`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Abit NF7-S: все мы в чем-то дети...

0 
 

Выход на рынок чипсета nForce2 повлек за собой появление достаточно интересных продуктов на его основе. К примеру, плату Chaintech CT-7NJS мы уже рассматривали на страницах нашего еженедельника. Сегодня же мы предлагаем вашему вниманию еще одну новинку, но теперь уже от другого производителя -- компании Abit.
Прежде чем переходить непосредственно к рассматриваемому продукту, давайте сделаем небольшое лирическое отступление и подумаем, а почему же платы на основе NVidia nForce2 именно такие, какие они есть?

Abit NF7-S все мы в чем-то дети...
Материнская плата Abit NF7-S. Продукт предоставлен компанией Abit: www.abit.com.tw
Итак, как мы уже неоднократно говорили, в последнее время все большее число производителей материнских плат начинают выпускать эксклюзивные супероснащенные варианты своих мэйнстрим-продуктов. А некоторые брэнды пошли еще дальше -- они анонсируют не единичные модели такого класса, а целые линейки плат "сверхвысокого" уровня, рассчитанные на самых требовательных пользователей. Вы спросите: а при чем здесь nForce2? Все очень просто: ранее функциональность платы расширялась не только (а иногда и не столько) за счет применения новейшего чипсета, но и за счет использования на ней как можно большего числа внешних микросхем и дополнительных устройств. И вот теперь появляется чипсет, функциональность которого так широка, что бюджетные продукты на нем смотрятся несколько странно. Этот набор микросхем так и просится в некие уникальные, "с изюминкой" изделия, о которых можно сказать -- "проще перечислить то, чего нет в этой материнской плате"...

Именно поэтому изготовление топовых продуктов на нем является вполне логичным. Тем более что разработчику-то и придумывать ничего не нужно -- все и так есть. Взять, собрать, немного раскрасить плату, красиво упаковать -- и все, получите ваш эксклюзив.

Подробное описание nForce2 выходит за рамки этой статьи, да и мы лирикой увлеклись, поэтому давайте пристальнее посмотрим на еще один необычный продукт -- Abit NF7-S.

Данная плата построена на чипсете nForce2 SPP (System Platform Processor). Как следует из названия, это вариант без встроенного графического ядра, т. е. в качестве северного моста используется микросхема SPP, а не IGP. Южный мост представлен процессором (как его любит называть NVidia) MCP-T, который в отличие от урезанного MCP поддерживает два сетевых интерфейса, полноценный звук 6.1 и интерфейс FireWire.

Abit NF7-S все мы в чем-то дети...
Вот так выглядит та самая "игрушка" -- переходник IDE-to-SATA ...
Отдельного упоминания заслуживает интересная компоновка платы -- впервые для платформы Socket A, кроме стандартного разъема питания ATX, в этой модели используется еще и разъем ATX12V, пришедший из мира Pentium 4. Такой шаг обусловлен следующими соображениями: питание процессора получается из напряжения +12 В, а в стандартном ATX-разъеме за это напряжение отвечает только один проводник. Напомним, что максимальная рассеиваемая мощность для процессора Athlon XP 2800+ составляет 74,3 Вт. А питается он от одного проводника -- проходящий по нему ток равен 6,2 A. Именно из соображений надежности и безопасности системы питания процессора Abit и ввела дополнительный разъем ATX12V, содержащий уже два проводника, по которым поступает напряжение +12 В. Теперь их общее число равняется трем. Соответственно токовая нагрузка на них ощутимо снизилась.

А теперь о реализации всего этого "богатства".

Начнем со звука. Все необходимые разъемы, включая оптический S/P DIF-out, выведены на заднюю панель платы, что избавляет пользователя от необходимости вкручивать в корпус дополнительные брэкеты с разъемами и уменьшает путаницу проводов внутри корпуса.

Там же находятся и два порта USB 2.0. Еще два вместе с разъемами FireWire вынесены на две внешние планки, идущие в комплекте. Плата поддерживает двухканальный ATA/133-интерфейс, что на сегодняшний день совсем неудивительно. А вот использование внешней микросхемы Sil 3112 от Silicon Image уже интереснее... Эта микросхема представляет собой двухканальный PCI-to-SATA Host controller. Соответственно на плате имеются два порта Serial ATA.

Но самое интересное то, что в комплекте с платой, кроме собственно SATA-шлейфа, поставляется переходник IDE-to-SATA. Вроде бы мелочь, причем о существовании подобных переходников было известно достаточно давно. Но вот многие ли видели их "вживую"? Многие ли пытались заставить их работать, а потом делились полученными результатами? Нам думается, что нет. Вот мы и решили восполнить этот пробел и одним махом удовлетворить как свое любопытство, так и интерес читателей. Ведь если такие переходники есть, хорошо бы представлять, как они себя ведут в реальной системе.

Abit NF7-S все мы в чем-то дети...
Abit NF7-S все мы в чем-то дети...
Abit NF7-S все мы в чем-то дети...
Может возникнуть вопрос "Зачем подключать IDE-накопитель к SATA-интерфейсу?". Ну, во-первых, размеры шлейфов PATA и SATA существенно различаются, а стремление "навести порядок в корпусе" уже входит в привычку у наших пользователей. А во-вторых... Во-вторых, попросту интересно. Так сказать, "не мытьем, так катаньем" посмотреть на новый интерфейс в работе. Раз уж до сих пор нет в наличии подобных накопителей, хоть хост-контроллер "запустим".

Разумеется, ни о каком повышении производительности от применения переходника речь не шла, наоборот, как бы хуже не стало. Поэтому задача стояла следующим образом: работает или нет? А если работает, то как это скажется на производительности? Если отрицательно -- "плохой, негодный переходник".

Итак, посмотрим на диаграммы. При работе через SATA скорость увеличилась! Да, действительно. Но насколько? Да ни насколько -- ровно на такую величину, чтобы списать ее на погрешность измерений, не более того. Единственный подтест, который выбивается из общего ряда, -- это Winbench Business Winmarks. Вот в нем действительно наблюдается некоторый прирост производительности, который можно даже увидеть невооруженным глазом, без применения увеличительного стекла.

Более того, графики чтения с пластин как при подключении накопителя к стандартному IDE-интерфейсу, так и через переходник идентичны. То есть при наложении их друг на друга они полностью совпадают.

Что ж, хуже не стало. И это радует. Лучше, правда, тоже, но по-другому и быть не могло. Поэтому любителям экзотики можно смело порекомендовать новую игрушку -- переходники IDE-to-SATA. Игрушка проверена в лаборатории и признана абсолютно безвредной для пользователей любого возраста...

Сравнивать быстродействие героини нашего обзора с другими продуктами на том же чипсете в этом материале мы не станем -- не место, да еще и не время для таких сравнений. Мы преследовали цель обратить внимание пользователя на еще один достаточно интересный продукт. Да, рассчитанный не на самую широкую аудиторию, но от этого не менее интересный. Если добавить к вышеописанному еще и богатые настройки BIOS по разгону, регулировке таймингов памяти и вольтажа, а также совершенно беспроблемную работу платы в процессе ее "тестирования", то получим вполне пристойный "фанатский" продукт, который поможет одиноким энтузиастам-компьютерщикам скрасить долгие зимние вечера.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT