`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

3Dlabs Wildcat Realizm 500 – возможно, «последний из могикан»

Статья опубликована в №31 (550) от 22 августа

0 
 

Профессиональные видеоакселераторы пусть и единичными экземплярами, но все-таки достаточно регулярно поступают на украинский рынок, что не может не радовать. Достаточно вспомнить, что еще год-два назад о торговой марке 3Dlabs знали лишь немногие. Однако за последние 12 месяцев это уже четвертый продукт из серии Wildcat, побывавший в Тестовой лаборатории.

3Dlabs Wildcat Realizm 500 – возможно, «последний из могикан»

3Dlabs Wildcat Realizm 500

Процессор 3Dlabs P25

Техпроцесс 130 нм

Память 256 MB, GDDR3

ROM 64 KB

RAMDAC 2×400 MHz, 10 бит

Интерфейс PCI Express 16Х

Выходы 2×DVI (поддержка стереорежима)

Максимальный видеорежим 2456×1536, 60 Hz

Потребляемая мощность 75 Вт

Пиксельных конвейеров 12

Вершинных конвейеров 6

DirectX 9.0 (PS 2.0, VS 2.0)

OpenGL 2.0 (HLSL Support)

Ориентировочная цена $1125

Предоставлен
Folgat, www.folgat.com

Wildcat Realizm 500 занимает промежуточное положение между двумя линейками продуктов, основанных на графическом процессоре предыдущего поколения P20 (Realizm 200/800). Такие модели отлично зарекомендовали себя на рынке даже не столько благодаря качественной поддержке в приложениях CAD/CAM, сколько из-за их способности работать с большими экранами и составными медиапорталами. Новое устройство несколько отличается по функциональности и позиционированию от вышеупомянутых. В первую очередь, установленный здесь графический чип P25 изначально создавался под интерфейс PCI Express, благодаря чему о нем можно говорить как о первом продукте 3Dlabs с нативной поддержкой последовательной графической шины. Сегодняшний топовый продукт Realizm 800 также рассчитан на установку в порт PCI Express, однако в нем для этого применяется интегрированный мост AGP-to-PCI-E, что не позволяет использовать преимущества данного скоростного интерфейса. Вторая существенная особенность Realism 800 – отсутствие поддержки внешней карты расширения Wildcat Realizm Multiview, реализующей функции Framelock и Genlock (синхронизация буферов обмена нескольких видеосистем для составных дисплеев, а также синхронизация по внешнему источнику), что можно объяснить нежеланием производителя вызвать внутреннюю конкуренцию с сериями 200/800. С другой стороны, необходимый разъем для подключения Multiview на Realizm 500 присутствует, и мы не видимым особых проблем для применения данной технологии, правда, с определенными ограничениями. Ею, в частности, является отсутствие двунаправленного DVI-трансмиттера, что опять-таки призвано искусственно ограничить мультимедиаспособности этого акселератора. Следовательно, для повышения привлекательности Realizm 500 вендору стоило бы предоставить покупателем какой-то иной бонус, кроме мощных видеовыходов. И, на наш взгляд, в качестве таковых следует рассматривать быстродействие, очень стабильные драйверы и сертификацию у подавляющего большинства компаний, выпускающих профессиональное ПО и рабочие станции. Команда программистов 3Dlabs сумела за долгие годы настолько отточить свое мастерство в написании предварительных настроек под популярные пакеты для 3D-моделирования и CAD/CAM, что серия Wildcat вот уже на протяжении многих лет показывает лучшую производительность при существенном отставании в технических характеристиках от аналогичных по стоимости продуктов FireGL или Quadro. Так, к примеру, специальный драйвер для 3dsmax позволяет выполнять OpenGL-рендеринг сложного анимационного ролика почти в два с половиной раза быстрее, чем hi-end-акселераторы конкурентов. Также для выполнения OpenGL-приложений драйвер нового акселератора уже располагает возможностью аппаратно обрабатывать большее количество OpenGL-расширений – 125 против 108 у серии 200/800.

3Dlabs Wildcat Realizm 500 – возможно, «последний из могикан»
3Dlabs Wildcat Realizm 500 – возможно, «последний из могикан»

И все было бы хорошо, если бы не одно «но». Будущее профессиональных акселераторов компании 3Dlabs сейчас под большим вопросом – в начале весны 2006 г. ее владельцы из Creative Labs официально объявили о переориентировании бизнеса с OpenGL-ускорителей на производство чипов для ускорения обработки мультимедийных приложений в портативных устройствах. Одновременно было уволено около сотни сотрудников (в большинстве своем инженеров, создававших серию Realizm). Грустно осознавать, что люди, выпускающие оборудование для конструирования сложнейшей техники (вплоть до космических систем), теперь должны думать, как создать продукт, ускоряющий вывод 3D-графики на MP3-плеере. Но ничего не поделаешь, рынок последних куда больше и прибыльнее, чем сегмент дорогих рабочих станций.

Поэтому в заключение хотелось бы отметить, что Wildcat Realizm 500 – это прекрасный продукт, и очень жаль, если он окажется последней разработкой 3Dlabs для профессионального применения.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT