`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Мацько, Hewlett-Packard: «Многие заказчики уже начинают понимать все преимущества приобретения сервисов НР»

+13
голоса

Крупные организации, эксплуатирующие сложные вычислительные комплексы НР, уже давно пользуются ее сервисами. Недавно на базе накопленного опыта компания адаптировала пакет услуг и для сегмента SMB. Таким образом, они становятся доступны и, следовательно, интересны более широкой аудитории. Учитывая актуальность данной темы для украинского рынка, мы встретились с менеджером по развитию бизнеса департамента технологических услуг из киевского офиса НР Александром Мацько. Наш разговор с сегодняшним собеседником мы начали с попытки определить, что же такое сервисы НР.

Александр Мацько, Hewlett-Packard «Многие заказчики уже начинают понимать все преимущества приобретения сервисов НР»Сервисы НР – это набор услуг, которые предлагаются и продаются нашим заказчикам на приобретенное непосредственно у компании оборудование.

По своей сути сервисы – это гарантии, предоставляемые заказчику, с неким набором дополнительных услуг, к примеру гарантированное время восстановления, обновления микрокодов на его оборудовании, аудит его ИТ-инфраструктуры, квалификационные заключения, относящиеся к работе в целом, заканчивая банальным ремонтом вышедшей из строя техники: мониторов, жестких дисков, материнских плат и т. п.

Если попробовать сделать некоторую классификацию, то все сервисы можно разделить на пять подкатегорий. Это услуги по инсталляции и запуску оборудования; техническая поддержка, включающая замену компонентов и выполнение неких проактивных работ; обслуживание ЦОД, начиная от разработки концепции и заканчивая оптимизацией уже существующих; далее, это сервисы, связанные с консалтингом и обучением, и, наконец, оптимизация ИТ-инфраструктуры заказчика. Под последним подразумевается оценка функциональности, производительности и ряда других характеристик, что позволяет добиться наибольшей эффективности в работе ИТ-инфраструктуры.

Какое оборудование и ПО охватывают сервисы?

Сервисы распространяются на все поставляемое нами оборудование. Что касается ПО, то мы, безусловно, поддерживаем все продукты, которые выпускаем, а также в полной мере можем поддерживать и продукцию сторонних производителей, в первую очередь Microsoft как нашего стратегического партнера. В общем, если заказчик в этом нуждается, мы обеспечиваем обслуживание любого оборудования, разве что могут возникнуть трудности с авторскими разработками. В целом принципиальных ограничений нет – необходимо только, чтобы требования заказчика соответствовали нашим возможностям.

Каким образом заказчик может получить эти услуги?

Есть несколько вариантов. Например, клиент может приобрести сервис вместе с оборудованием. Заказчик предоставляет список оборудования и требования к работе комплекса, по которому получает необходимые для этого сервисы. Далее, он может купить технологические услуги HP после приобретения оборудования, например пакет НР Care Pack, или заключить контракт с НР об обслуживании. Различие здесь в том, что в первом случае это фиксированный набор услуг, а во втором – предоставление услуг, отсутствующих в Care Pack.

Имеют ли значение масштаб предприятия, количество и состав оборудования для использования сервисов?

Нет, не имеют. У нас есть предложения для бизнеса любого масштаба, любого типа оборудования. Сервисы может приобрести и конечный пользователь.

Сервисы предлагаются непосредственно самой компанией или через партнеров?

Существуют виды сервисов, предоставляемых исключительно НР. В первую очередь это связано с проактивной поддержкой. Остальная часть может предоставляться через партнеров. Четкой границы здесь нет. Существенную роль в этом играют пожелания самого заказчика.

Каковы наиболее популярные сервисы в Украине?

Александр Мацько, Hewlett-Packard «Многие заказчики уже начинают понимать все преимущества приобретения сервисов НР»Это зависит от бизнеса. Самым востребованным, скажем, для сегмента SMB, является гарантированное время восстановления. Правда, в последнее время и здесь намечается тенденция заказывать проактивные сервисы. В корпоративном сегменте наиболее популярно комплексное обслуживание, имеющее реактивную и проактивную составляющие.

Вы уже упоминали выше о проактивных сервисах. В чем их основное отличие от так называемых реактивных, которые осуществляются после наступления события?

Отличие содержится уже в их названии, т. е. это некий цикл превентивных работ, направленных на предотвращение отказа. Если в первом случае мы ремонтируем оборудование, которое уже вышло из строя, то во втором – препятствует такому выходу.

Когда в приобретенных сервисах присутствует проактивная составляющая, то от НР, как правило, выделяется отдельный специалист – персональный менеджер по технической поддержке, который напрямую работает с заказчиком. Ранее такой вид обслуживания был доступен только крупным клиентам, но недавно мы начали предлагать его и для SMB.

Из наиболее популярных в Украине проактивных сервисов можно отметить обновление микрокодов, а также оценку производительности ИТ и поддержку ее на высоком уровне.

Для кого в первую очередь предназначены проактивные сервисы?


Для тех компаний, чей бизнес напрямую зависит от безотказной работы вычислительных комплексов. Крупные фирмы для которых ИТ-составляющая играет критическую роль, уже давно приобретают проактивные сервисы. Однако поскольку в последнее время сегмент SMB также начал проявлять к ним интерес, мы сформировали портфель предложений и для него.

Какие преимущества получает клиент, приобретая технологические сервисы НР?

Он получает, если так можно сказать, надсмотрщика над своим оборудованием с практически неограниченными возможностями. По сути, заказчик нанимает компанию НР в качестве внешнего подрядчика. Ему не нужно заботиться о квалификации штата ИТ-специалистов, а также, в случае приобретения нового типа техники, нести затраты на обучение. В целом экономия может быть очень существенной.

Какова динамика бизнеса сервисов НР в Украине?

Окончательных результатов по итогам текущего года еще нет, но уже сейчас можно сказать, что рост составит не менее 20% по сравнению с 2009 г.

И в заключение, могли бы вы привести некоторые примеры работы сервисов НР?

В качестве примера приведу следующий случай. У компании – активного потребителя оборудования НР снижается производительность лезвийного шасси. Заказчик нам сообщает, что у него отказало одно из лезвий и просит его заменить. Однако замена не помогла. Когда же мы начали разбираться, выяснилось, что не была обновлена прошивка микрокода. В итоге устранение неисправности заняло значительно больше предполагаемого времени. У заказчика же, который приобрел проактивный сервис, предусматривающий постоянное обновление микрокода, отказ лезвия удалось устранить за два часа.

Пример этот весьма наглядный, как мне кажется. И многие наши клиенты уже начинают понимать все преимущества в заказе услуг НР.

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Очень люблю статьи, в заголовке которых есть слово преимущество или успех.

еще год назад НР не могло предоставить сервис NBD в некоторых областях. Даже приходилось клиентов отговаривать его не покупать. Так как не работал. Что интересно изменилось за этот год?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT