`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ALTUSEN KW1000: удаленное администрирование без проводов

0 
 

Совсем недавно ATEN Technology представила устройство удаленного доступа (УУД), позволяющее управлять коммутаторами консолей KVM через локальную сеть, – ALTUSEN KW1000. В отличие от предшественника, новая разработка делает возможной передачу данных с помощью беспроводного интерфейса Wi-Fi.

Для управления функционированием сетевых компонентов (серверов, концентраторов, маршрутизаторов и т. д.) используются KVM-переключатели, причем работать можно практически с неограниченным количеством устройств.

ALTUSEN KW1000 удаленное администрирование без проводов
ALTUSEN KW1000 удаленное администрирование без проводов
ALTUSEN KW1000 используется там, где присутствие человека нежелательно, а кабель протянуть невозможно. Ориентировочная цена устройства – $790, предоставлено фирмой «Парис», тел. (044) 285-1733

Это достигается за счет каскадирования модулей KVM по матричной или древовидной схеме и позволяет создавать сложные комбинированные структуры, допуская управление десятками и сотнями компонентов с ограниченного количества рабочих мест.

Снабдив массив консольных коммутаторов дополнительным модулем УУД с поддержкой протокола TCP/IP, можно осуществлять удаленное управление практически из любого места, оборудованного точкой доступа в Интернет/интранет (itc.ua/21314).

Иногда невозможно протянуть сетевой кабель в серверное помещение. Например, некоторые технологические процессы, применяемые в современном производстве, не допускают присутствия оператора.

На сегодняшний день один из возможных вариантов решения подобных задач предложила компания ATEN Technology, разработав устройство под названием ALTUSEN KW1000.

Описание

Основное назначение ALTUSEN KW1000 – обеспечить возможность беспроводного удаленного управления технологическим оборудованием с помощью протоколов TCP/IP и IEEE 802.11b. В качестве удаленной консоли может использоваться любое устройство с поддержкой Java (в этом случае применяется Java Client) или с Web-браузером, например ноутбук, оснащенный ПО Windows GUI Client.

ALTUSEN KW1000 удаленное администрирование без проводов
Вариант включения KW1000 в типовую конфигурацию управляемой структуры

KW1000 позволяет удаленно выполнять не только администрирование системы, но и такие действия, как перезагрузка, изменение настроек BIOS и установка операционной системы на компьютер. Не исключается доступ к любому другому устройству, управляемому с консоли, – для этого УУД должно подключаться к специализированному KVM, допускающему организацию терминальной сессии, например по интерфейсу RS-232.

Установка УУД KW1000 несложна. Фактически для начала работы необходимо только соединить его с управляемым модулем (компьютером или корневым KVM-переключателем) с помощью прилагаемого кабеля и произвести инсталляцию клиентской части на устройстве управления (ноутбуке).

Настройки и безопасность

Модуль управления KW1000 допускает установку фиксированного адреса IP в диапазонах 192.168.1.1-192.168.1.89 и 192.168.1.102-192.168.1.255. Адреса в диапазоне 192.168.1.90-192.168.1.100 использовать нельзя, они зарезервированы для диагностирования системы.

Настройки безопасности позволяют назначить права доступа привилегированным пользователям (до 64 учетных записей), причем не только путем выдачи имен и паролей, но и установки фильтров по адресам MAC и IP (не больше 100 для каждой категории). Авторизованные пользователи могут осуществлять конфигурирование системы и доступ с помощью Java-клиента. По умолчанию разрешен вход через Windows Client.

При необходимости администратор может выполнять обновление микропрограммного кода – для этого достаточно загрузить свежую версию с сайта altusen.com.tw. Обновление производится также посредством Web-браузера по бес-проводному соединению.

Работа с устройством

После того как необходимые настройки выполнены и правила безопасности определены, можно приступать к непосредственной работе с клиентской частью. Для портативных устройств, несовместимых с Windows, следует создать и загрузить модуль Java-клиента, используя Web-интерфейс.

После подключения оболочка перехватывает сигналы от консоли (клавиатуры или мыши) и передает их удаленной системе. Команды типа Alt+Tab или Ctrl+Alt+Del зарезервированы для управляющей системы, поэтому роль клавиши Alt закреплена за другой кнопкой (по умолчанию F12), но пользователь может сменить ее на другую. Для того чтобы выполнить действия, связанные с назначением служебных клавиш, необходимо запустить утилиту Hotkey Setup.

Эта и некоторые другие настройки выполняются с помощью утилиты OSD Control Panel – на экране удаленного десктопа. Также она отображает текущее разрешение удаленного экрана, адрес УУД, состояние индикаторов NumLock, CapsLock и ScrlLock и осуществляет выход из Windows Client.

Конструкция и комплектация

Модуль имеет компактный металлический корпус черного цвета, габариты устройства – 26,6×11,2× ×3,2 см. На задней стенке расположены антенна и разъемы для подключения локальной консоли (монитор D-sub, клавиатура и мышь PS/2) и коммутатора.

Элементы индикации и дополнительного управления – это четыре светодиода и две кнопки, вынесенные на переднюю панель. Обе кнопки утоплены в корпус и исключают возможность случайного нажатия.

ALTUSEN KW1000 может быть установлен в качестве автономного модуля в произвольном месте или стандартной стойки с монтажной высотой 1U с помощью прилагаемой крепежной пластины.

В комплект поставки, кроме собственно устройства, входят источник питания, кабель для соединения с компьютером или KVM-переключателем, руководство пользователя и диск с необходимым ПО, включая утилиту для администрирования и Windows GUI Client.

Итоги и впечатления

Очевидно, что область применения данного устройства может быть намного шире, чем предполагают разработчики. Но исследование возможных вариантов использования ALTUSEN KW1000 не входит в рамки этой статьи, поэтому ограничимся констатацией фактов.

ALTUSEN KW1000 удаленное администрирование без проводов
Так выглядит Рабочий стол удаленного сервера в оконном режиме, на заднем плане – Web-интерфейс, запущенный в Internet Explorer

Для тестирования модуля были использованы две конфигурации: простейшая (УУД подключен к серверу) и более сложная (УУД подключен к корневому KVM). В последнем варианте на обслуживании находилось свыше 10 устройств.

Сразу стоит отметить, что KW1000 прекрасно выполнял все функции, для которых и был предназначен: трансляцию видеопотока на управляющий ПК и передачу управляющих сигналов от клавиатуры и мыши на управляемую систему.

Несмотря на то что устройство поддерживает разрешение до 1600×1200, применение такого режима существенно снижало скорость передачи информации и делало работу с ним малокомфортной. Идеальным режимом можно назвать 800×600, впрочем, для подавляющего большинства серверов под управлением ОС Windows этого вполне достаточно. В текстовом режиме (ОС Linux, FreeBSD) никаких проблем вообще не возникало.

Связь с устройством была стабильной, а мощности приемопередающего устройства (со стандартной антенной) оказалось вполне достаточно для работы через два помещения (около 15–20 м), разделенных капитальными железобетонными перегородками. Применив внешнюю выносную антенну, удалось добиться максимальной дальности связи порядка 37 м. В условиях прямой видимости данный показатель может достигать 50 м, чего должно хватить практически для любых условий работы.

Основное удобство при использовании ALTUSEN KW1000 – возможность управлять серверным оборудованием не только с ноутбука, но и с мобильного устройства вроде КПК, оснащенного Wi-Fi. В большинстве случаев этого достаточно для выполнения операций перезагрузки, коррекции настроек или выключения системы.

В конце хочется упомянуть об одном из экспериментов, проделанных нами. KW1000 был подключен к бытовому DVD-проигрывателю, оборудованному разъемом для монитора. Транслируемое УУД видео просматривалось на ноутбуке, причем путем манипуляций с настройками удалось добиться неплохого качества изображения.

Конечно, такое использование устройства нельзя рекомендовать в качестве основного, но этот пример показывает, что область применения данной разработки может выходить за рамки администрирования сетевого и серверного оборудования.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT