`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Acronis Backup & Recovery 10: на все руки

Статья опубликована в №36 (746) от 12 октября

0 
 

Несмотря на бурное развитие технологий, старое доброе резервное копирование по-прежнему является единственной возможностью обеспечить спокойный сон не только ИТ-отделу, но и всей компании, активно использующей в своей деятельности различные информационные системы. Причем требования к соответствующему ПО постоянно возрастают, что и способствует появлению на рынке новых имен и продуктов.

Acronis Backup & Recovery 10 на все руки

C решениями Acronis мы впервые познакомились несколько лет назад на примере персональных программ для клонирования и переразбиения жестких дисков. С тех пор российская компания успела выйти на международный рынок и завоевать определенную репутацию в SMB, а в конце прошлого года, с выпуском новой линейки Acronis Backup & Recovery (ABR) 10, в том числе редакций Advanced Server, экспансия распространилась на корпоративный сегмент. Шаг достаточно важный и непростой, так как не только связан с дополнительными маркетинговыми усилиями, но и требует обеспечения иных качеств ПО в части прежде всего масштабирования и производительности. По словам самих разработчиков, им пришлось переписать порядка 60% программного кода предыдущей линейки Acronis True Image Echo. C одной стороны, подобные усилия можно лишь приветствовать, хотя с другой – ясно, что речь идет практически о первой версии продукта, и, как показывают некоторые независимые тесты, отдельные его подсистемы еще нуждаются в доработке. Однако сам факт того, что лидеры сегмента, к примеру Computer Associates, вынуждены выпускать специальные пресс-релизы, сравнивающие ABR с собственными решениями, уже говорит о многом. Кроме того, Acronis активно совершенствует ABR по результатам эксплуатации и уже успела устранить ряд недочетов. Главное же, пожалуй, то, что компании удалось сохранить простоту и интуитивность интерфейса ПО, традиционные для ее предыдущей продукции.

Мы изучали пробную версию ABR 10 Advanced Server Virtual Edition как наиболее функциональную и адаптированную для использования в виртуальной среде. Центральная часть ПО состоит из ряда компонентов (серверов лицензий и управляющего, узлов хранения, управляющей консоли), предполагающих распределенную установку для лучшей масштабируемости. Но в простейшем случае их можно инсталлировать и в одном месте, на котором не требуется даже серверная ОС. Для рабочей и конфигурационной информации нужен SQL Server, при необходимости будет автоматически инсталлирована бесплатная редакция Express. Резервируемые данные могут сохраняться локально, на удаленных серверах (скажем, FTP), сетевых устройствах (NAS, SAN), записываться на различные съемные носители, в том числе магнитную ленту. В последнем случае, правда, имеется одно ограничение – поскольку для работы с ленточными устройствами применяется служба Microsoft Removable Storage Management, отсутствующая в Windows 7 и Windows Server 2008, соответствующий узел хранения должен развертываться на компьютере под управлением других версий Windows. Всего таких узлов может быть до 20, и на каждом из них можно описать до 20 различных хранилищ, что позволяет гибко управлять стоимостью хранения. Непосредственно за создание резервных копий отвечают специальные агенты, которые имеются для Windows, Linux, систем виртуализации Microsoft и VMware.

Как видно, архитектура достаточно традиционна для решений подобного класса и аналогично ABR 10 обеспечивает все ожидаемые функции, начиная с поддержки различных форм резервирования (поблочное и пофайловое; динамических массивов и RAID; полное, инкрементное, дифференциальное; схемы «дед-отец-сын» и «Ханойская башня») и заканчивая компрессией, шифрованием, политиками, оповещениями, отчетами. Дедупликация данных также предусмотрена, но требует отдельной оплаты. Она может выполняться локально на обслуживаемых машинах или уже в хранилищах, на уровне как файлов, так и блоков. На сайте разработчиков предлагается специальный калькулятор экономического эффекта от ее применения, однако на практике 90%-ной экономии добиться вряд ли удастся, гораздо правдоподобнее выглядят коэффициенты 1:3, 1:4. Впрочем, это замечание относится не столько к ABR 10, сколько к самой технологии, хотя эффективность решений разных производителей и отличается.

Acronis Backup & Recovery 10 на все руки
Качественная поддержка в ABR виртуальных решений Microsoft и VMware не требует агентов в ВМ и предоставляет администратору полную картину происходящего

К особенностям ABR 10 следует отнести возможность сохранения резервных копий в локальных зонах безопасности для оперативного восстановления непосредственно на рабочих местах в случае сбоев ОС (хорошо знакомую еще по Acronis True Image), а также Universal Restore (включена в некоторые редакции либо приобретается отдельно), использующуюся для восстановления систем на отличном оборудовании или преобразования резервных копий в виртуальные машины для систем VMware, Microsoft, Citrix, Parallels. Консоль управления позволяет подключаться к индивидуальным компьютерам с установленными агентами для выполнения необходимых действий вручную, при этом доступны базовые операции с жесткими дисками из состава Acronis Disk Director.

На самом деле консоль и сервер ABR 10 являются универсальными компонентами и могут управлять всей инфраструктурой, физической или виртуальной. По сути, конкретные редакции отличаются лишь изначально включенными лицензиями, например базовый Advanced Server (порядка $1500) призван обслуживать один хост с четырьмя виртуальными машинами, а Advanced Server Virtual Edition ($2500) – с произвольным числом ВМ. Докупая необходимые ключи в требуемом количестве (в зависимости от которого расценки уменьшаются до полутора раз), можно легко добиться нужной конфигурации. Из общего интерфейса также запускаются Acronis Recovery для Exchange Server и SQL Server.

Как уже упоминалось, особенно нас заинтересовала возможность резервирования в виртуальной среде. ABR 10 полноценно поддерживает решения VMware vSphere (ESX/ESXi) и Microsoft Hyper-V, в обоих случаях агент должен быть установлен (эту операцию можно проделать удаленно) только на хост, но не на отдельные ВМ. Интеграция с решением VMware более тесная, среди прочего ABR 10 встраивается в vCenter для полного контроля ситуации из единого места, но и в случае Hyper-V консоль предоставляет необходимую информацию о ВМ. В дальнейшем работа осуществляется самым обычным способом, с использованием политик или вручную.

ABR 10 обеспечивает еще ряд интересных функций и возможностей, скажем, восстановление/развертывание компьютеров по сети с помощью PXE, резервирование при наступлении определенных системных событий, пре- и посткоманды и т. д. Впрочем, мы не ставили перед собой задачу продублировать руководство по ABR 10, тем более что все желающие могут загрузить полнофункциональную пробную версию с сайта разработчиков (acronis.ru).

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT