`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

А если не Microsoft Exchange? Обзор MAPILab Groupware Server

Статья опубликована в №28 (547) от 25 июля

0 
 

Для индустрии программного обеспечения особенно характерна гонка за лидером. Большинство приложений постоянно стремятся опередить своих конкурентов, из-за чего становятся все сложнее, требовательней к ресурсам и т. д. Безусловно, корпоративный уровень весьма заманчив для компаний-разработчиков, но ведь не случайно даже такие гиганты, как Microsoft начинают все чаще выпускать специальные продукты (а не просто комплексные пакеты по льготным ценам), ориентированные на малый и средний бизнес...

На самом деле в названии данной статьи вполне мог бы фигурировать не только Microsoft Exchange, но и любой другой корпоративный groupware-сервер вроде Lotus Domino. Суть же вопроса состоит в следующем: всегда ли для обеспечения более или менее традиционной поддержки коллективной деятельности разумно применять такие сложные и дорогостоящие продукты? Вдумаемся: даже в крупных организациях сотрудники разделены на достаточно изолированные отделы, департаменты, рабочие группы и т. д. Что в этом случае удобнее – применять центральный сервер, обслуживающий всех и вся и требующий достаточно серьезного администрирования, или группу малых серверов (речь идет в первую очередь о ПО), адаптированных под конкретные нужды и управляемых, скажем, одним из пользователей? Следует также учитывать и основные тенденции сегодняшнего дня – например, современные версии того же Microsoft Exchange инсталлируются только при наличии Active Directory, а последующие будут исключительно 64-разрядными.

Указанная дилемма стоит еще более остро для небольших компаний, которые редко нуждаются в сложной и потому достаточно дорогой (особенно с точки зрения TCO) информационной инфраструктуре. К примеру, их могут вполне устраивать простейшие интернет-шлюз и почтовый сервер, реализованные на платформе UNIX/Linux, но при этом хотелось бы приобщиться и к groupware-благам вроде общих списков контактов, совместных расписаний и календарей и т. д.

На самом деле существует довольно много программных продуктов, более или менее удачно подходящих к описанной ситуации, однако сегодня мы остановимся лишь на одном из них – относительно новом и показавшемся нам довольно интересным из-за максимально стандартного подхода к реализации своих функций. Речь пойдет о Groupware Server российской компании MAPILab, специализирующейся в первую очередь на расширениях и дополнениях для Microsoft Outlook и Microsoft Exchange (в частности, на ее сайте имеется очень полезная статья о том, как избежать срабатывания системы безопасности Microsoft Outlook при обращении к адресной книге из макросов и сценариев).

А если не Microsoft Exchange? Обзор MAPILab Groupware Server
Работать с консолью администрирования совершенно не сложно, но учетные записи пользователей, к сожалению, придется заводить вручную

Итак, весь MAPILab Groupware Server представлен одним инсталляционным модулем размером чуть более 3,5 MB, куда входят и серверная, и клиентская часть вместе с консолью администрирования. Одно это уже способно вызвать интерес, но любопытна также и архитектура продукта.

Центральный компонент может быть установлен на любую из относительно современных ОС Microsoft от Windows 2000 Professional до Windows Server 2003, однако для его работы необходимо также наличие Microsoft Outlook версии не ниже 2000. Дело в том, что в качестве хранилища общих данных он использует обычные PST-файлы, которые создаются и обслуживаются именно этой программой. Такие особенности, однако, накладывают ряд ограничений. Например, хотя вполне допустимо развернуть MAPILab Groupware Server на Windows XP Professional, следует знать, что данная ОС поддерживает не более десяти одновременных сетевых подключений. Кроме того, в старых версиях Microsoft Outlook максимальный размер PST-файлов не может превышать 2 GB, и приближение к этому пределу чревато неприятными проблемами. Но, с другой стороны, подобные нюансы вполне терпимы для нашей постановки задачи.

Клиентская часть, в свою очередь, представляет собой небольшой модуль расширения для Microsoft Outlook, причем поддерживаются все релизы начиная с 2000 и даже нынешняя бета-версия 2007. Он формирует всего один новый пункт меню, предназначенный для подключения к серверу, – пользователю понадобится лишь указать правильный адрес, после чего MAPILab Groupware Server появится в списке доступных хранилищ информации, и в дальнейшем работа с ним осуществляется с помощью обычных приемов и инструментов, в том числе в нем допускается создавать папки абсолютно всех видов (почтовые, для контактов, календарей и т. д.).

А если не Microsoft Exchange? Обзор MAPILab Groupware Server
Новые папки на сервере MAPILab Groupware Server создаются в Microsoft Outlook совершенно стандартным способом

Управление всей системой осуществляется из консоли администрирования, которая может быть установлена на любое рабочее место вместе с клиентской частью. Она обеспечивает создание новых хранилищ, подключение пользователей и организацию их в группы, управление правами доступа и лицензиями. Опять же стоит отметить, что особенности позиционирования привели к некоторому функциональному обеднению продукта. Так, MAPILab Groupware Server не применяет стандартных средств аутентификации Windows и не интегрируется с существующими доменными структурами – таким образом, все учетные записи придется заводить вручную. Для небольших коллективов это, конечно, нельзя считать существенным недостатком, хотя иметь такие возможности «на вырост» было бы весьма полезно.

Пожалуй, вот и все, что необходимо знать о MAPILab Groupware Server. Очевидно, что главными достоинствами продукта являются простота развертывания и управления, а также максимальное задействование стандартных механизмов и инструментов, что не требует переучивания пользователей и обеспечивает «прозрачность» их работы. Сценарии же его применения типичны для ситуаций, где необходимо обеспечение некоторого взаимодействия сотрудников и где востребовано ПО класса groupware – это могут быть организация централизованных адресных книг, создание общедоступных почтовых папок (куда, к примеру, складывались бы письма, получаемые на неименные адреса), совместных расписаний и списков задач. При этом обновление информации происходит фактически в реальном времени (как в том же Microsoft Exchange) за счет использования протокола MAPI. Учитывая приведенные характеристики MAPILab Groupware Server, все желающие смогут без проблем испытать его собственноручно, тем более что на сайте предлагается полнофункциональная пробная версия сроком действия 30 дней. Там же имеется и информация о стоимости лицензий, которые, что неудивительно, значительно ниже, чем у Microsoft Exchange.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT