| 0 |
|

Адъюнкт-профессор Университета Буффало (UB), Веньяо Су (Wenyao Xu), вместе с коллегами подготовил доклад, в котором описывает простой способ неавторизованного получения на смартфон информации с 3D-принтера с использованием побочных каналов. Этот доклад будет представлен на 23-й ежегодной конференции ACM по безопасности компьютеров и коммуникаций, которая состоится в октябре в Австрии.
«Многие компании внедряют у себя 3D-печать в надежде революционизироваться свой бизнес, но аспекты безопасности таких устройств ещё недостаточно изучены, что делает интеллектуальную собственность уязвимой», — отметил Су.
Предложенный метод не предполагает вторжения в 3D-принтер, от таких кибератак многие модели защищены шифрованием и «водяными знаками». Вместо это авторы разработали смартфонное приложение, которое использует встроенные сенсоры для измерения электромагнитного и акустического излучения, которыми сопровождается 3D-печать. На основании показаний датчиков можно с большой точность отслеживать положение сопла принтера.
В ходе испытаний смартфон, расположенный 20 см от принтера, собирал достаточно информации, чтобы с точностью 94% восстановить печатаемый простой 3D-объект (стопор для двери). Для сложных деталей автомобилей или медицинского оборудования точность снижалась, но все же превышала 90%.
Львиная доля (80%) полезной информации извлекалась из электромагнитного излучения принтера, остаток получали из акустических волн.
Это неожиданное открытие показало, что кто-угодно — от обиженного сотрудника до промышленного шпиона — с помощью смартфона может беспрепятственно похитить конфиденциальную информацию, способную поставить под угрозу работу всей организации.
Наиболее очевидным способом защиты от такой атаки является дистанция. На расстоянии от принтера 30 см точность снижается до 87%, а на 40 см — до 66%. Затрудняет определение координат сопла и увеличение скорости печати. Более сложные методы противодействия включают программирование принтера на работу с переменной скоростью, электромагнитное и акустическое экранирование.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

