`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Арсен Бандурян

802.11ac Wave2 Wi-Fi – не спешим. Ч2 - потоки

+55
голосов

В прошлой части мы рассмотрели, что нам обещает 802.11ac Wave2. В этой рассмотрим, насколько данные обещания выполнимы.

4-8SS. Обещанные новые пространственные потоки MU-MIMO – это хорошо, но выполнимо ли? Тут есть много «но», но основных три:

  • Клиенты. Во-первых, для достижения высоких скоростей их должны поддерживать и клиенты (тут нужно сделать оговорку на MU-MIMO, но мы к нему вернемся). Если ноутбуки с 3SS мы еще видели, то телефоны и планшеты – самый массовый тип клиента – еле добрались до 2SS (да и то, в основном тоже для маркетинга). Выше лезть не позволяют ограничения по питанию, что приводит нас к следующему пункту.
  • Питание. Со времен выхода первых точек 802.11n одним из важных конкурентных факторов для производителей WLAN-оборудования была возможность работы от 802.3af (PoE). 802.3at (PoE+), конечно, лучше, но может повлечь замену не только свичей, но и UPSов, электрооборудования, систем охлаждения и т.д. Понятно, что каждый новый SS – это, фактически, дополнительное мини-радио. А радио – основной потребитель энергии. Плюс, возросшие скорости требуют более мощных процессора и памяти, особенно с учетом новомодных штук типа Application-Layer Firewall’ов. Какой мощности должен быть процессор, способный проверять на прикладном уровне 7.62Gb трафика в секунду? И питаться от 802.3af?
  • Среда. И последнее. Для высокой скорости нужен качественное (и устойчивое) соотношение сигнал-шум (для того, чтобы работали самые быстрые MCS) и благоприятный multipath (чтобы потоки таки разнеслись в пространстве и сошлись на клиенте). А это, как-бы, взаимоисключающие требования: для хорошего и стабильного сигнала нужна прямая видимость. А при прямой видимости – какой multipath? Мы уже это проходили с выходом точек 802.11n 3SS, когда диаграммы самих же вендоров показывали, что новые скорости достигаются только в 10-15м от точки. Если третий поток добавить было так сложно – как, думаете, обстоят дела с четвертым? С пятым? С восьмым?

В общем, надеяться на высокие скорости от новых потоков, особенно от 8SS могут только создатели беспроводных мостов: две точки смотрящие друг в друга кучей супер-узконаправленных антенн (тарелки и т.д.), никаких ограничений по питанию (всё равно требуются спец-БП для мощных радио) – можно запустить 4 потока на 8 антеннах и получить отличную избыточность (=помехозащищенность, дальность и т.д.) сигнала.

Остальным придется выбирать. В принципе, дополнительные антенны – это хорошо (если они работают от 802.3af – многие вендоры просто отключают радиоцепи при работе со стандартным PoE, но забывают об этом сказать в пресс-релизе). Это избыточность сигнала. Это лучшая помехозащищенность. Это в целом немного более быстрые скорости если у клиента достаточно приемных антенн. И даже если антенн недостаточно – всё равно чуть более быстрые скорости (более качественный beamforming). Это, в конце концов, лучший потенциал для MU-MIMO (о нем позже).

Всё это в целом позволит немного поднять емкость сети, но надеяться на 33%+ прироста я бы не стал.

Вердикт: [BUSTED]. А вы как считаете?

В следующей части напишу о каналах. Много букв получается.

802.11ac Wave2 Wi-Fi – не спешим. Ч3 – каналы

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT