`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

8 ядер Intel Skulltrail

Статья опубликована в №19 (636) от 20 мая

0 
 

Восемь процессорных ядер при двух физических CPU с тактовой частотой 3200 МГц. Две раздельные FSB 1600 МГц. Четырехканальный контроллер оперативной памяти. Поддержка Quad SLI и CrossFire X... и цена ПК свыше $5000 в минимальной конфигурации. По всем характеристикам Intel Skulltrail поражает воображение, находясь в собственной рыночной нише, без каких-либо конкурентов.

8 ядер Intel Skulltrail
Материнская плата Intel D5400XS

Идея использования комплектующих класса рабочей станции в качестве платформы для традиционного ПК высокого уровня далеко не нова. Более десяти лет назад процессоры Pentium Pro имели «двойное назначение» – некоторые экземпляры попадали в игровые системы энтузиастов, а не в серверы. Затем на рубеже веков недолгая мода на SMP-конфигурации привела к появлению таких материнских плат, как ABIT BP6 и даже отдельного чипсета VIA Apollo Pro 133, оптимизированного для двухпроцессорных продуктов. Да и дуальные Athlon MP в сочетании с бюджетными платами Tyan имели определенный спрос у любителей мощных ПК. Последние несколько лет конверсионным методом пользуется AMD – и первые Athlon 64 FX (на Socket 940), и двухпроцессорная платформа Quad FX были чисто серверными решениями, перепозиционированными для домашнего применения.

Такой экскурс в историю вопроса позволит вдумчивому читателю самому сделать простой вывод: никогда ранее перенос профессиональных продуктов в энтузиастский сегмент не приносил большого успеха, а все перечисленные решения так и остались экспонатами ИT-кунсткамеры, не оказавшими существенного влияния на рынок в целом. Тем не менее времена меняются, нынешние приложения лучше готовы к многопотоковой обработке, да и авторы платформы на этот раз другие. А инженеры и маркетологи Intel редко промахиваются. Кстати, о маркетинге. Впечатляет смелость соответствующего отдела Intel, не только придумавшего брутальное название Skulltrail («шлейф из черепов», однако!), но и разработавшего эмблему продукта, на котором логотип Intel вписан в человеческий череп.

Просматривая материалы прошлогоднего осеннего IDF, где Skulltrail впервые показали официально, можно обнаружить интересную формулировку целевой аудитории данного решения: «media elite». С одной стороны, никто раньше так не называл сегмент рынка ПК (и, следовательно, его вроде бы и не было вовсе), с другой же, – это, пожалуй, как раз честное признание существования именно таких потребителей, «медиа-элиты». Целевое назначение данного ПК – разнообразные развлекательные задачи, которые придут в голову владельцу (причем игры в этом списке не обязательно на первом месте), плюс просто удовольствие от обладания «самым-самым» компьютером, что является немаловажным элементом обоснования такой покупки. Статусность Skulltrail хорошо подчеркивается совершенно заоблачной ценой, беспрецедентной в индустрии – только набор из двух процессоров и материнской платы стоит свыше $3500.

Компоненты Skulltrail

Платформа Skulltrail состоит из трех элементов: материнской платы Intel Desktop Board D5400XS и двух процессоров Intel Core 2 Extreme QX9775. Последние основаны на ядре Harpertown (серверный аналог Yorkfield) с тактовой частотой 3,2 ГГц, системной шиной 1600 МГц, объемом L2-кэша 2×6 МБ и заявленным TDP 150 Вт. При этом конструктив сокета является серверным LGA 771, а сами процессоры поддерживают отсутствующую в Yorkfield возможность работы в SMP-режиме. Так что несмотря на схожесть характеристик и наименования с Intel Core 2 Extreme QX9770, ближайший «родственник» QX9775 – это Xeon X5482: кроме названия, их отличает только традиционно разблокированный коэффициент умножения у «экстремальной» версии. Можно констатировать, что для выпуска QX9775 инженерам не пришлось прикладывать много усилий.

Зато материнская плата, безусловно, стала эксклюзивным продуктом. Существующая линейка настольных чипсетов Intel не обладает поддержкой многопроцессорных конфигураций, поэтому базой для D5400XS стал набор логики 5400B Express, также известный под кодовым названием Seaburg. Разработчики постарались даже на основе профессионального чипсета создать плату, которая по возможностям соответствует требованиям к десктопным энтузиастским моделям, но спецификации Seaburg определили и преимущества, и недостатки платформы. В актив 5400B Express стоит записать наличие двух раздельных процессорных шин, 4-канальный контроллер памяти и функцию Snoop Filter, снижающую нагрузку на FSB. А в пассив – совместимость только с оперативной памятью типа DDR2 FB-DIMM. Модули с полной буферизацией отличаются наличием последовательного интерфейса, реализуемого с помощью дополнительного чипа AMB на каждой линейке FB-DIMM. В серверном применении такая память демонстрирует хорошие результаты, но для настольного ПК, каковым является Skulltrail, FB-DIMM имеет только недостатки: низкая тактовая частота, высокая латентность и очень большое тепловыделение по сравнению даже с DDR2, не говоря о современных DDR3-модулях. К сожалению, с этим ничего нельзя было сделать, так как внедрение иного контроллера памяти потребовало бы разработки и выпуска отдельного чипсета, а такие затраты вряд ли окупились бы на продукте с минимальным объемом продаж.

8 ядер Intel Skulltrail
Skulltrail в сборе: остальные компоненты должны соответствовать уровню платформы

Уникальной особенностью Intel D5400XS стала реализация подсистемы PCI-Express. Северный мост Seaburg имеет 32 линии PCI-E, но на плате размещены четыре полноразмерных слота x16. Они работают через дополнительные микросхемы NVIDIA nForce 100, по одной на каждые два слота. Чипы NVIDIA динамически распределяют пропускную способность в соответствии с запросами карт расширения, а также позволяют реализовать поддержку SLI – впервые официально на продукте с чипсетом Intel. К сожалению, 3-way SLI не поддерживается, зато Quad SLI с двумя GeForce 9800 GX2 функционирует и на Skulltrail. В дополнение к этому сохранена совместимость с CrossFire, что делает D5400XS исключительным продуктом в плане работы с различными конфигурациями графических адаптеров.

Чип южного моста Intel 6321ESB по характеристикам уступает ICH10, но его спецификаций вполне достаточно для того, чтобы все прочие возможности D5400XS не выглядели бледными на фоне более обычных современных плат. Это шесть портов SATA II с поддержкой различных режимов RAID, один разъем IDE, десять USB 2.0 (из них шесть – на задней панели платы) и два слота PCI. Остальная функциональность реализована внешними контроллерами: Intel 82573L отвечает за Gigabit Ethernet, чип Marvell обеспечивает два порта eSATA, а в качестве аудиокодека применен 7.1+2-канальный IDT STAC9274.

8 ядер Intel Skulltrail
Блок-схема Intel Skulltrail

Плата выполнена в формате Extended ATX, так как разместить все необходимые компоненты в обычном формфакторе было невозможно. Система охлаждения не отличается изобретательностью: простой алюминиевый радиатор на северном мосту и единый, также алюминиевый, кулер с кожухом-воздуховодом для трех других микросхем чипсета. Черный текстолит PCB традиционен для флагманских решений Intel. Наличие кнопок Power и Reset на плате – уже давно почти обязательное требование к качественным продуктам, так что D5400XS не стал исключением. BIOS исполнен в классическом стиле Intel, но предоставляет обширные возможности для разгона, включая большие диапазоны регулировки основных напряжений. Проблема лишь одна – нельзя изменять частоту работы оперативной памяти, которая устанавливается в соответствии с SPD.

Проверка потенциала разгона показала, что Skulltrail неожиданно хорошо поддается оверклокингу. С воздушным охлаждением ПК смог стабильно работать на частоте 4 ГГц при незначительном увеличении напряжения CPU. Дальнейший рост частоты явно ограничивался не возможностями процессоров и материнской платы, а эффективностью теплоотвода. Температура CPU достигала 80 °С, так что установка жидкостной или фреоновой системы охлаждения помогла бы поднять частоту еще выше.

Система в сборе: впечатления, результаты, выводы

8 ядер Intel Skulltrail
8 ядер Intel Skulltrail
8 ядер Intel Skulltrail
8 ядер Intel Skulltrail
8 ядер Intel Skulltrail
8 ядер Intel Skulltrail
8 ядер Intel Skulltrail

Компьютер – это не только платформа, и Skulltrail выдвигает особые требования к остальным комплектующим. Необходимость использования FB-DIMM очевидна, причем очень желательно заполнить все четыре слота на плате – тогда контроллер памяти чипсета Seaburg будет работать в максимально эффективном 4-канальном режиме. Блок питания, согласно рекомендациям Intel, следует ставить не менее чем киловаттный, причем требуется наличие двух 8-контактных разъемов ATX12V. В нашем случае применялся Sirtec HPC-1200-G14C , а для обеспечения надежным питанием одной из двух видеокарт был добавлен еще и Sirtec HPC-400-A44C мощностью 400 Вт, установленный в 5,25-дюймовый отсек. Заявленный уровень TDP в 150 Вт, конечно, существенно выше реального тепловыделения 45-нанометрового процессора на частоте 3,2 ГГц (не более 100 Вт). Тем не менее для Skulltrail нужны качественные кулеры, так как в целом система выделяет огромное количество тепла. К счастью, создатели Intel D5400XS использовали крепление системы охлаждения от LGA 775 (обычно на серверных платах с LGA 771 расположение монтажных отверстий для кулеров другое), что позволяет выбирать из широкой гаммы высокоэффективных моделей – мы применили два Zalman CNPS9700NT. Ну и, наконец, важным элементом является корпус: он обязательно должен быть совместим с платами формфактора Extended ATX, но также требуется достаточное количество вентиляторов для обеспечения хорошего обдува всех сильногреющихся компонентов системы. Идеальный вариант в данном случае – современный full tower, например использованный нами Lian Li PC-V2100 Plus. Если ко всему перечисленному добавить цены двух видеокарт GeForce 9800 GX2, жестких дисков большой емкости и почти обязательного для такого класса ПК привода Blu-ray, то в сумме выйдет около $7000–8000. Именно столько, без учета возможных торговых наценок, будет стоить системный блок на базе Skulltrail в достойной комплектации. Однозначно: выход этого продукта меняет представления о hi-end для ИT-энтузиастов.

Тем не менее, как свидетельствуют диаграммы, во многих задачах Skulltrail проигрывает «простому» QX9770 в паре с nForce 790i SLI и DDR3-1600. Во-первых, удвоенное количество вычислительных ядер не может помочь суперфлагману Intel в приложениях, которые не рассчитаны на эффективную работу с многопотоковостью – к ним относятся прежде всего игры. Во-вторых, еще раз укажем на главного виновника всех проблем Skulltrail – оперативную память FB-DIMM. Выпуская D5400XS на базе Seaburg, Intel наступила на те же грабли, что и AMD с первым поколением Athlon 64 FX (та использовала регистровую память, плохо поддающуюся разгону и с более низкой производительностью в штатном режиме по сравнению с обычной DDR400). Взгляните на диаграмму скорости работы с ОЗУ – приведенных чисел достаточно, чтобы понять: при прочих равных Skulltrail обязан был проиграть QX9770 во всех задачах с менее чем четырьмя потоками. Зато обработка видео высокого разрешения, 3D-рендеринг, параллелизируемые математические вычисления, обработка физических эффектов в играх (основа расчета CPU Score в 3DMark 06) и выполнение нескольких задач одновременно – вот области, в которых Skulltrail оказывается вне конкуренции. И если вернуться к формулировке целевой группы потребителей этого продукта – «media elite», то стоит отметить, что на первый раз в Intel неплохо справились с поставленной задачей. Остается только надеяться, что в следующем поколении ультра-ПК будет применяться «нормальная» оперативная память. Тогда все будет совсем хорошо.

Конфигурация тестового стенда
Процессор 2×Intel Core 2 Extreme QX9775 Intel Core 2 Extreme QX9770
Материнская плата Intel Desktop Board D5400XS ASUS Striker II Extreme
Оперативная память 4×FB-DIMM DDR2-667 2×DDR3-1600
Видеокарта 2×ASUS EN9800GX2 @ Quad SLI
Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.9 250 ГБ
Блок питания Sirtec HPC-1200-G14С (1200Вт) + Sirtec HPC-400-A44C (400 Вт)
Продукты предоставлены:
ASUS Представительство ASUS www.asus.ua
Intel Представительство Intel www.intel.com
Lian Li, Sirtec, Zalman Eletek www.eletek.ua

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT