`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

3G: дождаться или перепрыгнуть?

Статья опубликована в №29 (739) от 24 августа

+77
голосов

Процесс выдачи новых лицензий на частоты для UMTS-связи уже почти год находится в подвешенном состоянии. На первый взгляд кажется, что в этом вопросе все спокойно и операторы терпеливо ждут. Но на самом деле все не так просто.

Для операторов задержка внедрения нового стандарта связи, ориентированного на более активное использование интернет-доступа и дополнительных услуг, весьма неприятна. Проблема в низком уровне среднемесячной выручки с одного абонента ARPU, которая в результате ценовых войн, развязанных после выхода на рынок life:), а также вследствие девальвации гривны упала до самой низкой в Европе отметки. Продавая по-прежнему преимущественно голосовой трафик, заметно повысить эту величину без значительного сокращения абонентских баз невозможно, потому у компаний просто нет другого варианта, кроме присоединения к своему основному бизнесу сегмента мобильного широкополосного доступа.

По предварительной информации, в Украине лицензии на частоты для UMTS должны были продаваться в рамках тендера в сентябре, притом в отличие от прошлогоднего плана на аукцион предполагалось выставить сразу три диапазона – явно с расчетом на трех крупнейших национальных операторов. Правда, главное препятствие для лицензирования – необходимость конверсии данных частот, которые сейчас используются военными, – сохранилось. Несмотря на то что сумма расходов на конверсию сокращена с 2,5 млрд до 850 млн грн, заключение комиссии, определяющей порядок процесса, должно быть готово только к ноябрю, а это говорит о том, что тендер может пройти лишь после указанного срока.

В то же время отечественные операторы усиленно привлекают внимание общественности к технологии LTE невзирая на то, что сегодня сети данного стандарта функционируют в мире в количестве нескольких штук и в тестовом режиме, а согласованного протокола передачи голосового трафика в LTE до сих пор нет (значит, пока что это точно такой же «мобильный интернет», как Mobile WiMAX, хоть и с четкой перспективой превращения в конвергентный стандарт). К примеру, Джефф Хаули, технический директор «МТС Украина», заявляет: начинать развертывать в нашей стране сети 3G (HSDPA/HSUPA/HSPA/HSPA+) есть смысл еще в течение шести месяцев, которые с момента высказывания должны истечь примерно к 2011 г. Дальше – только LTE.

Впрочем, объем инвестиций в сети LTE в настоящее время наверняка будет значительно большим, чем в UMTS. Более того, планы развития семейства стандартов 3G сейчас включают ревизии HSPA+ с технической скоростью передачи данных до 80 Мб/с на абонента. Учитывая текущую и прогнозируемую потребность пользователя в пропускной способности канала, которая при нынешних задачах не превышает нескольких мегабит в секунду (правда, если они будут стабильными), можно утверждать, что, модернизируя свои UMTS-сети, операторы смогут спокойно «кататься» на них еще 5–7 лет.

Тогда к чему эти разговоры об LTE? Наиболее вероятная их цель – донести до государства мысль о снижении платы за частоты для 3G ввиду устарелости этой технологии. Действительно, учитывая общемировую тенденцию к ускорению окупаемости инвестиций, европейские уроки экономической необоснованности высоких лицензионных платежей и украинские уровни доходов с абонента, операторы заинтересованы заплатить намного меньше предполагаемых государством 400–600 млн грн за лицензию.

Еще один неплохой способ технологического перевооружения украинских операторов – развертывание сетей, UMTS ли, LTE ли, в частотных диапазонах, используемых сейчас для GSM. Например, LTE может функционировать в диапазоне 900 МГц, а UMTS – 1800 МГц. Производители оборудования (и сетевого, и телефонов), которых кризис сделал весьма сговорчивыми, готовы поставлять технику, настроенную для работы в них. Но и здесь не все так просто – произвести переназначение частот (т. е. «рефарминг») по украинским законам оператор не может без переоформления лицензии, что опять-таки невозможно, поскольку данные диапазоны согласно законодательству отведены под GSM-связь. Поэтому второе направление активности отечественных операторов – лоббирование так называемого «закона о технологической нейтральности», который позволил бы им использовать закрепленные за ними частоты по собственному усмотрению для связи 2G, 3G или 4G.

Основная интрига заключается в том, какой путь получения лицензии на современные стандарты связи является самым коротким. Пока уверенного ответа на этот вопрос не дает никто. Но думается, что проще и быстрее всего будет дождаться тендера на частоты для 3G и дальше развивать и модернизировать UMTS-сети.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Можно также представить, что конкурс на частоты под LTE и процесс выделения необходимых частотных полос будет еще более "долготянущимся". В соседней стране, например, подковерные схватки давно идут и, увы, без успеха, несмотря на то, что тестовая сеть LTE уже успела продемонстрировать работу и была ... успешно остановлена. Тут ведь государство тоже формально игрок, об этом не стоит забывать.

А если представить, что, например, заявленная недавно реформаторами из Кабмина чудо-программа "Открытый мир" уже (предположим) пролоббирована под известного оператора WiMAX (а подобного рода слухи уже циркулируют), то может получиться и так, что решение с LTE может быть в той или иной мере затянуто не на один год с целью дать ему технологическую фору, если до выполнения этой программы вообще дойдет дело.

Оказалось, что и прыгать-то некуда.

"В Госсвязи заявили, что в Украине нет свободных от средств связи спецпользователей радиочастотных полос, необходимых для внедрения принципа технологической нейтральности, - передает корреспондент «proIT».

«Сейчас таких полос нет. Исходя из этого, Госсвязи считает необходимым осуществить мероприятия по ускорению конверсии полос радиочастот», - добавили в администрации.

Операторы сотовой связи получали лицензии на использование радиочастотного ресурса для GSM-900, GSM-1800 постепенно, по мере освобождения отдельных полос от специальных пользователей. «Радиочастотный ресурс распределялся небольшими полосами частот по 1-3 МГц. Для разворачивания полноценных сетей GSM достаточно было суммарной полосы радиочастот 9,6 МГц. Однако, для разворачивания сетей связи последующих поколений такой полосы недостаточно», - сообщили в Госсвязи.

По словам представителей администрации связи, для технологии четвертого поколения LTE необходимо не менее 30 МГц, для высокоскоростной сети LTE – 60 МГц, причем отдельная полоса частот не должна быть меньше чем 10 МГц."

Увы.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT