширяет модельный ряд графических адаптеров
Николай Радовский: «Видеокарты Radeon HD 4830 будут весьма востребованы на рынке России и Украины, и не в последнюю очередь благодаря выдающемуся соотношению цена/качество»

Компания AMD провела 15 октября в Москве закрытый пресс-брифинг, в ходе которого продемонстрировала новую видеокарту Radeon HD 4830. С докладом выступил Николай Радовский, менеджер AMD по продажам в России. Новинка представляет собой урезанный по частоте видеоадаптер Radeon HD 4850, где количество функциональных блоков уменьшено до 32 TMU и 640 шейдерных процессоров. И хотя энергопотребление и возможности устройства остались на том же уровне, однако падение производительности по сравнению со старшей моделью Radeon HD 4850 составит в среднем 10–15%, но не более 20%.

Отдельно г-н Радовский остановился на нынешней рыночной ситуации. Несмотря на наличие весьма удачной модели Radeon HD 4850, компания возлагает на новинку особые надежды, в частности на российском рынке, так как судя по статистическим данным наибольшей популярностью здесь пользуются видеоадаптеры в ценовом диапазоне $100–150, а именно в него и позиционируется Radeon HD 4830. Впрочем, ситуация и в Украине весьма схожа, хотя тут могут вносить свои коррективы особенности национальной таможни – как ценовые, так и касающиеся поступления продуктов. Интересно, что есть ряд стран, где появление Radeon HD 4830 маловероятно. Например, в Турции сегодня отмечается высокий спрос на видеокарты Radeon HD 2400 и даже более старые модели, так что активно продвигать там новинки AMD не совсем целесообразно. Тем не менее, по словам Николая Радовского, заметный рост продаж видеокарт вендора за последнее время обеспечили модели 3-й и особенно 4-й серий.

Рассказывая о технических деталях продукта, он отметил, что инженерам компании уже удалось сделать полноэкранное сглаживание минимально ресурсоемким, поэтому, например, режим 4x будет теперь фактически бесплатным. Был также поднят вопрос и об улучшенной поддержке API OpenGL в современных видеокартах AMD. Прогресс в этой области достигнут за счет оптимизации соответствующих библиотек, но вместе с тем руководство компании считает, что будущее все же за DirectX.

Весомым козырем решений AMD должна стать как раз работа с DirectX 10.1. Как известно, главный конкурент – NVIDIA – пока не выпускает видеокарт с поддержкой этого API, и при его первом появлении было много дискуссий о целесообразности внедрения данного «промежуточного» стандарта. Теперь же до конца года ожидается выход пяти игр под DirectX 10.1, и новые видеокарты смогут полностью раскрыть свой немалый потенциал.

В заключение Николай Радовский сообщил, что топовых одночиповых видеоадаптеров ожидать пока не следует – подобные решения будут по-прежнему выпускаться на базе нескольких процессоров, что имеет под собой сугубо экономическую подоплеку.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT