`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

3R Poseidon Watercooler: вода внутри системного блока -- это не всегда плохо

0 
 

Охлаждение процессора (как и прочих устройств внутри системного блока) сейчас стало проблемой настолько сложной и многогранной, что впору уже писать монографии да защищать диссертации. Однако мы не занимаемся публикацией ни первых, ни вторых, поэтому родилась идея подготовить на эту тему какой-нибудь достаточно легкий материал, не перегруженный технической информацией, но в то же время "с изюминкой". Дело было за малым -- найти эту самую "изюминку"...
3R Poseidon представляет собой, если так можно выразиться, "классическую" водяную систему охлаждения процессора: бачок с водой (строжайше рекомендуется использовать только дистиллированную!), помпа (работает от напряжения 220 В), процессорный радиатор с креплением, радиатор для охлаждения воды, вентилятор для него, комплект соединительных шлангов (на самом деле -- один шланг, который режется на части уже в процессе монтажа) и обжимные бандажи. Одним словом -- только то, без чего никак не обойтись. От прочих же продуктов подобного класса 3R Poseidon отличается одним -- довольно невысокой ценой, ориентировочно $90. Да-да, не смейтесь -- для устройства водяного охлаждения процессора это действительно дешево! Аналогичные системы от более именитых брэндов стоят иногда до $200, не говоря уже о специальных корпусах. Учитывая все вышесказанное и то, что попал к нам фактически инженерный сэмпл (выставочный экземпляр), к установке 3R Poseidon мы приступили со смешанным чувством. И действительно, кое-какие трудности преодолеть пришлось, однако по окончании работы, реально оценив их количество, мы пришли к выводу, что все не так уж и плохо. Впрочем, не будем забегать вперед.


Установка и тестирование

3R Poseidon Watercooler вода внутри системного блока -- это не всегда плохо
3R Poseidon Watercooler в смонтированном состоянии
3R Poseidon Watercooler вода внутри системного блока -- это не всегда плохо
Полный комплект поставки: водяная помпа, процессорный радиатор, бачок для воды, радиатор охлаждения, вентилятор, шланг, крепежный элемент
3R Poseidon Watercooler вода внутри системного блока -- это не всегда плохо
Где-то мы уже такое видели... Почему-то первое, что вспоминается, -- взгляд под капот машины
3R Poseidon Watercooler вода внутри системного блока -- это не всегда плохо
Процессорный радиатор крупным планом...
3R Poseidon Watercooler вода внутри системного блока -- это не всегда плохо
...и "в разрезе"
Несмотря на то что комплект поставки позволяет использовать 3R Poseidon со всеми разновидностями современных CPU (Socket 370, Socket A, Socket 423, Socket 478), установить эту систему охлаждения на плату с Socket 478 нам не удалось: к сожалению, мы не обнаружили прижимной скобы для фиксации радиатора на процессоре, а скоба от стандартного кулера для Pentium 4 не подходила. Поэтому проведенные нами измерения температуры можно назвать довольно приблизительными, так как общеизвестно, что термодатчик Athlon XP (а именно он и использовался вместе с 3R Poseidon) не столь совершенен.

Однако это еще не все. Выяснилось, что размеры и способ крепления радиатора для охлаждения воды (не путать с процессорным радиатором) позволяют установить его без проблем далеко не во всякий корпус. В конце концов мы остановились на Campus от Hanyang, но до этого пришлось "отбраковать" и Enlight EN-7237 и одну из распространенных моделей Codegen. Впрочем, все еще зависит и от подхода: в принципе установить радиатор охлаждения воды от 3R Poseidon можно в практически любой полноразмерный ATX-корпус, просто в некоторых случаях придется сверлить дополнительные отверстия, мы же, по понятным причинам, делать это не хотели.

В остальном монтаж особых трудностей не вызвал, хотя смотря что понимать под "трудностями". Скажем так: человек, способный, к примеру, собственноручно сколотить скворечник или же разобрать/собрать велосипед, наверняка не встретит никаких проблем при установке в корпус названной охлаждающей системы. Однако если "работа руками" пользователю незнакома совершенно и он никогда ничем подобным не занимался, лучше все-таки не рисковать и попросить заняться установкой Poseidon кого-то более сведущего.

В работе система водяного охлаждения проявила себя наилучшим образом: невысокий уровень шума (причем нам тихое низкочастотное гудение помпы показалось даже приятным: очень, знаете ли, "успокаивающе" звучит), никаких сбоев, вода не просачивается, конденсация в бачке вполне умеренная даже после длительной работы. При температуре окружающей среды 25 °С сразу же после запуска системы температура процессора в состоянии покоя была равна 31 °С и очень медленно (примерно за 15 минут) вышла на пиковое значение -- 41 °С. Ну а после интенсивного "разогрева" с помощью программы CPU RightMark (15000 frames), температура составила... всего 49 °С!

Однако дело даже не в абсолютных значениях. Более всего нас поразило то, что при водяном охлаждении процессора резкие скачки температур становятся практически невозможны! Ни разу мы не смогли "заставить" CPU изменять свою температуру со скоростью более 1--2 °С за минуту! Вот она -- основная, как нам кажется, прелесть подобных систем: благодаря тому, что масса воды (по сравнению, к примеру, с массой радиатора на обычном процессорном кулере) довольно велика, да к тому же хладагент постоянно циркулирует, CPU просто физически не может (при хорошем контакте ядра с поверхностью радиатора) разогреться раньше, чем нагреет до определенной температуры всю воду. Последней же в полностью заправленной системе помещается около литра, к тому же, проходя через радиатор, она постоянно охлаждается.


Помечтаем...

Конкретное устройство со всей его спецификой -- это, безусловно, здорово. Однако не так уж часто на страницах журнала затрагивается тема "альтернативного охлаждения", чтобы не включить в статью некоторые размышления о перспективах развития подобных устройств в целом. Итак, давайте задумаемся над простым вопросом: что можно улучшить, к примеру, в том же 3R Poseidon? Но для начала более "концептуальный" вопрос: а что же имеет смысл улучшать? С нашей точки зрения, основные направления совершенствования -- это:
  • упрощение конструкции и повышение надежности устройства;
  • уменьшение занимаемой им площади;
  • увеличение эффективности.
Способ монтирования. Легко заметить, что далеко не в каждом системном блоке можно найти достаточно места для установки емкости с водой. Даже в нашем случае ее пришлось поставить гораздо ближе к лицевой стенке корпуса, чем хотелось бы, -- в результате чего резервуар мешает работе вентилятора на радиаторе охлаждения воды. А почему бы не предусмотреть вариант размещения резервуара... сзади? К примеру, с помощью специального кронштейна, задействующего винты крепления блока питания? С точки зрения температурного режима это оправдано -- вряд ли температура внутри корпуса будет меньше, чем снаружи. К тому же в случае экстренной ситуации (а кто от них застрахован?) хладагент не попадает внутрь системного блока.

Хладагент. Вода, даже дистиллированная, -- не самый лучший выбор, хотя и наиболее простой. Однако в "серьезной" системе жидкостного охлаждения процессора нам видится все же масло. К примеру, обычное трансформаторное. Плюсов у такого подхода несколько: во-первых, масло -- 100%-ный диэлектрик, в отличие от воды, которой достаточно малейшей примеси, чтобы начать проводить ток. То есть вода, пусть и дистиллированная, разлившись внутри корпуса, легко может перестать быть таковою и, соответственно, вызвать короткое замыкание. Во-вторых, качающий масло насос не нуждается в изоляции механики от хладагента, следовательно, его конструкция проще. Даже наоборот -- проникновение масла в механизм помпы обеспечит автоматическую непрерывную смазку. В-третьих, температура, при которой масло начинает испаряться, в нормальном режиме в системе охлаждения CPU недостижима, таким образом, проблема образования конденсата и паровых пробок устраняется "в зародыше".

Радиатор. Место, куда он буквально "просится", -- это место крепления БП к корпусу, что позволяет "дважды задействовать" вентилятор блока питания, хотя и предъявляет к нему, с другой стороны, несколько повышенные требования по производительности. В этом случае в комплекте поставки должен быть специальный кронштейн, на который крепится сначала радиатор, а потом -- собственно БП, после чего сам кронштейн устанавливают в корпус на место, предназначенное для блока питания.

"Полномасштабное" комбинирование с БП. Одним из самых изящных вариантов является монтаж в едином корпусе всей системы жидкостного охлаждения и собственно блока питания. Представьте: внешне обычная, но только раза в два длиннее, коробка, устанавливаемая на стандартное место (конечно, из-за длины придется предусмотреть и дополнительный крепеж, но это не будет большой проблемой), из которой, кроме обычных проводов, выходит два патрубка и... все! На патрубки в процессе монтажа системы насаживаются шланги, идущие к процессорному радиатору, крепятся бандажом, словом, все точно так, как можно увидеть на фото. В чем же разница? Да в том, что все остальное -- внутри одной закрытой "коробки". В принципе, если использовать масло вместо воды, такую коробку можно даже опечатывать: замена и долив хладагента в стандартных ситуациях никогда не понадобятся. Разве что сбоку вывести нечто вроде одноразовой "чеки", открывающей вентиль и приводящей систему в состояние готовности. Радиатор для охлаждения, естественно, будет расположен на задней стенке, там, где мы обычно видим вентилятор БП. Ну а вентилятор как раз можно действительно сделать один, общий. Серьезный недостаток у такой конструкции только один: скорее всего, придется отказаться от использования двух верхних пятидюймовых отсеков в корпусе. Впрочем, у полноразмерного ATX-корпуса их чаще всего три или четыре, так что по большому счету это "несмертельно".


Заключение

Оно будет коротким. Несомненно, эффективность водяного (или, в более широком смысле этого слова, -- жидкостного) охлаждения CPU впечатляет. И даже не столько абсолютными показателями температур, сколько, как мы уже писали, очень "щадящим" режимом, который создается для процессора. Однако... Извечная борьба между красотой инженерного решения и техническими характеристиками с одной стороны и его стоимостью -- с другой, увы, пока что не оставляет системам жидкостного охлаждения CPU ни одного шанса стать широко распространенными. Если даже производители самих процессоров заявляют, что их устройствам вполне достаточно охлаждения воздушного, то о чем еще можно говорить?

Тем не менее область использования у таких продуктов есть, и "отменить" ее тоже не получится: это в первую очередь любители экстремального разгона, у которых постоянно "каждый градус на счету". Что же касается применения watercooler'ов в системах класса "mission critical" (например, серверы), то здесь нет однозначного ответа. Они явно лучше с точки зрения поддержания наиболее благоприятного температурного режима процессора, чем обычные кулеры. Но количество механических (и при этом движущихся) деталей в таких системах намного больше, и, соответственно, риск выхода из строя тоже выше, по крайней мере потенциально.

3R Poseidon Watercooler предоставлен компанией "Eletek": тел. (044) 495-2910

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT