`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

60-летнее предсказание атомного поведения подтверждено

+13
голоса

Исследователи из Вашингтонского государственного университета (WSU) создали сверххолодное облако атомов, которое ведет себя как единый атом, - явление, предсказанное 60 лет назад и с тех пор наблюдаемое только один раз.

Феномен, казалось бы, имеет место в области вне квантовой физики и открывает новый экспериментальный путь к потенциально мощным квантовым вычислениям.

Физик Питер Энджелс (Peter Engels) и его коллеги из лаборатории Вебстера Холла в WSU охладили около миллиона атомов рубидия до 100 миллиардных долей градуса выше абсолютного нуля. Более холодного места во Вселенной не существует, сказал Энджелс, если только кто-нибудь еще не делал подобный эксперимент в другом месте на Земле или на другой планете.

В этих условиях кластер из атомов образует конденсат Бозе-Эйнштейна – редкое физическое состояние, предсказанное Альбертом Эйнштейном и индийским теоретиком Шатьедранатом Бозе.

Как только атомы стали действовать согласованно, они могли быть переведены в состояние, характеризующееся когерентным «суперизлучательным» поведением, предсказанным физиком Робертом Дике (Robert Dicke) из Принстонского университета в 1954 г.

«Эта большая группа атомов ведет себя не как кучка шаров в ведре, - сказал Энджелс. - Она ведет себя как один большой суператом. Это усиливает эффекты квантовой механики».

Исследователи, использующие эти сверххолодные разреженные газы, создали суперизлучательное состояние только в одной другой ситуации, отметил Энджелс, с помощью гораздо более сложного эксперимента, включающего связь с электромагнитным полем. Поскольку взаимодействие атомов и фотонов, как правило, очень слабое, их поведение было крайне трудно наблюдать.

«Наш коллега Чуаньвэй Чжан (Chuanwei Zhang) понял, что если вы замените свет движением частиц, то вы получили ровно ту же физику», - сказал Энджелс. Кроме того, это легче наблюдать. Таким образом, хотя облако атомов имело размеры меньше половины миллиметра, этого было вполне достаточно, чтобы его сфотографировать и измерить. Это дает экспериментаторам ключевой инструмент для тестирования предположений и изменений в атомном мире в квантовой физике.

«Мы нашли метод реализации системы не столь сложный, как обычно предполагали физики, который позволяет нам идти в лаборатории и на самом деле проверить предсказания модели Дике, а также некоторые ее следствия», - сказал Энджелс.

60-летнее предсказание атомного поведения подтверждено

Квантовая электроника (концептуальное изображение)

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT