`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

48Х на USB 2.0: изменения налицо...

0 
 

Летом прошлого года мы уже говорили о внешних оптических приводах с интерфейсом USB 2.0. Тогда это считалось экзотикой. Во-первых, сам интерфейс был в новинку, а во-вторых -- скорость однократной записи 40Х сначала появилась во внешних CD-RW и лишь потом "перекочевала" во внутренние накопители. Теперь же есть возможность посмотреть на следующее поколение данных устройств. Что мы, собственно говоря, сейчас и сделаем...

Продолжая аналогии с нашим последним материалом, посвященным внешним CD-RW с USB 2.0, стоит отметить, что на текущий момент ситуация несколько иная -- уже доступны в свободной продаже внутренние приводы 52Х, некоторые из них успели отметиться на страницах "Компьютерного Обозрения", а в секторе внешних накопителей скоростная формула пока "топчется" на отметке 48Х. Хорошо это или плохо -- покажут результаты тестов, а пока можно лишь предполагать, что скорее хорошо -- наши постоянные читатели наверняка помнят статью с оптимистичным названием "Роковые 52Х"...

Итак, сегодня в поле нашего зрения попали два представителя оптических приводов с интерфейсом USB 2.0 -- AOpen EHW-4850U и Iomega 48X24X48X. Вот на их примере мы и попытаемся выяснить, что же изменилось в подобных продуктах за прошедшие семь месяцев. Но не только что, но и в каком направлении...


AOpen EHW-4850U

48Х на USB 2.0 изменения налицо...
AOpen EHW-4850U. Ориентировочная стоимость -- $150. Продукт предоставлен компанией K-Trade, тел.: (044) 252-9222

Данное устройство имеет скоростную формулу 48Х/12Х/50Х. И уже это вызывает удивление -- в начале 2003 г. выпускать продукт, способный записывать диски CD-RW только на 12Х, несколько странновато... Справедливости ради отметим, что в модельном ряду этого производителя существует и более мощное устройство -- EHW-5224U с формулой 52Х/24Х/52Х...

Модель AOpen EHW-4850U оснащена кэш-буфером объемом 2 MB и, как следует из приведенной формулы, способна писать заготовки CD-R на скоростях от 4Х до 48Х, а CD-RW -- от 4Х до 12Х. Чтение осуществляется на скоростях до 50Х включительно. Что касается последнего момента, то стоит отметить достаточно интересную технологию AOpen, получившую название Speed Boost Function. Суть ее состоит в следующем -- по умолчанию диски CD-R считываются на 40Х. Если же пользователю по каким-либо причинам нужны бoльшие скорости (хотя бы потому, что "так на коробке написано"), то удерживая в нажатом состоянии кнопку выброса каретки пять--семь секунд, он получит вожделенные 50Х. Правда, производитель честно предупреждает, что после такой нехитрой процедуры существенно возрастают шум и вибрация привода. Можем сообщить -- действительно возрастает. И действительно существенно.

Также поддерживаются технологии защиты от опустошения буфера Just Link и механизм выбора оптимальной скорости записи Just Speed. Еще одним интересным моментом является поддержка этой моделью автоматической калибровки мощности лазера -- приводом анализируются записанные участки диска, и в случае недостаточной (по его мнению) отражающей способности прожженных участков мощность лазера записывающей головки увеличивается.

Комплект поставки устройства вполне стандартен -- ПО для записи заготовок (Nero Burning ROM), набор интерфейсных кабелей и два чистых диска CD-R.


Iomega 48X24X48X

48Х на USB 2.0 изменения налицо...
Iomega 48X24X48X. Продукт предоставлен компанией ASBIS

"Младшего брата" этого устройства мы уже описывали на страницах нашего еженедельника. С тех пор практически ничего не изменилось, кроме дизайна корпуса и скоростной формулы. Комплектность поставки, конструктив самого накопителя, равно как и потрясающая аскетичность документации и спецификаций от производителя, остались прежними.

Привод оснащен буфером объемом 2 MB, поддерживает технологии выбора оптимальной скорости записи и защиты от опустошения буфера.

Возвращаясь к вопросу о конструкции корпуса этой модели, стоит отметить, что вызывавший нарекания в прошлой модели разъем питания с поразительной точностью был скопирован производителем и в этом устройстве... А вот способ организации аудиовыхода несколько изменился -- теперь он представлен одним совмещенным гнездом для обоих аудиоканалов вместо двух раздельных у предыдущей модели. Правда, необходимость и полезность такого выхода в устройствах подобного класса по-прежнему под вопросом.

Комплектность поставки весьма точно характеризуется одним словом -- стандартная.


Методика и результаты

48Х на USB 2.0 изменения налицо...
48Х на USB 2.0 изменения налицо...

Ну а теперь "О наболевшем. О качестве". Начнем с привода производства AOpen. При взгляде на стандартные четыре диаграммы, посвященные лэндам и питам, может сложиться впечатление, что наконец-то скоростные приводы "исправились". Вроде бы все в норме. Более того -- как-то все подозрительно хорошо... Может, и правда пришло время, когда производители освоили запись с приемлемым качеством на высоких скоростях? К сожалению, пока еще нет. С джиттером, равно как и с длинами питов/лэндов, у нас теперь почти полный порядок, но вот BLER... В общем и целом, он в пределах допуска, но все же его значение слишком велико. Столь большое число ошибок можно было бы отнести на счет низкокачественных заготовок, использованных в ходе тестирования. Можно было бы, если бы заготовки эти производил кто угодно, но только не... Taiyo Yuden. А ведь именно CD-R этого брэнда и применялись в тестах. Скорее всего механизм корректировки мощности лазера (о котором мы говорили при описании накопителя) в данной модели недостаточно хорошо отлажен. И именно по этой причине значение BLER "меньше критичного, но больше желаемого".

Далее, длины лэндов также не всегда полностью соответствуют стандартным. Для последовательностей 3Т, 4Т и 11Т они довольно существенно превышают допустимые.

Вышеописанные недостатки неприятны, однако не смертельны для записанной заготовки. Но вот наличие двух некорректируемых ошибок Е32 во втором декодере привода заставляет серьезно задуматься... Как ни крути -- а это уже серьезный недочет. Если на диске записаны музыкальные композиции или видео -- тогда с данным фактом еще можно как-то смириться. А если на нем находится ваш архив? Или набор необходимого вам ПО? Некорректируемые ошибки на то и некорректируемые, что в двух последних случаях записанная заготовка просто не будет читаться...

Ну а теперь привод от Iomega. Начнем с плохого -- последовательности 3Т и 4Т в 70% случаев имеют равную длину... что, конечно, нехорошо, но на этом ворчание прекращаем -- действительно, остальное отвечает всем требованиям. BLER в норме, джиттер в пределах допуска, графики для обоих декодеров привода практически девственно чисты. Оказывается, если добросовестно "поработать над ошибками", можно добиться почти полного их устранения в своих продуктах.


Выводы

Вот такие несколько противоречивые получились результаты...

С одной стороны, достаточно странное поведение продукта AOpen, который не то что бы плох, а несколько неоднозначен...

С другой стороны, привод Iomega, не демонстрируя идеального качества, вполне обоснованно дает понять, что "зачем плохо писать завтра, если можно хорошо писать сегодня?".

Отрадно то, что постепенно все же "высокоскоростная оптика" вырастает из коротких штанишек, приобретает иммунитет к прошлым болячкам и излечивается от нынешних. По крайней мере, теперь уже можно купить достойное устройство, и на нем не обязательно должно быть написано "Yamaha". Тем более что эта компания, выпустившая первый (да и, в общем-то, единственный) "идеальный" высокоскоростной CD-RW, производство таких устройств недавно свернула...

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT