`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Тасев: «Autodesk в Украине – рост будет»

Статья опубликована в №33 (650) от 2 сентября

0 
 

Александр Тасев – региональный директор Autodesk в СНГ. За первые два года работы на этом посту добился двукратного увеличения общей прибыли компании в регионе. И, судя по настроению, останавливаться на достигнутом не собирается.

Александр Тасев «Autodesk в Украине – рост будет»

Основным направлением для Autodesk является создание программного обеспечения для автоматизации проектных процессов в машиностроении, строительстве, проектировании и эксплуатации объектов инфраструктуры и, конечно, в сфере развлечений и медиа. Как вы оцениваете доли этих условных сегментов украинского рынка?

Безусловно, наибольшую долю занимает строительство – крупные города вашей страны переживают настоящий строительный бум. Второе место можно отдать машиностроительным отраслям. По сравнению с этими двумя областями доля ПО, специализированного для использования в сферах медиа и развлечений, невелика. А уж о таких новых для Украины направлениях, как проектирование и управление объектами инфраструктуры, пока говорить не приходится. Хотя это, пожалуй, самая близкая и важная для каждого украинца область специализации Autodesk. Потому что окружающая вас инфраструктура местами просто ветхая, она создавалась более полувека назад. Примерно в тех же временах «застряли» и проектные процессы. В результате возникает серьезный дисбаланс – высокие темпы строительства в условиях устаревших и постоянно выходящих из строя инфраструктурных объектов.

Менее чем полгода назад была анонсирована на нашем рынке система Autodesk Topobase. Учитывая, что ключевые компоненты коммунальной инфраструктуры городов пока находятся в государственной собственности, проявлялся ли интерес со стороны профильных органов к Topobase? Есть ли какая-либо поддержка, ведь вопрос действительно актуальный?

Интерес есть. Но есть и большие сложности в реализации подобных проектов. Они связаны даже не столько с ограниченными финансовыми возможностями потенциальных заказчиков, сколько с подготовкой персонала и самыми разными неформальными нюансами (смеется). О поддержке же и говорить не приходится.

Строительство... Каков он, ваш «усредненный заказчик», покупатель лицензионных систем? Это крупная строительная корпорация или сравнительно небольшая проектная компания?

Заказчики есть разные. Безусловно, большая часть их – крупные строительные фирмы. Но и малый бизнес присутствует. Что иногда удивляет, так это встречающееся непонимание руководящими лицами даже масштабных строительных компаний трех очевидных вещей. Во-первых, того, что капиталовложения в современное проектное подразделение, по сути, разовые. Во-вторых, что они совершенно незначительны по сравнению с затратами на строительство. В-третьих, что ошибки в проекте, выявленные уже в процессе возведения зданий, исправлять баснословно дорого.

Александр Тасев «Autodesk в Украине – рост будет»

Кстати, о каком уровне проектирования, например в украинском строительстве, можно говорить как о наиболее массовом? Это разработка чертежей, трехмерное моделирование?..

К сожалению, пока наиболее массовым является унаследованное двухмерное моделирование, фактически – автоматизированное черчение. Современные же подходы, реализованные решениями по информационному моделированию зданий, например Revit, практически не применяются. Это печально, потому что в условиях бурного строительства именно информационное моделирование здания, building information modeling, дает возможность полностью реализовать потенциал проектных подразделений, природных условий и рельефа местности и тем самым как оптимизировать затраты на этапе проектирования и строительства, так и существенно сократить накладные расходы в период эксплуатации. Например, рост стоимости энергоносителей во всем мире – это одна из особенностей современной действительности. И у нас уже есть адекватная реакция на эту особенность – Revit позволяет проектировать здания с минимальным потреблением энергии. Впрочем, Revit и вообще идеология информационного моделирования зданий сравнительно молоды и новы для вашего рынка. И мы не сомневаемся, что возможности технологии и предлагаемых нами подходов будут по достоинству оценены украинскими строителями.

Активность и достижения Autodesk в Российской Федерации вызывают зависть. Динамика развития на нашем рынке, возможно, в силу меньшей «денежности», пока была более скромной.

Мы видим очень высокий потенциал вашей страны и не сомневаемся, что в ближайшие пару лет объемы нашей лицензионной продукции и услуг, реализованных на украинском рынке, вырастут как минимум в 5 раз.

Наукоемкое профессиональное программное обеспечение требует квалифицированных специалистов – это очевидно. Каковы планы Autodesk в области подготовки кадров?

Главная наша задача – учить тех, кто будет учить. То есть работать в первую очередь с преподавательским составом вузов и различных центров подготовки специалистов. Но и о студентах мы не забываем – в рамках таких программ, как «Студенческое сообщество Autodesk», они могут получать бесплатно полнофункциональные версии наших самых передовых систем.

Александр Тасев «Autodesk в Украине – рост будет»

Этот год для Autodesk отмечен крупными сделками. Несомненно, самая значимая из них – приобретение Moldflow Corporation, компании, хорошо известной в СНГ, продукция которой пользуется заслуженной популярностью у специалистов по проектированию технологической оснастки для производства изделий из пластмасс. Что можно ожидать от этого альянса?

Пластмассовые изделия – фундамент современного массового производства, они буквально окружают нас. Основа экологически чистого, экономически эффективного и быстрого изготовления таких изделий – цифровой прототип. Учитывая существенный интерес заказчиков к данной технологии и стратегический характер этого направления для Autodesk, продукты семейства Moldflow пополнят арсенал средств Digital Prototyping. Кроме того, вполне вероятно, что мы воспользуемся традиционным для компании приемом, и ключевая базовая функциональность программ Moldflow будет введена в состав машиностроительных пакетов, таких как Autodesk Inventor. Речь может идти, например, о базовых расчетных модулях, что станет еще одним шагом на пути создания совершенной системы полностью виртуального цифрового прототипирования. И, естественно, мы будем продолжать совершенствовать и расширять возможности продуктов семейства Moldflow в основных областях применения этих систем.

И напоследок, весьма неприятный вопрос, ответов на него часто стараются избегать разработчики программного обеспечения. Не секрет, что уровень пиратства в нашей стране высок. Продукция Autodesk в силу таких очевидных достоинств, как продуманность пользовательского интерфейса и сравнительная легкость освоения, естественно, «пиратится». Если не затрагивать очевидных вопросов этики и экономики, что бы вы еще могли сказать о пиратстве? Например, что-то неожиданное...

Пиратство в какой-то мере является для нас стимулирующим фактором. Если вы производите качественное ПО, да еще и относительно несложное в освоении и использовании, весьма открытое в том смысле, что очень хорошо документированное, для которого написано множество сторонних руководств и которому посвящены сотни книг, вы неизбежно столкнетесь с появлением клонирующих сторонних разработок. Они, естественно, дешевы, потому что стоящие за ними компании фактически повторяют то, что вы создавали и оттачивали десятилетиями, затрачивая средства максимум на реинжиниринг, а минимум – только на кодирование. И они претендуют на долю рынка, того будущего рынка, который неизбежно возникнет даже при самом высоком уровне пиратства. Серьезное программное обеспечение промышленного назначения – это не игрушки, и с ростом экономических возможностей производителей всегда наступает момент, когда им просто выгоднее законно лицензировать свое пиратское ПО. На данный рынок и нацеливаются разработчики клоновых программ. И вынуждают нас постоянно и всесторонне совершенствовать свои системы, причем в процессе этого совершенствования нет мелочей, совершенствоваться должно все – от пользовательского интерфейса до самых тонких механизмов и алгоритмов.

С другой стороны, не следует и переоценивать возможности, если можно так сказать, самообучения, которым неизбежно сопровождается распространение пиратских программ. Для изучения многих даже фундаментальных принципов трехмерного моделирования и цифрового прототипирования требуются хорошо подготовленные опытные преподаватели и материальная база.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT