`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Acrobat 8: «коллективизация» продолжается

Статья опубликована в №45 (564) от 28 ноября

0 
 

Пятикратное «C» – такую лаконичную форму нынче обрела стратегия развития флагманской разработки Adobe. В следующем году Acrobat и технологии PDF исполнится 15 лет (солидный возраст для любой программы!), но новый релиз продукта показал, что у них по-прежнему большой потенциал.

Acrobat 8 «коллективизация» продолжается
Продукт предоставлен компанией «Софтпром»,
тел. (044) 242-5300.
Цены в Украине: Acrobat 8.0 Standard English – 2213 грн (upgrade 730 грн), Acrobat 8.0 Professional English – 3325 грн (upgrade 1178 грн)

Control, Create, Collect, Collaborate и Combine (Управляй, Создавай, Собирай, Сотрудничай и Комбинируй) – слоган, который сопровождал выход восьмой версии Acrobat, кратко и точно передает основное предназначение пакета. И если раньше это ПО чаще всего ассоциировалось с какими-то высокотехнологичными операциями, замысловатыми действиями по созданию PDF-файлов, допечатной подготовкой и прочими похожими вещами, то сегодня Acrobat становится привычной частью повседневной жизни офисного работника. По крайней мере, именно к этому стремятся идеологи и разработчики пакета.

Сейчас можно говорить, что проект Adobe Acrobat вошел в стабильную фазу своего развития – анонсы очередного издания более не сопровождаются радикальными нововведениями – такими как, скажем, поддержка параметрической прозрачности в формате PDF или другими подобными функциями. В нынешнем выпуске Acrobat большую часть раздела документации под названием What`s new занимают пункты, которые следует отнести скорее к «косметическим». Среди них усовершенствованный графический интерфейс, модификации и улучшения введенных ранее инструментов и т. п. (что, разумеется, не умаляет их важности). И если раньше при первых признаках появления свежего Acrobat онлайновое сообщество тут же принималось обсуждать потенциальные преимущества новой версии, то теперь (спустя два месяца после официального релиза!) в Интернете с трудом можно найти хотя бы десяток поверхностных обзоров Acrobat 8.

Такое бодрияровское «молчание масс» может оказать Adobe дурную услугу. На протяжении десятилетия компания фактически являлась монополистом на рынке ПО для работы с насыщенными графикой и мультимедиа, высококачественными и защищенными электронными документами. Но сегодня у PDF появился грозный соперник в лице нового формата Microsoft XPS. Очевидно, что пассивное сообщество выберет именно то решение, что дешевле и удобнее использовать, то, что «всегда под рукой», даже если оно и будет в чем-то уступать своему конкуренту. Этот факт неоднократно подтверждался историей, а в том, что Microsoft умеет делать свои продукты доступными и простыми, пожалуй, не сомневается никто.

По всей видимости, осознают это и маркетологи Adobe. Свидетельство тому – недавняя «разборка» двух софтверных гигантов, результатом чего стало изъятие модулей экспорта XPS и PDF из Microsoft Office 2007, которые предполагалось включать в состав пакета «по умолчанию». Впрочем, добавить эту функциональность можно по-прежнему совершенно бесплатно, загрузив с сайта Microsoft соответствующий подключаемый модуль.

Учитывая общие темпы распространения новых софтверных технологий, у Adobe еще есть пару лет на укрепление своих позиций – примерно такой срок нужен для того, чтобы Windows Vista и XPS стали действительно массовыми. И компания не собирается тратить это время даром. Опираясь на предыдущие достижения – такие, например, как около 500 миллионов распространенных копий бесплатного ПО Adobe Reader (ранее – Acrobat Reader), разработчики займутся диверсификацией Acrobat с целью привлечь к числу приверженцев PDF специалистов как можно более широкого круга отраслей.

Главное наступление, конечно, будет развернуто на деловой и государственный сектор – т. е. на внедрение PDF в качестве основного формата в системах электронного документооборота. Разумно полагая, что в свете выхода новой библиотеки прямой растеризации PDF – Adobe PDF Engine, горячо поддерживаемой всеми грандами полиграфической индустрии, на рынке графических и допечатных приложений в ближайшее время PDF ничего не грозит, компания сосредоточится на том, чтобы сделать Acrobat такой же привычной для офисного работника программой, как Word и Excel.

Разумеется, это не единственный вектор развития Acrobat. Сегодня большое внимание разработчики уделяют рынку конструкторских и трехмерных приложений. Благодаря недавнему приобретению французской компании TTF, специализирующейся на технологиях преобразования и просмотра различных CAD-форматов, Adobe получила в свое распоряжение набор мощных ноу-хау и не замедлила их включить в PDF и Acrobat. Новый формат представления нетесселированных 3D-моделей PRC (который стал частью стандарта PDF и пришел на смену тяжеловесному Intel U3D) и соответствующий программный движок позволили существенно увеличить быстродействие как Acrobat 3D (программа для редактирования и создания PDF с трехмерными моделями), так и обычного Acrobat при работе с файлами, содержащими трехмерные объекты. Наряду с другими новыми и старыми возможностями – поддержка слоев AutoCAD, прямая конвертация DWG в PDF (Acrobat 8 позволяет это делать, даже если на рабочей станции не установлен AutoCAD), функции экспорта моделей в форматы STEP, IGES и Parasolid (только Acrobat 3D 8) – технологии TTF превращают Acrobat в мощный инструмент CAD-специалиста. Кроме универсального пакета и формата обмена конструкторскими данными, он получает еще и программу, способную конвертировать между собой файлы индустриальных стандартов, цена которой сравнима или даже меньше, чем у подобных утилит с более ограниченной функциональностью.

Ну и конечно, Adobe рассчитывает, что благодаря всему вышесказанному PDF станет связующим звеном между конструкторами и конечными потребителями проектной документации – компаниями и государственными органами, размещающими разного рода тендеры на строительство и пр. Как правило, в их арсенале нет ПО, способного просматривать специализированные форматы, а вот Adobe Reader есть наверняка.

Еще одно направление развития ПО серии Acrobat – расширение списка средств совместной работы над документами, причем по возможности – в реальном времени. Для достижения этой цели Adobe практически одновременно с презентацией Acrobat 8 представила отдельный продукт – Acrobat Connect.

По функциональности Acrobat Connect напоминает Microsoft NetMeeting. Connect также позволяет проводить многопользовательские видео- и аудиоконференции, обмениваться мгновенными сообщениями. ПО также выступает в качестве средства удаленного управления компьютером – в этом режиме пользователь предоставляет для общего доступа графический интерфейс своей рабочей станции. Но есть и отличия. Разумеется, Connect более тесно интегрирован с Acrobat, с его помощью можно вносить в PDF-файл комментарии (любого типа), которые тут же станут доступными всем участникам обсуждения. Хотя Acrobat Connect – не оригинальная разработка Adobe, ядро программы базируется на сервере онлайновых конференций Macromedia Breeze.

Существует два способа воспользоваться Acrobat Connect. Первый – подписаться на платный доступ к службе, которая поддерживается самой Adobe, и второй, более приемлемый для компаний с большим количеством сотрудников – приобрести и развернуть собственную версию Acrobat Connect Server.

Не забыты и традиционные средства совместной работы, такие как инструменты рецензирования и ввода комментариев. Acrobat 8 поддерживает функцию Shared reviews (Совместные обсуждения) – благодаря ей, для того чтобы очередную пометку прочитали все респонденты, не нужно постоянно обмениваться PDF-файлом. Достаточно указать общедоступный каталог на файловом сервере, Web-сервере или рабочее пространство SharePoint – и комментарии будут размещаться централизованно, автоматически обновляясь у всех участников обсуждения, у которых в данный момент открыт один и тот же PDF-файл. Впрочем, комментарий может быть внесен и в офлайн-режиме – после того как соответствующее сетевое хранилище станет доступным, Acrobat автоматически перенесет туда все изменения.

Нельзя обойти вниманием и усилившуюся маркетинговую деятельность Adobe, особенно на развивающихся рынках. Так, 21 сентября открылся офис Adobe в России и СНГ. Несмотря на еще очень юный возраст представительства, его глава Павел Черкашин уже рапортует о немалых достижениях, среди которых договоренность об интеграции в Acrobat российских стандартов шифрования и электронной подписи, поддержка и разработка нескольких крупных проектов по внедрению системы электронного документооборота в российских коммерческих компаниях и ОГВ.

В текущем году Adobe уже провела в Украине целых две презентации (и обещала еще одну – в декабре), активизировала антипиратскую деятельность. Учитывая, что за прошедшие 10 лет в нашей стране не состоялось ни одного мероприятия этой компании, то случившееся – настоящий прорыв Adobe на украинских просторах. Очевидно, маркетологи софтверного гиганта понимают, что свято место пусто не бывает, и спешат, пока выбор отечественного офисного сотрудника окончательно не склонился в сторону технологий Microsoft.

Новинки – россыпью

Несмотря на довольно внушительный список модификаций в Acrobat 8, большинство их базируется на нескольких главных нововведениях. Первое, что хочется отметить, – это усовершенствованный графический интерфейс.

Acrobat 8 «коллективизация» продолжается
Общий вид рабочего окна Acrobat 8 Professional

Высоких похвал заслуживают труды GUI-дизайнеров Adobe – внешний вид окна Acrobat теперь гораздо лучше соответствует современным стандартам и требованиям потребителя, избалованного графическими изысками в стиле «aqua» и т. п. Рабочее пространство организовано разумнее, и становится более явным общий акцент на неподготовленных пользователей – неотъемлемой частью интерфейса стала панель Tasks. В ней меню вызова функций сгруппированы в соответствии с их прямым назначением (Create PDF, Combine Files, Export, Start Meeting и пр.).

Для тех же целей служит и стартовое окно, где с помощью подсказок и поэтапного выполнения операций с их описанием пользователь-новичок сможет быстрее освоить Acrobat или просто сделать необходимое ему действие.

Новый объект, которым оперирует Acrobat – PDF Package (контейнер PDF), позволяет соединить несколько PDF-файлов в один, но при этом каждый из них будет представлять отдельный объект в отличие от обычной функции Merge, когда страницы всех документов сохраняются в одном. У PDF Package – множество назначений. Самое очевидное – таким образом следует объединять страницы документов с отличающимися атрибутами конфиденциальности и безопасности (например, с разной электронной подписью или правами доступа), что попросту невозможно в рамках обычного одного PDF-файла.

Сразу несколько новых функций Acrobat 8 применяют PDF Package. Пакет позволяет конвертировать (с помощью соответствующего скрипта) архив переписки в Outlook или Lotus Notes, сохраняя письма конкретной папки в отдельных PDF-файлах в составе одного контейнера. Также в PDF Packagе можно автоматически собрать множество интерактивных PDF-бланков, присланных и заполненных пользователями.

Acrobat 8 «коллективизация» продолжается
«Настоящая» трехмерная модель, встроенная в документ PDF и панель Model Tree, которая служит для навигации по иерархии объектов

Из общего ряда косметических обновлений выделяется существенное усовершенствование модуля Preflight, который предназначен для проверки и общей инспекции PDF-файлов. Acrobat 8 дает возможность создавать не только проверяющие, но и корректирующие профили. Среди доступных «ремонтных» опций – базовые операции с цветовыми пространствами, кадрирование и манипуляции со страницами, метаданными, растровыми и векторными объектами и т. п. Очевидно, несмотря на то, что Preflight изначально адресовался специалистам в допечатной подготовке, сфера его применений значительно шире – например, модуль используется для приведения файлов в соответствие с различными подстандартами PDF, такими как PDF/X или PDF/A.

Еще одна новинка, которая, несомненно, обрадует тех, кто много работает c PDF. Теперь инструмент Touch-Up служит не только для перемещения объектов, но также для масштабирования и поворота. Если добавить сюда функции Place Image, Create From Blank Page (позволяет создавать пустые страницы и работать с ними как в обычном текстовом редакторе), то окажется, что с помощью Acrobat 8 можно сверстать несложный документ без всяких дополнительных редакторов.

Напоследок вспомним о способности пакета создавать интерактивные бланки, сохраняя их в виде PDF-файлов, и приложении Adobe LiveCycle Designer, входящем в поставку Acrobat. Прежде всего Designer 8 стал корректно работать со всеми русскими и украинскими надписями на формах. Ранее этот недостаток сильно затруднял внедрение простого офисного электронного документооборота на основе PDF.

В Acrobat 8 встроен инструмент, который предназначен для автоматического создания интерактивных полей в макетах бланков. Интеллектуальный алгоритм распознает макет (может быть отсканирован или сохранен в виде PDF из другого редактора) и размещает формы в соответствующих местах – таким образом, электронный бланк может сконструировать совершенно неподготовленный пользователь всего за несколько минут.

Бесплатный Adobe Reader 8 предоставляет функции для заполнения, скрепления электронной подписью (!) и сохранения PDF-форм – правда, для этого PDF-документ должен иметь соответствующий разрешающий атрибут, устанавливаемый посредством полного Acrobat. Кроме того, теперь в Reader есть инструмент Typewriter, ранее присутствующий только в Acrobat, который позволяет вводить новый текст в любом месте PDF-макета. Это означает, что пользователи Reader смогут заполнить электронный бланк, даже если в нем нет интерактивной формы.

Другие новшества

Bates-нумерация. Позволяет в пакетном режиме проставить сквозную нумерацию во множестве PDF-файлов.

Шаблоны колонтитулов, фона и водяных знаков. Дают возможность создавать именованные наборы настроек колонтитулов и др., а затем быстро применять к одному или нескольким файлам.

Инструмент Redaction. Служит для деструктивного (невосстанавливаемого) удаления текстовой информации из PDF-документа (на месте символов остаются цветные поля или соответствующий код). Применяется для сокрытия частной информации при отсылке документов в другие организации.

Буклетная печать. Диалог печати пополнился средствами базового спуска полос для печати длинных документов.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT