`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Albatron: "К концу 2004 г. -- 500 тыс. видеокарт и материнских плат ежемесячно"

0 
 
В свое время ходило очень много слухов о связи Albatron и Gigabyte?

Я не знаю, какие именно слухи вы имеете в виду. Но чтобы развеять их, могу сообщить, что наш исполнительный директор Джек Ко (Jack Ko) -- один из тех, кто в 1986 г. основал компанию Gigabyte. Полтора года назад он ушел из нее и возглавил Albatron, которая, в свою очередь, ведет родословную от Chun Yun Electronics. Последняя, кстати, была организована еще в 1984 г. и традиционно занималась выпуском телевизоров на Тайване. Так что, с одной стороны, наша фирма -- относительно молода, а с другой -- имеет свою предысторию. После того как в компанию пришел Джек Ко, а он не только стал ее руководителем, но и инвестировал собственные деньги в Albatron, ее структуру преобразовали. Были созданы два новых подразделения -- по производству материнских плат и видеокарт и по выпуску коммуникационных устройств, в том числе для беспроводной связи. Таким образом, Albatron состоит из трех ключевых департаментов. Еще я не назвал AV-подразделение, его основные продукты -- PDP, плазменные телевизоры. Тем не менее хотел бы подчеркнуть, что ядром бизнеса компании сегодня являются материнские платы и видеоадаптеры. Мы уже достигли планки в 100--120 тыс. плат ежемесячно, при условии, что фактически данный бизнес под брендом Albatron существует всего лишь год. Безусловно, это намного меньше, чем производят такие гранды, как ASUS или Gigabyte, у которых ежемесячный объем выпуска материнских плат составляет около 1 млн. единиц.


А какая доля в вашем бизнесе приходится на наши рынки?

Albatron "К концу 2004 г. -- 500 тыс. видеокарт и материнских плат ежемесячно"
На Россию и Украину в среднем приходится 35--40% общего объема продаж Albatron, т. е. около 40 тыс. плат ежемесячно
На Россию и Украину в среднем приходится 35--40% общего объема продаж Albatron, т. е. около 40 тыс. плат ежемесячно. Столь же сильны у нас позиции на японском и корейском рынках. Поэтому мы стараемся уделять этим регионам максимальное внимание. К сожалению, в Западной Европе и США продукция Albatron пока не так хорошо представлена, как нам хотелось бы, в связи с чем планируется активизация деятельности на этих рынках как более консервативных. Другой фактор -- в Европе придают меньшее значение тому, какая плата установлена в компьютер. В России и Украине пользователи предъявляют более высокие требования к комплектующим. И мы стараемся это использовать в своей стратегии. Сейчас Albatron относится к производителям так называемого второго эшелона, куда входят DFI, Epox и т. д. В данном сегменте по объемам выпуска мы находимся на 2-м месте, уступая лишь компании Abit. Особо хотелось бы подчеркнуть, что за год мы вышли в лидеры среди вендоров материнских плат в своей категории.


Это приближает вас к производителям первого звена?

К сожалению, перейти в данную категорию намного сложнее, очень большой разрыв, и для этого нужно приложить немало усилий. Но в принципе, должен сказать, что материнские платы -- хороший продукт для выхода на рынок с собственным брендом, если делать все правильно.


А есть у Albatron какие-нибудь предпочтения в выборе платформы, например Intel или AMD?

В этом вопросе мы полностью полагаемся на спрос, который формируется на рынке. Сейчас ситуация сложилась так, что мы должны сосредоточить свои силы на платформе Intel. Кроме того, мы поддерживаем очень хорошие отношения с этой компанией благодаря приходу в Albatron Джека Ко. Кстати, у нас прямой контракт с Intel по поставкам чипсетов, такой статус имеют только пять тайваньских производителей материнских плат -- ASUS, ECS, Gigabyte, Microstar и мы.

Что касается NVidia, то Albatron -- 13-й по значимости ее партнер. Также у нас тесные отношения с VIA как поставщиком системной логики для платформы AMD. В то же время мы не работаем так тесно с SiS, что связано со стратегическим партнерством последней и Gigabyte. Хотя я уверен, что как только объемы продаж Albatron станут больше, мы начнем сотрудничать и с этим производителем чипсетов.


Планирует ли компания использовать системную логику VIA для процессоров Intel?

В будущем да, но пока у нас нет конкретных договоренностей.


А как в таком случае обстоят дела с чипсетами от ATI или NVidia?

ATI и NVidia проделали большую работу, выпустив собственные продукты. Безусловно, мы вели переговоры и с ATI. Если политика NVidia окажется для нас неприемлемой и спрос на ее продукты будет снижаться, то начнем сотрудничество с ATI. Что касается видеокарт, то здесь мы стараемся поддерживать отношения с одним поставщиком чипсетов.


Какой рост производства за год?

Поскольку бренд Albatron появился чуть более года назад, а точнее, в июне 2002 г., мы можем проанализировать статистику за полгода. Например, по сравнению с январем 2003 г., когда было выпущено 30 тыс. материнских плат, рост составил 90 тыс. устройств. Правда, на летние месяцы пришелся сезонный спад, когда сбыт видеоадаптеров снизился до 80--90 тыс. ежемесячно, но в целом картина выглядит весьма многообещающе. Например, в сентябре суммарно по этим двум категориям продуктов было отгружено 200 тыс. единиц.

Среди задач Albatron на следующий год -- 200 тыс. материнских плат ежемесячно. Так, Gigabyte уже вышла на тот уровень, когда добиться двукратного увеличения продаж невозможно. Я убежден, что в 2004 г. мы также достигнем показателя 500 тыс. видеоадаптеров и системных плат в месяц, в частности благодаря тому, что наша компания, как я уже говорил, фактически не представлена в Западной Европе.


А как обстоят дела с продажами в Украине?

На украинском рынке по материнским платам и видеоадаптерам Albatron сейчас, по моим оценкам, на 3--4-м месте. Это, может, и не такой большой успех, но в то же время за весь период работы здесь мы увеличили объемы продаж с нуля до 10 тыс. единиц.


А на что делается ставка при разработке продуктов?

С этой точки зрения наиболее показательным примером будут видеокарты. Часто производители останавливаются исключительно на референс-дизайне компаний, выпускающих графические процессоры. В случае с NVidia Ti4200 в адаптеры на его базе мы устанавливаем память, предназначенную для Ti4600. В результате разница в цене составляет около 10%, при этом конечный пользователь получает значительный прирост в быстродействии.

В сегменте материнских плат мы делаем ставку на возможности оверклокинга наших продуктов. В частности, в устройствах на базе чипсета Intel 865 очень просто поднимаем частоту шины FSB с 800 MHz до 1 GHz. Согласно тестированиям наших японских специалистов, сейчас Albatron занимает второе место после ASUS по этому показателю.


Вся ли продукция выпускается исключительно под брендом Albatron?

Мы осуществляем OEM-производство материнских плат и видеоадаптеров, на которые приходится соответственно 10 и 30%. Есть заказчики в Германии, Италии, Корее. В Голландии, например, у нас есть партнер, продвигающий графические карты Albatron под торговой маркой Graf3D. Тем не менее мы намерены более активно укреплять свой бренд.


Имеет ли Albatron собственные производственные мощности?

Вообще-то, у нас пока нет своих фабрик. Такие объемы, которые мы выпускаем сейчас (100 тыс. материнских плат), нам проще и выгоднее заказывать у сторонних фирм. Скажем, Soltek также не имеет собственного производства, да и многие другие заметные игроки. Это очень сложный механизм, и уйдет много времени на то, чтобы рассказать, как он действует. Но на Тайване есть фирмы, специализирующиеся исключительно на выпуске продукции под заказ. В частности, одной из таких компаний частично владеет Джек Ко, поэтому у нас не возникает проблем с подобными заказами. В целом же, более 90% всей продукции Albatron выпускается на Тайване. Однако для сокращения издержек часть заказов на модели начального уровня мы размещаем в Китае, но качество контролируем сами.


И вновь вернемся к материнским платам. Какое отношение у Albatron к продуктам с интегрированными компьютерными компонентами?

Что касается моделей начального и среднего уровня, а также формфактора microATX, то, безусловно, интеграция -- оптимальное решение. С другой стороны, для опытного пользователя встроенных аудио- и видеокомпонентов может быть недостаточно. Потому мы стараемся не делать этого в hi-end-продуктах. Исключение составляют только решения на базе чипсета NVidia nForce2, включающего полноценный видеоадаптер MX440.

В большей степени это зависит от рынка, на котором осуществляются продажи. В целом, на модели all-in-one у нас приходится около трети.


Есть ли у компании планы по производству систем barebone с небольшими габаритами?

Я думаю, это возможно, но в отдаленном будущем. Мы ведь пока молодая компания и завоевываем рынок своими ключевыми продуктами. Примеры других фирм показывают, что barebone -- весьма успешный и перспективный бизнес. Заработав репутацию и имидж серьезного производителя комплектующих, нам будет легко выйти и на этот рынок. Что касается Украины и России, то здесь спрос на mini-PC пока слишком мал по сравнению с развитыми странами, где обновление ПК происходит каждые один-два года. Мне кажется, что ситуация изменится через несколько лет.


Ваши беспроводные продукты практически неизвестны нашим потребителям.

Albatron выпускает беспроводные точки доступа и сетевые карты, но это направление пока не относится к основным. Уверен, что в следующем году ему будет уделяться больше внимания, да и в Украине и России, по моим наблюдениям, этот сегмент потребительского рынка не так уж велик. Кстати, хочу заметить, что наши подразделения R&D активно работают не только в области беспроводной связи, но и в секторе плазменных и LCD-телевизоров.


Но эти продукты также не представлены в Украине?

Продаются LCD-TV, но в небольших количествах. Эти объемы еще незначительны, и мы не афишируем данное направление. Тяжело конкурировать с более известными производителями на этих рынках. Несмотря на ресурсы и возможности, которыми обладает Albatron, мы не можем позволить себе существенно расширять ассортимент до тех пор, пока не закрепимся на рынке.


В завершение нашего разговора хотелось бы узнать, как возникло название Albatron?

На самом деле Albatron -- комбинация двух слов. Alba -- часть названия альбатроса, птицы, которая может преодолевать большие расстояния. Кроме того, у древних мореплавателей это был предвестник добра. Ну а tron -- составляющая слова electron (электронный). Образно говоря, мы старались вложить в название то, что компания умеет производить отличные продукты и предлагать их по всему миру.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT