`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Активы 3Com уходят HP

Статья опубликована в №41 (707) от 17 ноября

+11
голос

Еще относительно недавно компания 3Com на равных входила в число четырех китов сегмента инфраструктурных сетевых решений – наряду с Cisco, Nortel и Lucent. Последняя несколько лет назад была объединена с французской Alcatel, канадский производитель завершает процесс банкротства. И вот 12 ноября пришло известие о поглощении более крупным игроком 3Com.

Активы 3Com уходят HP

Основанная в 1979 г. Робертом Меткалфом (Robert Metcalfe) с несколькими товарищами компания 3Com была настоящим пионером в области сетевых инфраструктурных решений на заре развития персональных вычислений. К середине 90-х годов она достигла пика своего развития, именно в 1997 г. ею был приобретен известный производитель модемов US Robotics (а вместе с ним – и дочерняя фирма Palm). Однако к 2000 г. портфель предложений 3Com оказалась слишком раздутым: сетевые карты, основной источник ее дохода, стали интегрироваться с материнскими платами. Но гораздо важнее то, что компания начала сдавать позиции в сегменте высокоуровневого оборудования под натиском Cisco. К 2003 г. 3Com энергично избавляется от ранее приобретенных активов. В самостоятельное плавание ушли Palm, капитализация которой к тому моменту превышала показатель материнской компании, US Robotics, CommWorks и еще несколько более мелких направлений. В том же году в попытке противостоять Cisco было создано совместное предприятие с Huawei – H3C. Причем в 2007 г. 3Com выразила готовность предложить китайскому производителю долю своих акций, но правительство США из соображений национальной безопасности не поддержало данное соглашение. Как следствие, 3Com пришлось выкупить все акции H3C и включить ее в собственную структуру. В общем, за последние десять лет путь компании, основанной изобретателем Ethernet Бобом Меткалфом, нельзя назвать простым. И, возможно, решение, которое HP на днях огласила, является наиболее оптимальным для акционеров 3Com. Hewlett-Packard объявила о приобретении активов одного из ведущих поставщиков оборудования для коммутации, маршрутизации и сетевой безопасности по цене $7,9 за акцию – это более чем на $2 выше рыночной стоимости на момент закрытия биржевых торгов. Таким образом, сумма сделки составит приблизительно 2,7 млрд долл. Как сообщается, приобретение 3Com значительно расширит спектр предложений HP для Ethernet-коммутации, добавит решения для маршрутизации и укрепит позиции компании в Китае – на одном из самых быстроразвивающихся рынков. Портфель продуктов TippingPoint снабдит HP передовыми средствами предотвращения вторжений, которые внедрили у себя 30% компаний из списка Fortune 1000.

Как отмечают наблюдатели, в результате сделки HP получит мощный и многоцелевой коммутатор ядра сети H3C 12500, расцениваемый многими как альтернатива Cisco Nexus 7000. Компания также получит в свой арсенал и решения 3Com MSR – лезвийные серверы на базе Linux, работающие с Open Source-приложениями. По мнению аналитиков, эти устройства по функциональному набору вполне могут конкурировать с системами Cisco ISR.

«Предприятия сегодня ищут способы преодоления барьеров, возникших из-за доминирования сетевой парадигмы на рынке от одного поставщика. Благодаря приобретению 3Com мы сможем ускорить развитие нашей стратегии Converged Infrastructure по предложению клиентам сетевой инфраструктуры следующего поколения, которая позволит предоставить заказчикам весь спектр решений – от клиентских точек сети до центра обработки данных», – заявил Дейв Донателли (Dave Donatelli), исполнительный вице-президент подразделения HP Enterprise Servers and Networking. Из их слов совершенно очевидно угадывается не прозвучавшее имя компании. Напомним, что в начале 2009 г. Cisco анонсировала стратегию United Computing, представив и собственные серверные решения, тем самым обострив конкуренцию с HP. Не исключено, что это была ответная мера на все более активное вторжение оборудования HP ProCurve в зону, находящуюся под контролем Cisco.

Условия поглощения уже одобрены советами директоров обеих компаний. Завершить транзакцию предполагается в первой половине следующего года. Для окончания сделки участникам еще потребуется положительное заключение регулирующих органов США и Европы, но вероятнее всего, проблем с этим не будет.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT