`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Acer Ferrari One 200: нетбук, быстрый, как Ferrari?

Статья опубликована в №39 (705) от 3 ноября

+22
голоса

Нетбук Acer с символикой Ferrari на платформе для тонких ноутбуков AMD Congo, вдобавок оснащенный портом XGP для подключения внешнего GPU. Фантастика? Вовсе нет. Ведь по здравому размышлению в подобном сочетании нет абсолютно ничего невозможного.

Acer Ferrari One 200

Acer Ferrari One 200

Процессор AMD Athlon Neo X2 Dual-Core L310 (1,2 ГГц)

Чипсет AMD M780G + ATI RS780M

Графика ATI Radeon HD 3200

Оперативная память 3 ГБ, DDR2, 800 МГц

ЖК-экран 11,6" (1366×768 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 10/145 кд/м2 (9 градаций)

Жесткий диск 250 ГБ SATA II (5400 об/мин)

Оптический привод нет

Внешние порты 3×USB, RJ-45, D-sub, XGP, S/PDIF, mic-in, head-out

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth

Аккумуляторная батарея 4150 мА•ч, 10,8 В

Автономность 1 ч 46 мин/4 ч 38 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium

Дополнительные возможности веб-камера, подключение внешней XGP-видеокарты

Габариты и масса 284×198×25,4 мм, 1,44 кг

Ориентировочная цена $840

Предоставлен компанией ASBIS, www.asbis.ua

Уникальный дизайн в стилистике Scuderia Ferrari; 3D-производительность; удобная клавиатура; приемлемая для продукта подобного класса стоимость

Автономность в режиме максимальной нагрузки

Стильный и потенциально быстрый имиджевый нетбук, вполне способный заинтересовать не только фанатов бренда Ferrari, но и поклонников мобильного гейминга

Для начала следует принять во внимание тот факт, что и Acer, и AMD уже достаточно долгое время являются спонсорами команды Scuderia Ferrari, выступающей в чемпионате Formula 1. Причем сотрудничество двух ИT-компаний с итальянским автопроизводителем не ограничивается исключительно рекламной поддержкой – в продуктовом портфеле Acer присутствует линейка премиум-ноутбуков Ferrari, основанных исключительно на аппаратных платформах от AMD/ATI.

Малолитражная «Формула»

Так что когда на волне всеобщей популярности нетбуков и CULV-ноутбуков в компании Acer решили дополнить свою линейку премиум-моделью, то участие в этом процессе AMD и Ferrari было предопределено. Первая предоставила в распоряжение создателей продукта свежую платформу Congo, изначально рассчитанную на сегмент ультратонких ноутбуков. Впрочем, кого сегодня удивишь подобным финтом, да и как упустить шанс вот так запросто стать «самым быстрым нетбуком»?

Вторая приложила руку к созданию дизайна и, что самое главное, позволила использовать свою символику для сравнительно медленного продукта. Без моральных уступок со стороны итальянского бренда дело, вероятно, не обошлось, ведь могло пострадать основное достояние компании – нарабатываемое десятилетиями реноме производителя самых быстрых дорожных и спортивных автомобилей. Доподлинно не известно, что же в итоге склонило чашу весов в нужном направлении, но скорее всего это была возможность «разогнать» нетбук с помощью внешней графики почти до игровых кондиций.

Ну а Acer взяла за основу проверенный временем 11,6-дюймовый конструктив Aspire One 751 / Timeline 1810T, в котором и объединила все ингредиенты воедино. И напоследок оцените изящность наименования новинки – все нетбуки компании традиционно называются Aspire One, и заменив в премиум-продукте «Aspire» на «Ferrari», создатели устройства получили название Ferrari One, которое однозначно ассоциируется с командой Scuderia Ferrari, выступающей в чемпионате Formula 1...

Экстерьер

В отличие от обычных продуктов Acer Ferrari One начинает приятно удивлять с момента распаковки коробки, выполненной из угольно-черного картона, на котором «проступает» ярко-красная крышка нетбука и красуется хорошо знакомая любителям эксклюзивных спорткаров эмблема Ferrari. К сожалению, кроме абсолютно стандартных элементов комплектации (инструкция, зарядное устройство и аккумулятор), в коробке с Acer Ferrari One больше ничего не оказалось. Понятно, что для бюджетного по своей сути устройства каждая пара десятков долларов цены очень важна, но если не брендированный чехол, то хотя бы маленький сувенир с символикой Scuderia Ferrari пришелся бы весьма кстати.

С учетом гаммы корпоративных цветов итальянской конюшни выбор решения для Acer Ferrari One был предопределен – крышка нетбука ожидаемо сияет ярко-красным лакированным пластиком, по центру которого находится желтый щит с гарцующим вороным жеребцом, окаймленный «карбоновой» вставкой. На самом деле для окантовки используется пластик с голографическим узором, напоминающим этот любимый мастерами автотюнинга материал. Причем агрессивный ярко-красный цвет применяется не только для оформления крышки – он же используется для стильной ребристой окантовки кнопки включения и дальних разъемов (D-sub слева и RJ-45 справа) на боковых гранях. Дизайнеры уделили внимание даже стандартным резиновым ножкам, приподнимающим нетбук над столом, – они выполнены в виде миниатюрных колес с фактурным протектором!

Интерьер

На первый взгляд, в раскрытом состоянии Acer Ferrari One отличается от своих собратьев (Aspire One 751, Aspire Timeline 1810T) исключительно типом используемых материалов: вышеупомянутой «резиновой» окантовкой, а также псевдокарбоновой подладонной панелью, выполненной из обычного пластика с «квадратно-гнездовой» фактурой из гладких и матовых квадратов. Даже 11,6-дюймовая матрица с HD-разрешением 1366× ×768 точек обладает сравнимыми характеристиками яркости и контрастности, хотя качество изображения за счет графики более высокого уровня все же несколько выше. Однако присмотревшись пристальнее, замечаешь также срезанные углы рабочей панели и верхней крышки, иное расположение индикаторов режимов работы и совершенно новую трапециевидную сенсорную панель со сплошной клавишей «под металл», украшенной логотипом Ferrari One.

Acer Ferrari One 200
Acer Ferrari One 200
На фоне типичного для нетбуков набора разъемов выделяется порт XGP для внешнего графического акселератора. Жаль, если окажется, что украинским пользователям подключать к нему нечего

Кстати, кроме увеличенной по сравнению с предшественниками площади, панель поддерживает технологию multi-touch, позволяющую удобно масштабировать, листать, перемещать и вращать выбранные объекты интерфейса. Благодаря гладкой поверхности можно легко отследить момент выхода пальцев за пределы тачпада на карбоновую часть рабочей панели. Весьма приличная раскладка клавиатуры до мелочей повторяет используемую в предшественниках схему, ее основной особенностью является увеличенная высота нижнего ряда клавиш, позволившая вместить двухэтажный блок клавиш-стрелок. Впрочем, и здесь не обошлось без изменений – маркировка дополнительных символов выполнена не типичным голубым, а ярко-красным цветом, среди функциональных кнопок присутствует клавиша с пиктограммой болида F1 (предназначена для перехода на сайт www.ferrari.com), а качественная настройка тактильных характеристик позволяет на какое-то время забыть о том, что перед нами нетбук, а не полноценный премиум-ноутбук.

Быстро ли едет AMD Congo?

Acer Ferrari One 200 нетбук, быстрый, как Ferrari?

Как мы уже упоминали, Acer Ferrari One построен на втором поколении платформы для ультратонких ноутбуков от AMD, получившей кодовое имя Congo. В нашем случае речь идет о двухъядерном процессоре AMD Athlon Neo X2 Dual-Core L310 (1,2 ГГц), выполненном по 65-нанометровому техпроцессу, и чипсете AMD M780G, в состав которого входит интегрированная графика ATI Radeon HD 3200. Остальные параметры системы также трудно назвать типичными для нетбуков (3 ГБ ОЗУ, 250 ГБ HDD), они скорее присущи CULV-моделям, что красноречиво подтвердили результаты тестов на общесистемную производительность, где Acer Ferrari One минимально отстал от собрата Acer Aspire 1810T в сходной конфигурации. В тестах на 3D-быстродействие использование графики от ATI позволило нетбуку достичь 1,5–2-кратного преимущества над Intel GMA 4500MHD, что не преминуло отразиться на времени автономной работы, которое в тяжелом режиме не дошло даже до 2 ч. Режим чтения показал более приемлемые результаты, но до 8 ч CULV-собрата нетбуку весьма далеко.

Подключаемый турбонаддув

Не можем не отметить тот факт, что Acer Ferrari One – одно из первых коммерческих устройств, работающих под управлением новейшей ОС Windows 7, а также является одним из первых созданных в рамках платформенной идеологии AMD Vision. Но самая интересная функциональная особенность продукта – все же поддержка внешних графических акселераторов с помощью технологии XGP (eXternal Graphics Platform). Специально для Acer Ferrari One компания Acer создала DynaVivid Graphics Dock, конструктивно выполненный в виде компактного черного корпуса, аналогичного используемым в линейке неттопов Aspire Revo. Аппаратно решение основано на карте ATI Mobility Radeon HD 4670 и вдобавок к ускорению графики предлагает дополнительные шесть USB-портов, а также два видеоразъема – D-sub и HDMI. К нашему огромному сожалению, данный аксессуар не входит в стандартную комплектацию нетбука – более того, вопросы его поставки и возможная стоимость до сих пор находятся на этапе обсуждения.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT