| +33 голоса |
|

Компания AMD анонсировала выход новых процессоров серии AMD EPYC 7003, включая AMD EPYC 7763, самый высокопроизводительный серверный процессор в мире.
Как отмечается, новые процессоры серии EPYC 7003 позволяют облачным, корпоративным и требующим высокой производительности пользователям получить необходимую вычислительную мощность. Увеличив на 19% количество выполняемых инструкций за такт, чипы обеспечивают высочайшую производительность любого серверного процессора, уверяет производитель.
«С запуском процессоров AMD EPYC 3-го поколения мы рады представить самый быстрый серверный процессор в мире. Новые процессоры позволят нашим клиентам решать сложнейшие современные ИТ-задачи, а нам — укрепить лидерство в области дата-центров, продолжая расширять эко-систему наших технологических решений, — заявил Форрест Норрод, старший вице-президент и генеральный менеджер бизнес-группы ЦОД и встраиваемых решений AMD. — С помощью наших новейших серверных процессоров AMD мы не только удвоили производительность по сравнению с конкурентами в области HPC, облачных и корпоративных рабочих нагрузок, но и благодаря ускорителям вычислений AMD Instinct преодолели exascale-барьер суперкомпьютеров, позволив клиентам решать ранее недоступные технологические задачи».
Доступные уже сейчас процессоры AMD EPYC серии 7003 имеют до 64 ядер «Zen 3» на процессор, представляя новый уровень кэш-памяти для каждого ядра и поддержку PCIe 4, а также лучшую в своем классе пропускную способность памяти, заявленной в процессорах серии EPYC 7002. Процессоры AMD EPYC 3-го поколения также обладают современными функциями безопасности, включая AMD Infinity Guard и новую функцию, именуемую Secure Encrypted Virtualization — Secure Nested Paging (SEV-SNP). SEV-SNP добавляет к существующим функциям SEV на процессорах EPYC мощные возможности защиты целостности памяти и путем создания изолированной среды выполнения помогает предотвратить вредоносные атаки гипервизора.
Чипы AMD EPYC серии 7003 оснащены кешем третьего уровня объемом до 256 Мбайт. Все представленные процессоры данного семейства поддерживают 8 каналов оперативной DDR-памяти с максимальной тактовой частотой 3200 МГц и позволяют подключение 128 линий PCIe 4.
Новые процессоры могут содержать от 8 до 64 ядер на чип и обладают TDP на уровне от 120 до 280 Вт.
Для пользователей HPC, которые выполняют большое количество симуляций одновременно и используют массив данных или сложные модели, требующие максимальной пропускной способности вычислительных возможностей, процессоры EPYC 7003, как отмечает AMD, обеспечивают более быстрое время обнаружения с большей производительностью ввода-вывода и пропускной способностью памяти, а мощные ядра «Zen 3» до двух раз увеличивают производительность рабочих нагрузок HPC по сравнению с конкурентами.
Облачным провайдерам, ценящим наличие вычислительной плотности и широкие функций безопасности, AMD EPYC 7003 предложит высокую плотность ядер, расширенные функции безопасности и до двух раз большую целочисленную производительность по сравнению с конкурентами.
Также сообщается, что новые процессоры увеличивают обработку транзакционных баз данных на 19%, улучшают сортировку больших данных Hadoop на 60%, что по соотношению цены и производительности на 61% лучше, чем у конкурентов. А кроме того, они предлагают превосходную производительность для гибкой гиперконвергентной инфраструктуры.
Партнеры, включая AWS, Cisco, Dell Technologies, Google Cloud, HPE, Lenovo, Microsoft Azure, Oracle Cloud Infrastructure и Tencent Cloud, расширят экосистему процессоров EPYC до 400 облачных инстансов и 100 новых OEM-платформ к концу 2021 года.

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +33 голоса |
|

