`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Акустическая «шапка-невидимка» из метаматериалов для подводных объектов

+33
голоса

Для одной из лабораторий Иллинойского университета «не видеть» значит «не слышать». Группа исследователей, возглавляемая проф. Николасом Фаном (Nicholas Fang), продемонстрировали акустическую шапку-невидимку, которая скрывает от сонара и других ультразвуковых волн подводные объекты.

«Мы не говорим о научной фантастике. Мы говорим об управлении звуковыми волнами посредством искривления их пути и поворотов в сконструированном пространстве, - сказал Фан. – Это определенно не трюк Гарри Поттера».

Хотя теоретически существование материалов, с помощью которых звуковые волны могут огибать объект, а не отражаться или поглощаться им, было возможным, реализация этой концепции представляла проблему.

Команда проф. Фана разработала двумерное устройство, имеющее 16 концентрических колец акустических цепей-волноводов. Каждое кольцо имеет отличный от других коэффициент преломления, что приводит к изменению скоростей звуковых волн при переходе от внешних колец к внутренним.

Акустическая «шапка-невидимка» из метаматериалов для подводных объектов

«В общем, то, что вы видите, является массивом резонаторов, которые соединяются каналами. Когда волна перемещается от кольца к кольцу, ее скорость увеличивается», - говорит проф. Фан.

Так как увеличение скорости требует энергии, звуковые волны распространяются вокруг внешних колец и направляются каналами в акустические цепи. Благодаря специальной конструкции, они изгибают путь звуковых волн и «наматывают» их на внешние слои устройства.

Исследователи протестировали способность своего устройства скрыть стальной цилиндр. Они погрузили его в емкость с водой с источником ультразвука на одной стороне и массивом датчиков на другой. Затем поместили цилиндр внутрь устройства и наблюдали его исчезновение с экрана сонара. Опыты показали, что эффект не зависит от структуры скрываемого объекта.

Одним из преимуществ акустической шапки-невидимки является ее способность скрывать объект от широкого спектра звуковых волн – от 40 до 80 кГц.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT