`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

3G шагает по планете

Статья опубликована в №10 (578) от 13 марта

0 
 

Согласно статистическим выкладкам экспертов компании Strategy Analytics, по состоянию на конец прошлого года в мире насчитывалось порядка 167 млн абонентов высокоскоростных мобильных сервисов. А основная борьба за конечного пользователя развернулась между сетями UMTS/W-CDMA и CDMA2000 1xEV-DO.

Борьба стандартов

CDMA Development Group отмечает, что по итогам 2006 г. суммарная численность абонентов у операторов, работающих на базе стандарта CDMA2000, достигла 325 млн человек. Из них 55 млн уже отдали предпочтение услугам на базе 1xEV-DO, и этот показатель на 125% выше, чем годом ранее. Количество развернутых сетей, поддерживающих EV-DO, приблизилось к 50, включая три первые, внедрившие надстройку Revision A.

Компании, продвигающие стандарт UMTS/W-CDMA, могут похвастаться более значительными успехами. Исследования Wireless Intelligence свидетельствуют о том, что в первые недели 2007 г. число абонентов высокоскоростных услуг, основанных на этом семействе технологий, превысило 100 млн. человек. Таким образом, армия приверженцев эволюционирующих сетей GSM/GPRS/EDGE в настоящее время составляет две трети всего количества пользователей 3G. По словам председателя UMTS Forum Жан-Пьера Бьенэйма (Jean-Pierre Bienaime), уже к концу 2007 г. численность абонентов сетей третьего поколения возрастет до 275 млн человек, и главная роль в этом процессе будет принадлежать UMTS/W-CDMA.

Сегодня 150 операторов в 66 странах готовы увеличить пропускную способность своих инфраструктур путем адаптации технологии HSDPA. В настоящее время в мире работает 98 сетей с возможностью ускоренной загрузки информации "вниз" - от сети к абоненту. Повышение скорости передачи данных "вверх" (HSUPA, до 5,8 Mbps) также находится на пороге массового внедрения. Первый коммерческий запуск этой технологии, позволившей обеспечить скорость 1,4 Mbps, состоялся в Австрии силами местного оператора mobilkom.

Американский 3G

3G шагает по планете
3G шагает по планете

Взглянув на рынок 3G сквозь призму географических предпочтений, необходимо отметить, что одним из лидеров в части освоения технологий "эволюционирующего CDMA" остается Северная Америка. По оценкам экспертов, агрессивно развивающие свои инфраструктуры операторы Verizon Wireless и Sprint Nextel добились знакового для отрасли показателя: абонентская база приверженцев их 3G-услуг в конце прошлого года превысила численность пользователей связи 2G. Усилиями обоих коммуникационных гигантов покрыта практически вся территория США, в связи с чем акценты постепенно смещаются в сторону технологий, расширяющих пропускную способность каналов передачи данных. С октября 2006 г. Sprint, а с февраля 2007 г. и Verizon запустили в коммерческую эксплуатацию решения на базе EV-DO Revision A. С тех пор сайты компаний регулярно обновляют списки городов, жителям которых доступен контент со скоростью загрузки данных "вниз" - до 3,1 Mbps. Не за горами освоение технологий, опирающихся на следующие ревизии EV-DO - В и С.

Темпы развития корпорации Cingular (AT&T Wireless), предоставляющей высокоскоростные беспроводные сервисы на базе протокола W-CDMA, скромнее - сегодня ее базовыми станциями охвачено чуть более половины территории страны. Впрочем, серьезным катализатором роста численности абонентов должен стать намеченный на нынешний год ввод в действие оборудования, поддерживающего стандарты HSDPA/HSUPA.

По оценкам Strategy Analytics, в 2007 г. количество реализованных в США сотовых терминалов (всех стандартов) достигнет 163 млн. Таким образом будут на 6% превышены прошлогодние показатели. Важный фактор, влияющий на популяризацию 3G, - поддерживаемое операторами снижение стоимости терминалов. Развивая данную стратегию, североамериканские компании в 2007 г. собираются удвоить продажи аппаратов, поддерживающих EV-DO, доведя их сбыт до 46 млн. В то же время объемы реализации телефонов стандарта W-CDMA через операторские каналы преодолеют более скромный барьер в 10 млн устройств.

Японский авангард

Не менее высокие темпы развития 3G-сетей демонстрируют японские телекомы. Усилия KDDI, NTT DoCoMo и SoftBank Mobile привели к тому, что число пользователей 3G среди абонентов сотовых сетей страны превысило 60%. Причем первой удалось добиться такого соотношения в рамках своей клиентской базы всего за два года.

В декабре минувшего года KDDI запустила в коммерческую эксплуатацию сеть, работающую с оборудованием EV-DO Revision A. Кроме того, на протяжении ближайших трех лет оператор планирует потратить на их окончательную модернизацию 1,73 млрд долл., чем максимально приблизит к потребителю услуги видеотелефонии, полноценного VoIP и многопользовательских онлайновых игр.

NTT DoCoMo, в свою очередь, активно развивает основанный на W-CDMA стандарт FOMA, который стал первым в мире коммерческим сервисом третьего поколения (его запуск состоялся в октябре 2001 г.). С августа 2006 г. гигант предоставляет услуги по передаче данных силами усовершенствованной версии FOMA с поддержкой HSDPA. В результате проведенной модернизации сетей 32 млн ее 3G-пользователей принимают данные со скоростью до 3,6 Mbps, что в 10 раз превышает показатели предыдущей версии 3G FOMA. Не останавливаясь на достигнутом, DoCoMo известила об удачном завершении эксперимента по передаче массива данных со скоростью 5 Gbps: на частоте 100 МГц они были переданы на мобильную станцию, перемещавшуюся со скоростью 10 км/ч. Впрочем, сам оператор относит такие возможности к системам связи следующего поколения - 4G.

Китайская лихорадка

Рынок Китая остается, пожалуй, самым лакомым для производителей телекоммуникационного оборудования. Особо пристальное внимание эта страна привлекает в связи с грядущей Олимпиадой-2008. Власти Поднебесной заверяют, что к открытию спортивного праздника мегаполисы смогут обеспечить доступ к информационным сервисам с помощью сетей 3G. По оценкам аналитиков, почти 80 млн мобильных пользователей страны уже готовы перейти на высокоскоростные решения нового поколения, однако этому препятствуют государственные институты. Стремление Китая внедрять собственный стандарт TD-SCDMA привели к существенным задержкам развития 3G-рынка в регионе. Несмотря на недовольство международной общественности, китайское правительство продолжает вмешиваться в развитие внутреннего рынка связи, лоббирует интересы местных производителей и провайдеров услуг, пытаясь затруднить выход на свой рынок иностранных компаний.

Замечания экспертов к китайским стандартам связи (в том числе и TD-SCDMA), зачастую основанным на нелицензированных зарубежных разработках, власти попросту игнорируют. При этом в техническом отношении TD-SCDMA выдерживает конкуренцию и с W-CDMA, и с CDMA2000, однако как более молодая технология проигрывает в опыте внедрения. Вследствие этого многие китайские операторы отдают предпочтение W-CDMA и даже начали строить тестовые сети без санкции государства.

Впрочем, активное участие в освоении TD-SCDMA трех крупнейших китайских операторов - China Mobile, China Telecom и China Netcom - свидетельствует о том, что правительству все же удалось привлечь их на свою сторону. Ожидается, что лицензии на TD-SCDMA будут выданы раньше, чем на другие стандарты, а для их обладателей создадут режим наибольшего благоприятствования. Еще одним преимуществом в борьбе за пользователей, вовлеченных в развитие TD-SCDMA, компании видят появление относительно дешевых телефонов, поддерживающих данный стандарт. О возможности выпуска 3G-терминалов стоимостью до $100 уже заявили ZTE, Huawei и Datang. Достичь такой цены планируется в том числе за счет использования микросхем TD-SCDMA, не предполагающих лицензионных отчислений держателям патентов. Подобная инициатива не чужда и более именитым производителям "трубок". Например, в рамках инициативы GSM Association "3G for All", направленной на выпуск телефонов с умеренной стоимостью, главный приз достался модели KU250/U250 от LG - ее цена также менее $100.

Экономика третьего поколения

Отдельного упоминания заслуживает такой немаловажный для операторов показатель, как ARPU. Что и говорить, 3G является надежным источником повышения среднего дохода с одного абонента, способным увеличить прибыль от передачи данных - сегодня на этот вид услуг приходится от 15 до 29% выручки операторов. В частности, в IV квартале 2006 г. Verizon заработала на таких сервисах около 1,4 млрд долл. (рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 63%), а KDDI в месяц получает в среднем $28,3 c абонента за услуги передачи данных в стандарте EV-DO.

Учитывая стремительный рост числа пользователей 3G-операторов, этот показатель имеет все шансы повторить историю ARPU в сетях 2-2,75G. И основным катализатором данного процесса может стать освоение развивающихся рынков, главным требованием которых остается дешевизна услуг.

В более отдаленной перспективе Strategy Analytics прогнозирует, что к концу 2010 г. число приверженцев 3G-связи превысит 1 млрд, из которых свыше 600 млн выберут сервисы на основе UMTS/W-CDMA. В мировом масштабе эта цифра будет говорить о том, что каждый седьмой клиент сотовых операторов (любых стандартов) отдаст предпочтение технологиям высокоскоростной передачи данных, разработанным на базе GSM.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT